政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市政府文件

肇庆市人民政府关于印发《肇庆市鼓励和引导企业异地务工人员留肇过年6条措施》的通知

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2021-01-16 12:09    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  现将《肇庆市鼓励和引导企业异地务工人员留肇过年6条措施》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市人社局反映。

  肇庆市人民政府

  2021年1月15日


肇庆市鼓励和引导企业异地务工人员留肇过年6条措施

  为加强疫情防控,保障春节前后企业安全平稳、按时有序生产,鼓励企业异地务工人员(在本市登记注册企业工作,非肇庆户籍的法定劳动年龄内的在职在岗务工人员)春节期间(2021年2月11日—26日)留肇过年,让广大异地务工人员了解和体验肇庆优美生态环境、厚重历史文化和广阔发展前景,共享精神文明创建成果和改革开放成果,增强异地务工人员认同感、获得感、幸福感和归属感,特制定以下措施。

  一、发放节日岗位补贴

  给予春节期间留肇异地务工人员每人一次性300元节日岗位补贴,由企业向属地行业主管部门申报(需提供2021年1月、2月工资单),行业主管部门审核后报当地人社部门申请资金发放(申领期限:2021年3月1日—31日)。

  二、发放新春留肇消费券

  给予春节期间留肇异地务工人员每人100元新春消费券,由企业向属地行业主管部门申报(申报期限:2021年2月4日—10日),行业主管部门审核后报当地文广旅体局申请发放(消费期限:2021年2月11日—26日)。此外,以抽奖形式向“粤工惠”APP实名注册的非肇庆籍的企业工会会员发放2000张面值50元的新春留肇消费券。

  三、发放景区游览券

  向春节期间留肇异地务工人员每人发放市内景区一次性游览券3张,由企业向属地行业主管部门申报,行业主管部门审核后报当地文广旅体局申请发放(使用期限:2021年2月12日—12月31日)。

  四、推出免费观看电影服务

  向春节期间留肇异地务工人员发放暖心电影票每人3张,由企业向属地行业主管部门申报,行业主管部门审核后报当地宣传部门申请发放。预约观影时间:2021年2月12日—12月31日。开展送专场电影进企业、进社区、进矿区、进产业园区活动。

  五、提供免费职业技能培训

  2021年2月1日—2月28日,按照每人400元—1600元的标准,为留肇异地务工人员提供免费职业技能培训,通过鉴定考核的发放专项能力技能证书。

  六、鼓励企业留住员工在肇过年

  各地要认真落实属地责任,鼓励企业根据生产计划和员工意愿,制定激励措施,通过发放过年红包、在岗津贴、灵活放假等方式,尽量留住员工在肇庆过年。

  各项措施依照上述规定的程序和权限办理,涉及的申请指南和操作指引由各责任单位另行制定。


公开方式:主动公开

抄送:市委各部委,市人大办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,肇庆军分区,市法院,市检察院,省驻肇各单位,各民主党派,各人民团体。


相关文件下载:肇庆市人民政府关于印发《肇庆市鼓励和引导企业异地务工人员留肇过年6条措施》的通知.doc

分享到: