政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市政府文件

肇庆市人民政府关于印发肇庆市自然资源统一确权登记工作方案的通知

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-05-25 18:08    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、直属有关单位:

  现将《肇庆市自然资源统一确权登记工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到问题,请径向市资源局反映。

肇庆市人民政府

2022年5月19日


肇庆市自然资源统一确权登记工作方案

  为贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,认真落实《自然资源部 财政部 生态环境部 水利部 国家林业和草原局关于印发〈自然资源统一确权登记暂行办法〉的通知》(以下简称《办法》)、《 广东省人民政府关于印发广东省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(粤府函〔2020〕72号)要求,结合我市实际,特制定本工作方案。

  一、主要任务

  (一)配合做好国家和省级层面自然资源统一确权登记

  市政府按照国家和省有关要求,组织市资源局会同市环境局、市水利局、市林业局等相关部门,配合做好国家和省级层面自然资源统一确权登记实施中的权籍调查、界线核实、权属争议调处等相关工作。

  (二)做好市县自然资源统一确权登记。

  1.开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记。

  登记机构组织技术力量依据自然保护区、自然公园等自然保护地设立、审批等资料划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或政策性文件,直接利用全国国土调查和自然资源专项调查成果确定资源类型、分布,开展登记单元内各类自然资源的权籍调查。通过确权登记明确自然保护区、自然公园等自然保护地范围内各类自然资源的数量、质量、种类、分布等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。自然保护区、自然公园等自然保护地范围内的森林、湿地、荒地等,不单独划定登记单元,作为自然保护区、自然公园等自然保护地登记单元内的资源类型予以调查、记载。同一区域内存在多个自然保护地时,以自然保护地的最大范围划定登记单元。各县(市、区)政府负责对辖区内除自然资源部、省政府、市政府开展确权登记之外的自然保护地进行确权登记。

  2.开展河流湖泊等水流自然资源确权登记。登记机构组织技术力量依据国土调查和水资源专项调查结果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或政策性文件,并对承载水资源的土地开展权籍调查。通过确权登记明确水流的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。国家批准的国家公园、自然保护区、自然公园等自然保护地登记单元内的水流自然资源,不再单独划定登记单元;其他自然保护地登记单元内的水流自然资源,除水流源头外,应尽量保持主要河流的生态功能完整性,可单独划定水流登记单元。各县(市、区)政府负责对辖区内除自然资源部、省政府、市政府开展确权登记之外的水流自然资源进行确权登记。

  3.开展湿地自然资源确权登记。登记机构组织技术力量依据国土调查和湿地资源专项调查结果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或政策性文件,并开展权籍调查。通过确权登记明确湿地自然资源的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。在自然保护地、水流、海域等自然资源登记单元内的湿地,不再单独划定登记单元。各县(市、区)政府负责对辖区内除自然资源部、省政府、市政府开展确权登记之外的湿地自然资源进行确权登记。

  4.开展探明储量的矿产资源确权登记。登记机构组织技术力量依据矿产资源储量统计库,结合探明储量的矿产资源利用现状调查数据库和国家出资探明矿产地清理结果等划定登记单元界线,调查反映各类探明储量的矿产资源的探明储量状况,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或政策性文件。对探明储量的矿产资源的确权登记,探索采用三维登记模式,通过确权登记,明确探明储量的矿产资源的数量、质量、范围、种类、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联勘查、采矿许可证号等相关信息和公共管制要求。各县(市、区)政府负责对辖区内除自然资源部、省政府、市政府开展确权登记之外的矿产资源进行确权登记。

  5.开展森林自然资源确权登记。各县(市、区)政府组织本级登记机构依据《办法》,对本行政区域内尚未颁发林权权属证书的森林资源,原则上以土地所有权为基础,按照国家土地所有权权属界线封闭的空间划定登记单元,进行所有权确权登记。

  (三)建设自然资源确权登记信息数据库

  采用国家统一开发的自然资源登记信息系统进行登记,按照统一标准建立市级自然资源确权登记信息数据库,实现自然资源登记信息的统一管理、实时共享,并与不动产登记信息、国土调查、专项调查信息实时关联。各县(市、区)政府负责建设本级自然资源确权登记信息数据库。自然资源部门与生态环境、水利、林业等相关部门要加强信息共享,服务于自然资源确权登记和有效监管。

  二、工作步骤

  (一)准备启动阶段(2022年5月30日前)。各级自然资源管理部门制定本级自然资源统一确权登记工作方案,由本级人民政府印发实施,并将自然资源统一确权登记工作经费纳入本级财政预算。

  (二)组织实施阶段(2022年6月1日至2022年12月31日)。配合自然资源部和省自然资源厅,做好国家和省级层面自然资源统一确权登记实施中的地籍调查、界线核实、权属争议调处等统一确权登记工作。

  根据本方案和市政府代理行使所有权的资源清单,市资源局会同相关部门制定年度工作计划,选定市级重点区域自然资源,启动全市自然资源确权登记工作,2022年12月31日前完成市级重点区域自然资源的确权登记工作,并每年选择一批重要自然生态空间和单项自然资源开展统一确权登记。各县(市、区)政府要根据本方案,制定本地区自然资源统一确权登记实施方案,并组织开展确权登记工作,基本完成本行政区域内重点区域自然资源确权登记工作。在开展统一确权登记工作的同时,各级自然资源部门要完成自然资源确权登记数据库的建设。

  (三)全面覆盖阶段(2023年及以后)。在基本完成市级重点区域的自然资源统一确权登记工作的基础上,适时启动非重点区域自然资源确权登记工作,最终实现全市自然资源确权登记全覆盖。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。市政府是组织实施我市自然资源统一确权登记工作的责任主体,对辖区内自然资源统一确权登记工作负总责,建立由市资源局和市环境局、市水利局、市林业局组成的工作协调机制,明确工作责任,协同推进自然资源统一确权登记工作,建立检查巡查、质量核查、不定期通报等制度,严格把控质量和进度。

  (二)强化协同配合。自然资源部门要充分发挥牵头作用,与相关部门部门密切配合,充分利用已有的自然资源统一确权登记基础资料,现有资料不能满足需要的,应积极研究解决办法,必要时可开展补充性调查;要加强数据质量审核评估和检查,确保基础数据真实可靠、准确客观。生态环境部门负责提供环境保护规划、特殊保护规定、审批资料等相关资料信息,配合开展登记单元划定及单元内公共管制状况核实等。水利部门负责提供河湖名录、水利普查成果、水资源调查成果、河湖管理范围界线、水利工程管理范围界线、公共用途管制、特殊保护规定、审批资料等相关资料信息,配合开展水流登记单元划定、调查以及成果审核、确认等。林业部门负责提供各类自然保护地的审批资料以及公共用途管制、特殊保护规定、规划等相关资料信息,配合开展自然保护地登记单元划定、调查以及成果审核、确认等。根据实际需要,其他有关部门根据职权提供自然资源确权登记所需的相关资料信息,配合开展确权登记工作。

  (三)落实资金保障。加强专项资金管理,各相关单位要编制资金预算、使用和管理办法,确保专款专用,提高资金使用效益。根据财政事权和支出责任对等的原则,自然资源统一确权登记和地籍调查工作经费纳入各级财政预算。

  (四)做好宣传引导。各地各有关部门要充分利用各类媒介,全面准确宣传自然资源统一确权登记的重要意义、工作进展与成效,为自然资源统一确权登记工作营造良好舆论氛围。

  

公开方式:主动公开


分享到: