政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市政府文件

肇庆市人民政府关于2019年度食品安全工作评议考核结果的通报

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2020-08-06 10:47    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府有关部门、直属有关单位:

  根据《肇庆市人民政府办公室关于印发〈肇庆市食品安全工作评议考核办法〉的通知》(肇府办函〔2017〕193号)要求,市食品安全委员会办公室(以下简称“市食安办”)组织对各县(市、区)人民政府和肇庆高新区管委会2019年食品安全工作情况进行评议考核,经市食品安全委员会审核并报市政府审定,现将评议考核结果通报如下:

  2019年,各地、各有关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,深入落实省委、省政府和市委、市政府关于食品安全工作的部署,高度重视食品安全工作,强化“四有两责”,严格落实食品安全监管工作责任,压实食品安全属地管理责任,深入开展食品安全整顿治理,不断完善食品安全监管体系和健全长效监管机制,全力推进食品安全民生工程建设,广泛开展宣传教育活动,全市食品安全总体状况持续稳中向好,有效保障了人民群众生命健康安全,应予以充分肯定。

  2019年我市食品安全考核评价在各县(市、区)人民政府和肇庆高新区管委会自查自评的基础上,由市食安办组织部门审评、专业测评和综合评议,形成考核结果如下(排名不分先后):端州区、鼎湖区、高要区、四会市、广宁县、德庆县、封开县、怀集县、肇庆高新区考核等级为A级。

  根据《肇庆市食品安全工作评议考核办法》规定,对考核结果为A级且得分为前3名的德庆县人民政府、高要区人民政府、肇庆高新区管委会予以通报表扬。考核结果作为对各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会领导班子和领导干部进行综合考核评价与实行奖惩的重要参考。

  当前,食品安全形势依然严峻,新冠肺炎疫情对食品安全监管提出新的挑战,新技术、新业态发展带来潜在食品安全风险和隐患,我市食品安全工作与省委、省政府的要求,与人民群众对美好生活的向往仍存在差距,在技术支撑体系建设、基层农产品质量安全检(监)测能力建设、食品工业企业诚信管理体系建设和创建省食品安全示范城市工作方面仍存在短板与不足。各地、各有关部门要进一步提高政治站位,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,加强组织领导,强化责任担当,压实属地责任,牢牢守住食品安全底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  各地具体考核情况由市食安办另文印发。各地要针对失分项目和薄弱环节,认真分析查找原因,研究提出改进措施,将整改落实情况以当地政府名义及时报市食安办。

肇庆市人民政府

2020年8月3日

  公开方式:主动公开

相关文件下载:肇庆市人民政府关于2019年度食品安全工作评议考核结果的通报.doc

分享到: