政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 最新文件

肇庆市人民政府关于广东省十三届人大五次会议第1578号代表建议协办意见的函

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-05-18 18:08    字体大小: [大] [中] [小]


省自然资源厅:

  广东省十三届人大五次会议期间,陈建华等代表提出了关于探索推动肇庆市国家储备林试点的建议(第1578号),经研究,现提出协办意见如下:

  一、加快推进国家储备林项目落地

  近年来,我市派出工作组赴福建、广西、浙江、江西、河南省及梅州市等地学习考察,借鉴了林权收储和长短结合经营等模式的成功经验,并开展实地调研,摸清了全市森林资源现状及生产经营情况,与30多家意向合作大型企业沟通交流,确立了“政府引导、市场运作、持续收储、分类经营、长短结合、创新机制”的总体思路,为国家储备林项目落地落实做好充足前期准备工作。《肇庆市国家储备林基地建设第一期项目实施方案》已于近期通过我市市委常委会议和市政府常务会议审议,为我市国家储备林基地建设打下基础。

  二、做好国家储备林项目资金筹措工作

  我市已与国家开发银行广东省分行、中国农业发展银行肇庆市分行等10多家金融机构进行沟通交流,为国家储备林项目融资贷款做好充分准备工作,并积极争取中央、省等各项补贴资金依法合规用于国家储备林建设,最大限度地将各项财政资金叠加在我市国家储备林项目中使用。

  三、科学调配国家储备林项目森林资源消耗量

  我市通过合理配置长、中、短经营周期国家储备林树种比例,把好国家储备林项目作业设计、森林经营方案编制质量关,科学调配国家储备林建设经营过程中的森林资源消耗量。严格落实森林采伐限额制度,优先安排因国家储备林基地建设需要抚育间伐、现有林改培及林木达到主伐年龄所需的采伐指标。采伐指标不足时,向上级林业主管部门逐级申请采伐指标解决。

  四、做好省、市重点项目入库和前期工作经费申请工作

  我市积极做好重点项目入库工作,已将国家储备林项目列入2022年省、市重点前期预备项目。根据《广东省发展改革委关于请做好2022年重大项目前期工作经费(第二批)申报工作的通知》(粤发改重点函〔2022〕385号)要求,已于2022年3月25日向省申请肇庆市国家储备林基地建设项目前期工作经费496.58万元。

  五、下一步工作

  加快成立肇庆市国家储备林项目工作专班,按照市第十三次党代会精神和2022年市政府工作部署,做好统筹协调,围绕第一期建设100万亩国家储备林、2022年完成建设20万亩国家储备林的工作目标,加快推进国家储备林试点工作。

  专此函达。

肇庆市人民政府

2022年5月13日


分享到: