政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市政府文件

肇庆市人民政府关于肇庆市碧道建设总体规划(2020—2035年)的批复

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2020-11-23 18:51    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,市河长办:

  《肇庆市河长办关于审批〈肇庆市碧道建设总体规划(2020—2035年)〉的请示》(肇河长办〔2020〕13号)悉。现批复如下:

  一、原则同意《肇庆市碧道建设总体规划(2020—2035年)》(以下简称《规划》),请认真组织实施。

  二、《规划》实施要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持以人民为中心,坚持绿水青山就是金山银山,坚持统筹山水林田湖草系统治理,努力把碧道打造成我市靓丽的水生态名片,将肇庆河湖建设成为造福人民的幸福河湖。

  三、要紧紧围绕水生态治理和依托特色自然资源推进我市碧道建设,将碧道建设和治污、治水、治岸与景观、休闲游憩、历史人文等相结合,注重开发保护一体统筹,综合考量碧道建设需要和河道保护利用,建设江河安澜的雨洪通道、碧水清流的生态廊道、诗情画意的休闲文化廊道、水陆联动发展的滨水发展经济带,打响肇庆“山湖城江峡林草”特色碧道品牌,使绿水青山产生出巨大的生态效益、经济效益、社会效益。

  四、各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会作为《规划》实施主体,要提高政治站位,加强组织领导,强化部门协同,精心策划宣传,鼓励社会参与,因地制宜实施好《规划》。各级河湖长要领导推动相应河湖的碧道建设工作,市河长办要发挥牵头抓总作用,发改、财政、自然资源、生态环境、住房城乡建设、交通运输、水利、农业农村、文化和旅游等部门要按照职责分工抓好工作落实,协同推进碧道建设,并做好本部门本系统有关规划与碧道规划衔接工作。要本着实事求是的原则,量力而行,节约成本,务实推进碧道建设工作,同时做好碧道的后期管理维护工作,坚持久久为功,力戒形式主义,切实造福人民群众。

  各地碧道建设中的重要情况,要及时向相应河湖的河湖长和市河长办报告。

肇庆市人民政府

2020年10月29日

相关文件下载:肇庆市人民政府关于肇庆市碧道建设总体规划(2020—2035年)的批复(肇府函〔2020〕171号).doc

分享到: