政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于加快肇庆市现代服务业发展的若干政策措施》政策解读

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2017-10-24    字体大小: [大] [中] [小]

  

  一、修订《关于加快肇庆市现代服务业发展的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)的背景、目的和意义

  《政策措施》自2013年施行以来已4年。从实施的情况来看,它对我市转变经济发展方式,促进产业结构优化升级起到了积极的作用。但随着新常态下经济社会发展实际,随着我国法律法规体系的进一步完善,随着政府职能转变力度的进一步加大,《政策措施》中一些不准确、不适用的问题也逐渐凸显,迫切需要作出修改。

  1.相关政策发生变化,要求《措施》随之作出调整。一是2015年,我市印发了《中共肇庆市委 肇庆市人民政府关于明确创新驱动主攻方向 加快主导产业发展的实施意见》(肇发〔2015〕4号),明确将现代服务业作为我市五大主导产业之一,并设立创新驱动发展引导资金1亿元,在企业创新、人才培育和引进等方面对五大主导产业予以扶持。二是根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号),自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。

  2.我市经济社会的快速发展,要求对《政策措施》中一些不适应的内容作出修正和完善。结合近年市级专项资金清理整合工作,和已出台的《关于扶持促进实体经济发展的20条政策措施》、《肇庆市支持企业利用资本市场优惠奖励办法》、《肇庆市高新技术企业培育发展实施方案》等政策措施作出修改和完善,避免各扶持措施间的重复、冲突。

  3.要实现现代服务业加快发展,需要优化和持续实施《政策措施》。2016年我市现代服务业增加值占服务业增加值的比重为45.2%,《肇庆市人民政府关于印发肇庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(肇府〔2016〕9号)提出到2020年该项指标要达到47.2%。要实现上述发展目标,必须要在政策方面持续扶持和引导。

  二、《政策措施》的主要内容

  政策措施主要有六方面内容。一是促进现代服务业企业发展,支持企业打造品牌、创新经营模式、拓宽融资渠道等。比如,对经认定的省级服务外包示范城市和省级服务外包示范园区给予扶持,每家扶持资金150万元。二是推进现代服务业项目建设,加大支持力度,保障用地需求。比如,在不改变用地主体、不重新开发建设的前提下,鼓励利用旧工业厂房、仓储用房、传统商业街等存量房产兴办信息服务、研发设计、文化创意等现代服务业,其土地用途可暂不变更。三是推进现代服务业集聚区建设,根据不同情况给予相应的资金扶持。四是优化现代服务业发展环境,营造公平、公正、优惠、便利的市场环境。五是加大财政支持力度,在创新驱动发展引导资金统筹安排1000万元扶持现代服务业发展。六是其他规定。

  三、享受《政策措施》的范围

  从事金融服务业、科技服务业、文化创意产业、现代旅游业、服务外包业、现代物流业、信息服务业、电子商务业、医疗健康服务业等现代服务业,且在肇庆市区域内办理工商注册、税务登记的现代服务业企业,可享受《政策措施》。

  四、如何享受现代服务业扶持政策

  扶持资金每一年度申报一次。市发展改革局将发布资金申报指南,明确具体申报细则。值得注意的是,如果《政策措施》与我市之前出台的专项扶持政策不一致的,可按最高扶持额给予扶持,但同一项目不重复扶持。土地、税收、收费、人才引进等扶持政策由各职能部门实施。

 

  联系部门:市发展改革局经贸财金科 联系电话:2836262