政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

肇庆市扶持新“入规”工业企业暂行办法政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2017-11-21    字体大小: [大] [中] [小]

  

  一、《暂行办法》制定的背景、意义

  为贯彻实施“东融西联、产业强市、实干兴肇”战略部署,根据《肇庆市实施工业发展“366”工程五年(2017—2021年)行动方案》(肇办字〔2017〕7号)对工业经济发展的要求和市政府领导指示精神,大力扶持新“入规”工业企业,助推完成5年内新增600家年主营业务收入超亿元工业企业的目标任务,进一步做大做强规模工业总量,增强工业经济发展后劲,结合我市工业经济发展现状,制定出台本办法。

  二、《暂行办法》主要内容

  《暂行办法》共分扶持对象、扶持标准、扶持资金办理程序、资金来源、施行时间5个部分。

  扶持对象为在我市范围内登记注册,具有独立企业法人资格,实行独立核算,在我市税务部门登记并依法纳税的首次新“入规”工业企业。

  扶持标准分为财政资金支持、降低企业用电成本、技改政策扶持。

  扶持资金办理程序分别叙述了财政扶持资金办理程序及技改政策扶持资金办理程序。

  资金来源明确了新“入规”企业奖励资金来源和技改政策扶持资金来源等内容。

  施行时间为2017年12月1日起至2020年11月30日止,有效期3年。

  三、扶持资金办理程序

  (一)财政扶持资金办理程序。

  1.由县级统计部门于次年3月底前提供本年度新“入规”工业企业名单。

  2.由县级经信主管部门会同财政、税务、供电等行业主管部门,对新“入规”工业企业进行审核,于次年4月底前将办理材料统一收集报送市经济信息化局。

  3.由市经济信息化局、市财政局对新“入规”工业企业扶持资金办理材料进行再审核,按有关程序进行公示后,联合报市政府审定。

  4.市政府审定后,由市经济信息化局联合市财政局下达资金安排计划。

  (二)技改政策扶持资金办理程序。

  符合技改事后奖补的新“入规”工业企业,参照《肇庆市工业企业技术改造事后奖补实施细则》执行。

  符合智能化改造的新“入规”工业企业,参照《肇庆市支持工业企业技改(智能制造发展)奖补资金申报指南》执行。

 

相关链接:肇庆市人民政府关于印发《肇庆市扶持新“入规”工业企业暂行办法》的通知