政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《肇庆市人民政府关于重新发布高污染燃料禁燃区的通告》政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2017-10-26    字体大小: [大] [中] [小]

  

  一、为什么要出台《肇庆市人民政府关于重新发布高污染燃料禁燃区的通告》?

  为强化大气污染防治,促进环境空气质量改善,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第二十五条的规定:“大气污染防治重点城市人民政府可以在本辖区内划定禁止销售、使用国务院环境保护行政主管部门规定的高污染燃料的区域。该区域内的单位和个人应当在当地人民政府规定的期限内停止燃用高污染燃料,改用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源”。肇庆市人民政府2011年底出台了《关于印发肇庆市高污染燃料禁燃区划的通知》(肇府函〔2011〕557号),将端州区和鼎湖区的大部分建成区划定为高污染燃料禁燃区。2014年,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《重点区域大气污染防治“十二五”规划》关于加强高污染燃料禁燃区划定工作和逐步扩大禁燃区范围等要求,肇庆市人民政府印发了《关于扩大高污染燃料禁燃区的通告》(肇府函〔2014〕256号),将端州区、鼎湖区、四会市、高要市、肇庆高新区、肇庆新区的建成区划定为高污染燃料禁燃区。以上文件的高污染燃料划分依据为《关于划分高污染燃料的规定》(环发〔2001〕37号)。

  2017年3月,环保部印发了《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号),同时《关于划分高污染燃料的规定》(环发〔2001〕37号)废止。根据《广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》(粤环函〔2017〕1205号)的要求“各地要将地级以上城市建成区划定为高污染燃料禁燃区,并按照《高污染燃料目录》Ⅲ类(严格)的要求执行。”以及城市发展和环境质量改善的要求,重新调整我市城区高污染燃料禁燃区的方案已迫在眉睫。

  二、出台《肇庆市人民政府关于重新发布高污染燃料禁燃区的通告》的依据是什么?

  《肇庆市人民政府关于重新发布高污染燃料禁燃区的通告》政策依据有:《中华人民共和国大气污染防治法》、《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)、《广东省环境保护厅 广东省发展和改革委员会 广东省经济和信息化委员会 广东省质量技术监督局关于印发广东省锅炉污染整治实施方案(2016—2018年)的通知》(粤环〔2016〕12号)以及《广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》(粤环函〔2017〕1205号)。

  三、《通告》部分内容解读以及与原《关于扩大高污染燃料禁燃区的通告》的差异。

  (一)以城区的建成区范围为基础,扩大了鼎湖区、肇庆高新区高污染燃料禁燃区的范围,其中鼎湖区增加面积约0.53平方公里;肇庆高新区增加面积约1.78平方公里。端州区、肇庆新区禁燃区范围与《关于扩大高污染燃料禁燃区的通告》划定的范围一致。

  (二)《高污染燃料目录》取消了对“各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸杆、锯末、稻壳、蔗渣等)”的要求,但鉴于我市仍存在直接燃用生物质燃料企业,且该类污染物对大气环境质量影响较大。按照从严管理原则,《通告》中第六点“在禁燃区内,禁止以各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸杆、锯末、稻壳、蔗渣等)作为燃料。”保留了对该类燃料的禁燃要求。

  (三)《高污染燃料目录》取消了对“硫含量大于0.5%、灰份含量大于0.01%的轻柴油、煤油,硫含量大于30mg/m3、灰份含量大于20mg/m3的人工煤气。”的要求,随着我国对各种燃料产品质量监管力度的不断提升,目前流通市场的油品及人工煤气的产品质量基本可满足以上含硫量、灰份的要求,因此,《高污染燃料目录》删除了“燃料中污染物含量超过下表限值的固硫蜂窝型煤、轻柴油、煤油和人工煤气”内容。《通告》按《高污染燃料目录》进行了调整。

  (四)将《关于扩大高污染燃料禁燃区的通告》中第三点“除用于城市集中供热锅炉和电站锅炉外,2014年10月1日前有关单位和个人应当按照相关要求,将现有的高污染燃料在用设施自行拆除或改造,改用天然气、液化石油气、电或其他清洁能源。自2014年10月1日起,”以及第四点“高污染燃料燃用设施改用清洁能源之前,有关单位和个人应当采取措施,确保排放的污染物达到国家规定的排放标准,不得发生冒黑烟和烟尘扰民等影响居民正常生活的现象。”内容删除,理由:该时间节点的要求已过,不纳入本通告。并根据《广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》(粤环函〔2017〕1205号)的要求,补充第七点、第九点内容。

  (五)《通告》增加第四点内容“禁燃区内用于城市集中供热锅炉和电站锅炉按照《高污染燃料目录》Ⅰ类(一般)的要求执行。”,理由:城市集中供热锅炉和电站锅炉的建设及规划可高效代替城市中大批分散的小锅炉,免除城市中分运燃料和灰渣的运输量,消除这些运输过程中灰尘颗粒的散落,改善市容和环境卫生。采用集中锅炉供热和热电站,可安装高烟囱和高效率的烟气净化装置,达到超洁净空气排放,从而减轻大气污染。因此,城市集中供热锅炉和电站锅炉暂不按照《高污染燃料目录》Ⅲ类(严格)的要求执行。

  (六)《通告》增加第十点内容“为适应我市城市发展,按照城市建成区的最新划定情况,今后将适时调整我市高污染燃料禁燃区,原则上不缩小禁燃区范围。”理由:根据高污染燃料禁燃区划定要求及从严管理原则补充。

  四、关键名词诠释

  高污染燃料是指《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)中规定的燃料。

  高污染燃料禁燃区是指我市城市建成区以及根据本地区大气环境质量改善需要划定的区域。