政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 最新文件

肇庆市人民政府关于广东省十三届人大五次会议第1833号代表建议协办意见的函

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-05-18 18:09    字体大小: [大] [中] [小]

省自然资源厅:

  广东省十三届人大五次会议期间,廉绍玲代表提出了关于增加粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地专项用地规模的建议(第1833号)。经研究,现提出协办意见如下:

  一、选址和规划情况

  我市大力支持粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地的建设,结合怀集县现行土地利用总体规划、城市总体规划等内容,科学选定粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地项目用地选址范围,位于广佛肇(怀集)经济合作区B区(也称怀集县工业园区B区),着力打造粤港澳大湾区农副产品集散地和食品产业集聚基地,该规划用地745.16公顷,合计11177.4亩(人大建议中提出的用地总规模13681亩是包括所有相关配套用地),其中城市建设用地面积722.94公顷(占比为97.02%),非建设用地面积为22.22公顷(占比2.98%)。怀集县人民政府已将该选址规划内容纳入在编的《怀集县国土空间总体规划(2020-2035年)》,并完成集散基地核心区控制性详细规划成果于2020年7月批复实施,该控规明确了选址用地范围的土地用途、功能布局及相关管控指标,为项目落地建设提供技术支撑和法定依据。

  二、用地规模保障方面

  2020年,省自然资源厅预下达我市规划至2035年建设用地总规模为1024.66平方公里,围绕我市建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市的发展定位和目标,该规模将重点围绕做大做强中心城区,加强大型产业集聚园区的建设,以及提高城镇基础服务设施配套等方面进行落实分配,在当前我市社会经济快速发展阶段,用地规模与各地实际需求仍存在较大差距。结合怀集县实际,我市在国土空间建设用地规模分配上已给予怀集县支持,目前规划总建设用地155.14平方公里,占全市的15.14%,在各县(市、区)总量排序第二。另结合2020、2021年省自然资源厅分配我市预支城乡建设用地规模,我市已安排怀集县共550亩,分别是粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地项目350亩及汶朗屠宰中心项目200亩,均已完成预支规模使用方案通过省厅备案。此外,我市市级统筹预支建设用地规模尚余951亩(计划优先用于保障肇庆大型产业集聚区等重点产业平台谋划及各地重点产业项目需求,助力近期产业招商落地和重大基础设施建设),由于怀集县的省内预留建设用地规模已用完,复垦腾退用地规模仅剩0.1425亩,因此,结合集散基地近年发展建设需求,建设用地规模仍处于非常紧张时期。

  鉴于粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地项目涉及用地需求大,同时该集散基地建设及基础设施配套项目已列入《2021年度国家发改委重大项目清单》,近几年每年可使用国家指标2500亩,其中2021年已使用国家指标1708亩,希望上级部门今后在用地规模及用地政策方面给予支持,单列新增建设用地规模予以我市推进落实该集散基地建设发展。

  专此函达。

肇庆市人民政府

2022年5月13日

  

公开方式:主动公开


分享到: