政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市行政机关规范性文件管理规定》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-07-13    字体大小: [大] [中] [小]

 一、制定的背景和必要性

为了我市各级行政机关规范性文件的监督管理,规范制定发布程序,提高规范性文件质量,201063日市政府发布了《肇庆市行政机关规范性文件制定程序管理规定》(肇府〔201013号),明确了制定规范性文件内容要求和基本程序,重点对市政府规范性文件制定程序和部门规范性文件发布前合法性审查作出细化,为加强我市行政机关规范性文件管理和监督,提高规范性文件质量发挥了积极作用。随着法治政府建设深入推进,近年国家和省陆续出台法治政府建设实施纲要等文件,对行政机关规范性文件制定及监督管理提出新要求,结合近年我市行政机关规范性文件制定和管理工作的新做法新经验,有必要对肇府〔201013号文作出修改完善。

市法制局在总结近年我市各级政府和部门规范性文件制定和监督管理实践基础上,结合新形势对规范性文件制定内容和程序以及监督管理的新要求,对原管理规定作出全面修订,经征求并采纳各地政府、市政府部门和政府法律顾问提出的意见以及社会公众提出的修改意见,形成《肇庆市行政机关规范性文件管理规定》。

二、制定依据

《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》《广东省法治政府建设指标体系》(试行)、《广东省行政机关规范性文件管理规定》和《广东省人民政府办公厅关于进一步加强行政机关规范性文件监督管理工作的意见》(粤府办〔201432号)等。

三、主要内容

《肇庆市行政机关规范性文件管理规定》对行政机关规范性文件包括政府规范性文件和部门规范性文件制定内容、程序及监督管理作出全面规定,全文分八章共五十条。第一章 总则、第二章 起草、第三章 审查、第四章 决定和发布、第五章 备案、第六章 评估和清理、第七章 监督、第八章 附则。主要内容如下:

(一)明确管理规定的适用范围。

第三条规定了本市县级以上人民政府、部门起草、审查、决定和发布规范性文件以及备案、评估、清理等监督管理活动,适用本规定。同时规定了行政机关制定发布的内部工作制度、操作规程,以及对其他国家机关或者其直接管理的事业单位人事、财务、外事等事项制定文件,不属于规范性文件,不适用本规定。

根据《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》规定,第二条明确本规定所称规范性文件,是指除市政府规章外,我市行政机关或者经法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)依据法定权限和程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力的,在一定时限内反复适用的公文。

(二)明确各级人民政府及其法制机构对规范性文件的监督管理职责。

第四条规定各级人民政府应当加强行政机关规范性文件的监督管理工作。县级以上人民政府法制机构具体负责本级政府及部门规范性文件的合法性审查和对下一级政府规范性文件监督管理工作。部门法制机构负责本部门制定或起草的规范性文件的审查工作。

(三)规定制定规范性文件应当履行公平竞争审查程序,防止出台排除、限制公平竞争的政策措施。

为贯彻落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平审查制度的意见》(国发〔201677号)及省的实施意见,有利于形成统一开放、竞争有序的市场体系,第十六条规定制定规范性文件涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等市场主体经济活动的,起草单位应当进行公平竞争审查,并出具公平竞争书面审查结论。同时对开展公平竞争审查的程序、要求及法制机构进行审核把关作出了相应规定。

(四)细化规范性文件起草、审查、决定和发布的程序要求。

本规定第二章、第三章和第四章分别规范性文件起草阶段过程应当履行调研论证、广泛征求各方面意见、开展公平审查等程序要求,法制审查阶段办理程序和审查内容要、标准,决定和发布阶段领导集体决定的程序要求、实行规范性文件统一登记、统一编号、统一公布制度和政策解读的要求作出明确规定。

为落实《广东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》关于推行规范性文件统一登记、统一编号、统一公布制度的要求,本规定第三十条规定规范性文件实行统一登记、统一编号和统一公布。政府规范性文件和部门规范性文件在发布前由本级政府法制机构分别统一登记、统一编号,并按要求在文件标注统一编号。市政府规范性文件的统一登记、统一编号、统一公布操作办法按照《肇庆市行政机关规范性文件统一登记统一编号统一公布规则》(肇府办函〔201730号)执行。县级人民政府及其部门规范性文件的统一登记、统一编号、统一公布办法由县级人民政府参照市政府做法另行制定。

为方便公众理解掌握规范性文件内容,贯彻执行相关规定,按照国家和省开展规范性文件政策解读的要求,第三十四条规定涉及重大或者关系人民群众切身利益的规范性文件应当进行政策解读。市政府规范性文件应当进行政策解读的,起草单位在提请印发市政府规范性文件时一并提供解读文本,按程序报市政府批准后,与规范性文件一并在市政府门户网站和《肇庆市人民政府公报》公布。部门规范性文件印发前,其政策解读应当与规范性文件同时呈批,一并在市政府门户网站和《肇庆市人民政府公报》公布。

(五)加强对规范性文件备案审查监督。

为切实发挥政府法律机构在促进政府依法决策、提高制度建设质量的作用,本规定第三十六条规定政府规范性文件应当自发布之日起30日内由制定机关向上一级人民政府和本级人大常委会报送备案,明确备案材料要求和政府法制机构进行备案审查提出审查意见,送审单位及时整改。同时第四十七条规定政府法制机构对规范性文件的制定和管理情况进行监督检查,对未经政府法制机构审查通过或者未经规定载体发布的部门规范性文件、或者对未经备案或者违反本规定制定的政府规范性文件等可以根据不同情况有权提出相应处理建议。