政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《肇庆市端州城区公共租赁住房保障实施细则》的政策解读

保护视力色:     撰写时间:2017-02-27    字体大小: [大] [中] [小]

  一、为什么要出台《肇庆市端州城区公共租赁住房保障实施细则》?

  为了更好地规范端州城区公共租赁住房的准入和退出机制,市人民政府于2014年9月29日印发了《肇庆端州城区公共租赁住房管理实施细则》规范性文件,明确和规范了端州城区公共租赁住房的申请、轮候、分配和退出准则,解决了端州城区中、低收入家庭住房困难问题。但由于文件在实施过程中不断遇到新问题,部分规定已不适用于现阶段端州城区住房保障工作,必须对现有政策作出调整修订。

  二、细则修订的主要内容有哪些方面?

  公共租赁住房保障方式由原来的配租公租房单一方式变为配租公租房或发放租赁补贴两种方式;保障对象范围增加了端州城区户籍的复退军人、军烈属和稳定就业环卫工人家庭;将因重大疾病或离婚析产等原因在申请之日前5年内转让过自有住房、已享受住房保障购房优惠政策但因重大疾病转让住房后再次造成家庭住房困难的或者离异后未获得住房的一方等特殊情况列入准予住房保障范围;增加了发放租赁住房补贴的适用范围、计算标准、核发程序等内容。上述新增内容符合《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)和《广东省城镇住房保障办法》(广东省人民政府第181号令)等规定。

  三、《细则》修订后增加的租赁补贴发放对象和发放标准是什么?

  租赁住房补贴发放对象为通过公租房申请资格审核且暂时未分配房源,并在端州城区租住房屋的家庭。

  发放补贴的计算公式为:家庭人数×15平方米×8元/月。1人户按1.5人计算,2—4人户按实际人数计算,4人户以上每增加1人按0.8人计算;低保家庭补贴系数为1.2,一般家庭补贴系数为1。

  四、什么情况下享受过住房保障政策的家庭可再次纳入住房保障范畴?

  已享受住房保障购房优惠政策,但有下列情形的可再次纳入住房保障范畴:1、因重大疾病转让住房后再次造成家庭住房困难的;2、离异后未获得住房的一方;3、房改房人均居住建筑面积未达到住房保障标准。

  自愿退出公共租赁住房保障的家庭,自退出之日起两年内不能再申请公共租赁住房。

  五、什么情况下申请公共租赁住房合格轮候家庭可优先配租?

  1、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、孤寡老人;2、经居委会和街道办证明的失独家庭;3、经民政部门认定的转业复退军人;4、经民政部门核定的低保家庭;5、区级以上人民政府评定为见义勇为的家庭、或受到市级以上人民政府表彰的劳动模范;6、轮候时间超过3年以上仍未获配租资格的家庭;7、自有产权住房被依法征收当前无居住地的家庭。

  六、对不再符合租住公共租赁住房家庭强制退出规定是什么?

  市、区住房保障主管部门定期核查申请人有关情况,对不符合保障条件的,应收回公租房并办理相关手续。承租人须在限期内退回公共租赁住房,逾期不退出的,可依法向申请人民法院强制执行,并按市场租金的2倍收取租金。

  

  

  肇庆市住房城乡建设局

  2017年2月27日