政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《肇庆市退役士兵职业技能培训促进就业实施办法》解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2018-05-29    字体大小: [大] [中] [小]

  一、制定《实施办法》背景

  自2007年我市出台《肇庆市实施退役士兵职业技能培训促进就业暂行办法》(以下简称《暂行办法》)以来,广大退役士兵积极参加免费职业技能培训,通过学习技能,提高了就业竞争力,受到广大退役士兵的欢迎。但是,随着经济社会的发展,尤其是2011年国家《退役士兵安置条例》重新修订出台后,对退役士兵安置制度进行了改革,《暂行办法》中的一些操作及规范已不适应形势发展的需要。为切实做好我市退役士兵职业技能培训工作,现结合实际,拟对2007年制定的《暂行办法》部分条款进行修改,制定《肇庆市退役士兵职业技能培训促进就业实施办法》(以下简称《实施办法》)。

  二、《实施办法》适用范围、实施主体

  本办法所称的退役士兵,是指符合我省接收安置政策,由我市负责接收安置的自主就业退役士兵。退役士兵职业技能培训实行各级退役士兵安置工作领导小组负责制,各县(市、区)、肇庆高新区退役士兵安置工作小组是所辖区域内退役士兵职业技能培训促进就业的责任主体。各级民政、教育、财政、人力资源和社会保障等成员单位分工合作,负责活动的执行实施,市退役士兵安置工作领导小组办公室设在肇庆市民政局,负责日常工作。

  二、《实施办法》主要内容

  《实施办法》共22条,主要内容包括:

  (一)明确了我市退役士兵接受职业技能培训适用范围,有下列情形之一的退役士兵不接受职业技能培训:1.无正当理由,中途退役的;2.档案缺少《应征公民政治审查表》、《中国人民解放军士兵登记表》、《义务兵退出现役登记表》或《士官退出现役登记表》等手续不全的;3.弄虚作假,仿造涂改档案材料获取《中华人民共和国残疾军人证》和功臣荣誉证书的;4.被部队开除军籍、除名、劳动教养或被判刑的;5.退役后不按规定时限到安置地民政部门报到的。

  (二)明确了退役士兵参加职业技能培训,应当遵循公开、公平、公正和本人自愿的原则。自愿参加职业技能培训的自主就业退役士兵,仍可按原有规定在安置地县(市、区)民政局领取一次性经济补助金。

  (三)明确了退役士兵参加职业培训按有关程序办理,包括退役士兵申请报名、审核、报到入学等,规定办理时间。

  (四)明确了各单位在退役士兵职业技能培训中的职责,包括民政、教育、财政、人社、人武等部门的分工责任。指出各县(市、区)人民政府和有关部门要切实把加强退役士兵职业技能培训工作摆上重要议事日程,纳入双拥模范城(县)考评内容,进一步建立健全工作协调机制,强化对退役士兵职业技能培训工作的组织领导,逐级抓好落实。

  四、《实施办法》实施时限

  本办法自公布之日起施行。2007年《肇庆市实施退役士兵职业技能培训促进就业暂行办法》(肇府办〔2007〕37号)废止。

  文件链接:《肇庆市人民政府关于印发肇庆市退役士兵职业技能培训促进就业实施办法的通知》