政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《肇庆市科技孵化育成载体扶持试行办法》的政策解读

保护视力色: 来源:肇庆市科学技术局     撰写时间:2016-10-18    字体大小: [大] [中] [小]

  一、问:为什么要出台《肇庆市科技孵化育成载体扶持试行办法》(以下简称《办法》)?

  答:在“大众创业,万众创新”的背景下,科技孵化育成载体得到了迅猛发展,获得社会的普遍认同,呈现蓬勃发展的势头,国家、省出台了孵化器税收优惠等一系列政策支持科技孵化育成载体发展,目前科技孵化育成载体建设工作已成为实施国家创新驱动发展战略的重要抓手,我市科技孵化育成载体建设工作正处于起步发展阶段,与珠三角城市相比存在较大差距,通过制定《办法》,出台激励政策,推动我市孵化育成载体的健康快速发展,已成为我市当前重要而迫切的任务。同时,《办法》的制定对科技孵化育成载体建设起引导和规范作用,进一步完善我市科技孵化育成体系建设,鼓励和引导我市大中型企业、科研机构、高校和行业组织等运用社会资本投资建设孵化载体,促进传统产业的技术升级和战略性新兴产业的培育,推动经济结构调整,提升产业竞争力。

  二、问:什么是科技孵化育成载体?

  答:根据《办法》第二条规定,科技孵化育成载体是指重点围绕先进装备制造、高端新型电子信息、新材料、生物医药和现代服务等主导产业,以促进科技成果转化和培育高新技术企业为宗旨,通过提供办公空间和孵化服务,降低创业者的风险和成本,培养科技企业和企业家的各类科技创业服务载体。科技孵化育成载体的主要功能是以科技型创业企业为服务对象,通过开展创业培训、辅导、咨询,提供研发、试制、经营的场地和共享设施,在政策、法律、财务、投融资、企业管理、人力资源、市场推广和加速成长等方面给予服务支持,以降低创业风险和创业成本,提高创业企业的成活率和成长性,培养成功的科技企业和企业家。

  三、在我市设立科技孵化育成载体可享受哪些资助?

  答:《办法》第五条至第九条规定,科技孵化育成载体专项资金均采取后补助的方式资助,分为补贴类资金、运营良好补助类资金和风险补偿类资金三类。由于我市财力有限,本办法只暂定安排补贴类和补助类(奖补)两类资金。补贴类资金不定具体数额,根据每年的市级财政预算安排科技资金中适当安排部分补贴类资金用于扶持在建孵化器等载体建设。补助类资金主要对各级认定的孵化器给予定额补助,对各级认定的孵化器标准予以明确,具体为:认定为国家级的孵化器补助100万元,认定为省级的补助50万元,认定为市级的补助30万元;《办法》还明确涉及到县属的孵化器,补助资金由市县各半分担,即县级需承担补助资金的50%。对于风险补偿资金,省明确要求要省市共担,考虑到我市目前财力紧张的实际,此次不作明确,另行制定办法。

  四、享受资助的科技孵化育成载体应符合哪些条件?

  答:根据《办法》第四条规定,本办法扶持的孵化载体及其服务机构包括孵化器、众创空间、加速器、投资机构、公共技术平台服务机构和高校等。具体要求由市科技局制定的市级科技孵化育成载体认定和管理办法。

  五、科技孵化育成载体如何申请资助?

  答:由市科技局会同市财政局以发布申报指南的形式对年度扶持对象范围条件、补贴标准和申报办理程序等事项予以明确后执行,详见当年度肇庆市科技计划项目申报通知和申报指南。

  联系部门:肇庆市科学技术局高新技术科,联系电话:2899813。