政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市政府立法委托第三方起草工作规定》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-09-06    字体大小: [大] [中] [小]

  一、制定本办法的必要性

  为贯彻落实国务院《规章制定程序条例》第十五条关于“起草专业性较强的规章可以委托有关专家、教学科研单位、社会组织起草”和《肇庆市制定地方性法规条例》第十六条关于“专业性较强的地方性法规草案可以委托有关专家、教学科研机构、社会组织起草”等规定,近年来由市政府有关行政主管部门负责起草的《肇庆古城墙保护条例(草案)》《肇庆市端砚石资源保护条例(草案)》《肇庆市扬尘污染防治条例(草案)》《肇庆市七星岩景区保护管理条例(草案)》等地方性法规草案,因专业性较强、或者部门立法力量不足等原因,起草部门采用委托高等院校或者律师事务所方式开展起草。为解决目前委托起草工作存在的委托事项范围、办理程序和第三方具体条件不明确,以及起草过程中委托双方工作职责不明晰等问题,为了全面规范政府立法委托第三方起草工作,充分发挥政府立法过程中起草单位和第三方的积极作用,提高地方立法质量和效率,有必要制定本规定。

  二、制定法律依据

  根据国务院《规章制定程序条例》第十五条、《肇庆市制定地方性法规条例》第十六条和《肇庆市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》等法律、法规、规章的规定。

  三、文件的主要内容

  (一)关于文件标题及适用范围。

  文件原标题为《肇庆市地方性法规政府规章委托第三方起草工作规定》,考虑到部分地方性法规草案不是由市政府组织起草的实际情况,这部分地方性法规草案委托第三方起草工作由市人大常委会另文作出规定,为准确表达本规定仅适用于市政府有关部门组织起草的地方性法规草案和市政府规章草案委托第三方起草,文件标题改为《肇庆市政府立法委托第三方起草工作规定》,内文第三条明确了政府立法是指市政府组织起草地方性法规草案和制定政府规章委托第三方起草活动。

  (二)关于政府有关部门工作职责分工。

  第六条规定了市政府法制机构负责政府立法第三方起草的指导协调工作;委托起草单位是政府立法项目委托第三方起草的责任主体,承担委托第三方起草的具体工作;起草单位委托第三方起草地方性法规草案的,应当主动接受市人大常委会法工委、相关工委的立法业务指导。

  (三)关于委托第三方起草的规定情形及办理程序。

  第五条明确了可以将地方性法规草案、政府规章草案或者草案中重要制度设计委托符合条件的第三方起草的4种规定情形作出明确;第七条规定政府立法拟采用委托第三方起草方式开展的,起草单位应当制定委托起草方案,征求市政府法制机构意见;如涉及委托起草地方性法规草案的,应当征询市人大常委会法工委的意见,上报市政府审定后方可实施。

  (四)关于委托起草过程中双方职责分工和工作要求。

  第九条至第十九条规定委托起草时双方应当签订委托起草协议,通过协议明确起草过程中双方职责分工和工作要求。起草单位应当提交立法要点、为第三方开展起草工作提供必要工作便利;同时规定了第三方开展起草应遵循的工作程序和规范要求以及工作成果提交、验收工作要求等。

  相关文件链接:肇庆市人民政府关于印发《肇庆市政府立法委托第三方起草工作规定》的通知