政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市政府文件

肇庆市人民政府关于乡镇街道实行综合行政执法的公告

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2020-12-29 11:49    字体大小: [大] [中] [小]

  为贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》和中共广东省委《关于深化乡镇街道体制改革完善基层治理体系的意见》,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》和《广东省人民政府关于乡镇街道综合行政执法的公告》(粤府函〔2020〕136号)等规定,市人民政府决定将部分县级人民政府及其所属行政执法部门行使的行政处罚权调整由乡镇人民政府和街道办事处(以下简称镇街)以其自身名义行使,实行综合行政执法。现公告如下:

  一、本市行政区内104个乡镇街道实行综合行政执法,名单详见附件1。

  二、调整由端州区、鼎湖区、高要区、四会市、广宁县、德庆县、封开县、怀集县乡镇街道实行的综合行政执法职权共有188项,目录详见附件2-9。

  三、乡镇街道实行综合行政执法的起始时间,由各县级人民政府决定,并以政府公告形式公布;乡镇街道实行综合行政执法前已立案的由原执法部门继续办理,此后立案由实行综合行政执法的乡镇街道办理。

  四、相关县级行政处罚权调整由乡镇街道行使后,跨行政区域的案件和县级人民政府及其行政执法部门认为有较大影响的案件,仍由县级人民政府行政执法部门负责查处;乡镇街道与县级人民政府行政执法部门对行政处罚案件管辖权存在争议的,由县级人民政府协调决定。

  五、县级以上人民政府行政主管部门应当主动协调配合,加强对乡镇街道综合执法工作的业务指导,支持推进改革工作。

  六、各乡镇街道应当上线应用广东省行政执法信息平台和行政执法信息公示平台,以信息化、智能化手段推进严格规范公正文明执法。

  七、各乡镇街道应当坚持严格规范公正文明执法,全面推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度“三项制度”;乡镇街道行政执法人员应当持省人民政府统一制发的《广东省人民政府行政执法证》执法,严格依照法定程序履行职责。

  八、公民、法人或者其他组织不服乡镇街道作出的行政执法决定,可以依法向上一级人民政府申请行政复议或者向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

  九、本公告自发布之日起生效。

  附件:

       1.肇庆市实行综合行政执法的乡镇街道名单

  2.调整由端州区乡镇街道实行的综合行政执法职权目录(第一批)

  3.调整由鼎湖区乡镇街道实行的综合行政执法职权目录(第一批)

  4.调整由高要区乡镇街道实行的综合行政执法职权目录(第一批)

  5.调整由四会市乡镇街道实行的综合行政执法职权目录(第一批)

  6.调整由广宁县乡镇街道实行的综合行政执法职权目录(第一批)

  7.调整由德庆县乡镇街道实行的综合行政执法职权目录(第一批)

  8.调整由封开县乡镇街道实行的综合行政执法职权目录(第一批)

  9.调整由怀集县乡镇街道实行的综合行政执法职权目录(第一批)

  肇庆市人民政府

  2020年12月23日

  附件1   肇庆市实行综合行政执法的乡镇街道名单

县(市、区)

乡镇(街道)

端州区

城东街道、城西街道、黄岗街道、睦岗街道。

鼎湖区

桂城街道、坑口街道、广利街道、永安镇、沙浦镇、凤凰镇、莲花镇。

高要区

南岸街道、河台镇、乐城镇、水南镇、禄步镇、小湘镇、大湾镇、新桥镇、白诸镇、莲塘镇、活道镇、蛟塘镇、回龙镇、白土镇、金渡镇、蚬岗镇、金利镇。

四会市

贞山街道、城中街道、东城街道、龙甫镇、大沙镇、地豆镇、罗源镇、威整镇、迳口镇、黄田镇、石狗镇、下茆镇、江谷镇。

广宁县

南街街道、排沙镇、潭布镇、江屯镇、螺岗镇、北市镇、坑口镇、赤坑镇、宾亨镇、五和镇、横山镇、木格镇、石咀镇、古水镇、洲仔镇。

德庆县

德城街道、新圩镇、官圩镇、马圩镇、高良镇、莫村镇、永丰镇、武垄镇、播植镇、凤村镇、九市镇、悦城镇、回龙镇。

封开县

江口街道、南丰镇、长安镇、金装镇、白垢镇、莲都镇、渔涝镇、杏花镇、罗董镇、长岗镇、平凤镇、大洲镇、都平镇、大玉口镇、江川镇、河儿口镇。

怀集县

怀城街道、幸福街道、连麦镇、中洲镇、洽水镇、凤岗镇、坳仔镇、诗洞镇、桥头镇、大岗镇、梁村镇、岗坪镇、马宁镇、冷坑镇、汶朗镇、甘洒镇、永固镇、蓝钟镇、下帅壮族瑶族乡。

  

公开方式:主动公开


分享到: