政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【市内政策】肇庆市法制局关于《肇庆市人民政府关于印发<肇庆市行政执法全过程记录办法(试行)>的通知》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-08-14 10:31    字体大小: [大] [中] [小]

一、制定背景

为深入贯彻落实党的十九大报告关于全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家这一重要战略部署,全面推进我市法治政府建设、依法行政工作,规范行政执法机关公正文明执法,提高行政执法效率和服务水平,切实增强群众获得感,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政强制法》《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔201714号)《广东省行政执法监督条例》《广东省行政执法全过程记录办法(试行)》等规定,结合本市实际,制定本办法,作为全市行政执法机关执法制度。

二、主要内容

《肇庆市行政执法全过程记录办法(试行)》主要规定了行政执法全过程记录的概念、适用范围,以及文字记录、电子记录和音像记录的具体要求等内容。全文分五章,共三十四条,具体内容如下:

第一章总则(第一条至第十条),明确了行政执法全过程记录制定依据、概念、适用范围、主要方式、工作原则、工作制度等。

第二章文字记录(第十一条至第十六条),明确了行政执法全过程文字记录的基本形式,重点规定了行政执法调查取证环节、审查决定环节、送达执行环节应当记录的情形。

第三章音像记录(第十七条至第二十九条),明确规定了行政执法主体在执法过程中应当进行音像记录的情形,重点摄录的内容,行政执法人员在进行音像记录时的要求,建立健全现场设备和行政执法全过程记录的管理制度要求,音像记录制作完成后的储存时间、保存、使用等规定。

第四章责任追究(第三十条至三十二条),明确规定行政执法主体及其工作人员进行行政执法全过程记录违反本办法应当进行责任追究的情形。

第五章附则(第三十三条至第三十四条),明确受委托实施行政执法的组织的行政执法全过程记录,适用本办法,以及本办法施行时间。

 

相关文件:肇庆市人民政府关于印发《肇庆市行政执法全过程记录办法(试行)》的通知(肇府规〔2018〕21号)