政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《肇庆市实施〈广东省困难群众医疗救助暂行办法〉细则》的政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2017-11-30    字体大小: [大] [中] [小]

  

  一、制定《实施细则》背景

  为进一步贯彻落实省、市医疗救助政策,着力提高医疗救助保障水平,我市依据《国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》(国办发〔2015〕30号)、《广东省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》(粤府办〔2016〕2号)和《广东民政厅等六部门关于印发〈广东省困难群众医疗救助暂行办法〉的通知》(粤民发〔2016〕184号)等一系列医疗政策文件精神,制定本《实施细则》。

  《实施细则》进一步拓宽了救助对象,提高了门诊和住院的医疗救助标准包括重特大疾病救助比例等,进一步规范了医疗救助程序等。《实施细则》的实施对提高我市医疗救助水平,落实新时期精准扶贫精准脱贫,全面决胜小康社会,具有十分重要的意义。

  二、《实施细则》适用范围、实施主体

  《实施细则》规定的医疗救助,是指与职工(城乡居民)基本医疗保险、职工(城乡居民)大病保险等医疗制度相衔接,对救助对象参加基本医疗保险给予资助;对救助对象在经医疗机构减免,再经职工(城乡居民)基本医疗保险、职工(城乡居民)大病保险、各类补充医疗保险、商业保险报销赔付及其他补助后的自付合规医疗费用,给予适当比例的救助。

  医疗救助实行各级人民政府分级负责制,各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会是所辖区域内医疗救助工作的责任主体。县(市、区)民政局、肇庆高新区社会工作局负责本辖区医疗救助的组织实施工作和医疗救助“一站式”结算信息系统建设,并做好医疗救助对象的认定及信息管理工作,协助各级财政部门进行医疗救助资金的复核、结算和拨付工作。

  三、《实施细则》主要内容

  《实施细则》包括医疗救助对象的范围、医疗救助对象的认定、门诊和住院的救助标准、结算、申请、审核审批程序,以及医疗救助资金的筹集、法律责任等共二十八条。主要内容包括:

  (一)明确制定医疗救助是与我市城乡基本医疗保险、职工(城乡居民)、职工(城乡居民)大病保险等医疗制度相衔接和市直有关单位和县(市、区)、乡镇人民政府、街道办事处及肇庆高新区管委会在医疗救助工作中的职责。

  (二)明确了医疗救助对象界定范围。具体为:本市户籍的特困供养人员、城乡最低生活保障对象、精准扶贫建档立卡贫困对象、低收入救助对象、因病致贫家庭重病患者和县及以上人民政府、肇庆高新区管委会规定的其他特殊困难人员。同时,明确了低收入家庭、因病家庭重病患者和其他特殊困难人员申请医疗救助,需进行家庭财产状况核实认定,其中包括共同生活家庭成员房产、人均存款、机动车辆、商业行为等,对符合条件的才纳入救助范围。

  (三)对医疗救助对象参加城乡居民基本医疗保险进行了明确。

  (四)明确了门诊、住院医疗救助和二次救助的救助比例和最高限额。

  (五)明确了医疗救助的结算方式。具体分为:即时结算救助和医后结算救助。

  (六)明确医疗救助资金筹集与资金管理方式。

  (七)明确医疗救助申请人和工作人员的法律责任。

  四、《实施细则》实施时限

  本实施细则从印发之日起施行,有效期为2年。《肇庆市城乡特困居民医疗救助实施办法》(肇府〔2014〕9号)同时废止。