政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《肇庆市地名管理实施办法》政策解读

保护视力色:     撰写时间:2017-03-22    字体大小: [大] [中] [小]

  一、修订的背景

  我市于2002年制定实施的《肇庆市地名管理实施办法》(肇府〔200246号)(以下简称《实施办法》),《实施办法》实施以来,对加强我市依法规范地名管理,适应城乡建设、社会发展和人民生活需要发挥了积极作用。由于近年地名管理相关法律法规相继出台,《实施办法》部分内容已与这些法律法规不尽相符。为进一步促进依法行政提高我市地名管理水平,规范程序,根据国务院《地名管理条例》、民政部《地名管理条例实施细则》和《广东省地名管理条例》《广东省建筑物住宅区名称管理规定》《广东省加强地名文化保护清理整治不规范地名工作实施方案》等有关规定,由市民政局牵头修订《实施办法》,通过向各县(市、区)人民政府(管委会)、市直相关单位征求意见或建议,并于201611261220在市政府门户网站向社会公众公开征求《肇庆市地名管理实施办法(征求意见稿)》修订意见,最终形成《肇庆市地名管理实施办法(送审稿)》,经2017220日十三届3次市政府常务会议审议通过公开发布。

  二、主要内容及框架

  《肇庆市地名管理实施办法》共九章四十四条。第一章:总则,主要包括制定目的、办法适用范围、相关单位职能职责等内容。第二章:地名命名、更名和销名,主要明确了地名命名、更名和销名的基本要求,以保障其规范有序进行等内容。第三章:地名的申报与审批,主要规范地名的申报与审批行为。第四章:标准地名使用,主要明确标准地名使用行为。第五章:地名标志的设置和管理,主要强调地名标志的设置和管理主体。第六章:地名档案管理,主要明确了地名档案资料管理要求。第七章:地名文化保护, 主要明确对本市具有一定历史文化价值的地名保护原则和要求。第八章:法律责任,主要明确违反本办法规定处罚依据。第九章:附则,主要内容明确本办法自发布之日起20021026日市人民政府发布的《肇庆市地名管理实施办法》(肇府〔200246号)、《关于对〈肇庆市地名管理实施办法〉的补充通知》(肇府办〔2006101号)和《关于修改〈肇庆市地名管理实施办法〉第十一条部分内容的通知》(肇府〔200765号)同时废止。

  三、本办法修订前与修订后对比

  (一)进一步明确了地名管理职责。新办法第四条重新明确规定各级人民政府对地名实施统一管理,实行分类、分级负责制;删除原《实施办法》第一章总则第五条中端州区的地名管理工作由市民政局负责第六条各级人民政府国土资源、住房和城乡建设、城市管理和综合执法、城乡规划、公安、交通运输、财政、工商等部门应当按照各自职责做好地名管理工作。第十八条根据市政府相关政策赋予具有社会管理职能的经济功能区管委会,负责各自管理范围内的地名管理工作,审批的地名报市及所在地县级地名主管部门备案。市政府相关政策改变时,按新的政策执行。

  (二)明确了地名命名、更名和销名的基本要求,以保障其规范有序进行。新办法第七条明确规定地名的命名、更名应当从尊重当地地名的历史和现状,保持地名相对稳定;第十一条因自然变化、行政区划的调整和城乡建设等原因而消失的地名,当地地名主管部门或者专业主管部门应当予以销名。专业主管部门予以销名的,要报所在地县级地名主管部门备案。

  (三)规范标准地名使用和保障广大市民对地名知情权。新办法第二十一条重新规定经批准命名、更名和销名的地名,批准机关应当自批准之日起15个工作日内向社会公布,并逐级按程序报省地名主管部门备案;第二十二条各级政府地名主管部门已向社会公布使用的地名,导致公民、法人或者其他组织的居民身份证、营业执照、房地产证等证照和批文的地址信息与现标准地名不一致的,根据行政相对人的申请,有关行政机关应当为行政相对人提供变更服务。

  (四)设置了历史地名保护专章,对历史地名给予以全方位的保护。肇庆作为国家历史文化名城,有着悠久的地名文化,历史地名众多,保护历史地名具有传承历史、延续文脉的重大意义。为此,《实施办法》设置了地名文化保护专章,对历史地名给予以全方位的保护。新办法第三十七条明确规定地名文化保护应当坚持使用为主、注重传承的原则。市、县级地名主管部门应当将地名文化保护列入同级地名规划,并与历史文化名城、名镇、名村保护规划相衔接。历史地名保护名录中的在用地名不得更名。因特殊情况需要更名的,应当按照规定程序办理。

  四、适用范围

  我市行政区域内地名的管理,包括地名的命名与更名、地名的标准化处理、标准地名的使用、地名标志的设置和管理、地名档案的管理等,适用本办法。

  五、违反本办法规定处罚依据

  违反本办法规定,由有关行政主管部门依照《地名管理条例》《广东省地名管理条例》等法律法规规章进行处罚、处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。