政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市政府文件

肇庆市人民政府关于《肇庆市河道采砂规划(2021年-2025年)》的批复

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2021-01-04 18:07    字体大小: [大] [中] [小]

市水利局:

  《关于审批肇庆市河道采砂规划(2021年-2025年)的请示》(肇水办〔2020〕19号)悉。现批复如下:

  一、原则同意《肇庆市河道采砂规划(2021年-2025年)》(以下简称《规划》),请认真组织实施。

  二、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,积极践行人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山的理念,正确处理河道采砂和环境保护的关系,保护河湖生态环境,保持河道采砂有序可控,推动我市河湖环境保护和经济社会可持续发展。

  三、各地要按照“保护优先、科学规划、规范许可、有效监管、确保安全”的原则,严格执行《规划》,坚持守河有责、守河担责、守河尽责,将河长制湖长制与采砂管理责任制有机结合,建立河长挂帅、水利部门牵头、有关部门协同、社会监督的采砂管理联动机制,加强执法信息共享,严厉打击违法采砂行为,形成河道采砂监管合力。县级以上人民政府水行政主管部门应于每年10月公告下年度河砂可采区和禁采区;强化对在采可采区的管理,严格控制采砂量、采砂范围、采砂时间、作业工具等,实行24小时监控。

  各地河道采砂管理中的重要情况,要及时向相应河湖的河湖长和市水利局报告。

  肇庆市人民政府

  2020年12月31日

  公开方式:主动公开



分享到: