政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市人民政府决定废止的规范性文件目录(第三批)》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2017-11-30    字体大小: [大] [中] [小]

  

  一、关于文件出台的背景

  在2015年市政府组织开展全面清理现行有效市政府规范性文件,先后发文分两批废止了149件市政府规范性文件,同时明确1988年我市地改市之前发布的规范性文件除组织实施部门提出保留外原则上不再执行的基础上,为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的要求,做好“放管服”改革、生态文明建设涉及市政府文件清理工作,促进依法行政,维护国家法制统一,今年6月市政府部署开展全面清理市政府文件,并印发《肇庆市人民政府文件清理工作实施方案》(肇府函〔2017〕332号),明确由市法制局组织对现行有效的市政府规范性文件(1988年至2016年)开展全面清理。

  二、开展文件清理工作依据

  主要依据是《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及省、市实施意见,《广东省人民政府清理工作实施方案》及相关法律、政策规定。

  三、开展文件清理的过程

  市法制局按照“谁组织实施,谁负责清理”的原则,于6月16日印发了《肇庆市法制局关于组织开展全面清理市政府规范性文件的通知(肇法函〔2017〕)372号》,落实了清理责任分工,明确了清理标准和工作要求,要求各清理责任单位会同配合清理单位提出初步清理意见。7月,市政府成立了市政府文件清理工作小组,办公室设在市法制局,具体负责清理工作。在市政府文件清理工作小组办公室指导、协调和督促下,各牵头责任单位按照以下清理标准:符合现行法律、法规、规章和上级文件规定、符合现行国家政策要求、适应经济社会发展需要的规范性文件,拟保留处理;对个别规定与现行法律、法规、规章、上级文件或国家政策不一致或相抵触的、或者个别规定不适应经济社会发展需要的规范性文件,拟修订处理;主要内容与现行法律、法规、规章、上级文件或者国家政策不一致或者相抵触的,或者主要内容已被新的法律、法规、规章、上级文件或者市政府文件涵盖或替代的,主要内容已不适应经济社会发展需要的规范性文件,拟废止处理。各牵头责任单位根据相关文件制定依据变化情况,结合工作实际,经会商配合单位的意见,提出市政府规范性文件的初步清理意见。在此基础上,市政府文件清理工作小组办公室进行汇总审核,提出了规范性文件拟清理意见目录,并在肇庆市政府门户网站公开征求社会公众意见。市法制局根据征求意见情况对拟清理结果进行了审核修改,并经十三届19次市政府常务会议审议通过。

  四、文件清理结果

  《肇庆市人民政府关于印发〈肇庆市人民政府决定废止的规范性文件目录(第三批)〉的通知》下发后,凡宣布废止的规范性文件,自印发之日起一律停止执行,不再作为行政管理依据。我市有关管理活动按照国家、省、市有关法律法规规章和政策规定执行。