政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市政府文件

肇庆市人民政府关于广东省十三届人大三次会议第1559号代表建议会办意见的函

保护视力色: 作者: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2020-05-06 15:08    字体大小: [大] [中] [小]

省农业农村厅:

  广东省十三届人大三次会议期间,廉绍玲代表提出了“关于加大对粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地建设扶持力度”的建议,经研究,现提出会办意见如下:

  一、基本情况

  自《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出“高水平打造粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地”以来,我市积极推进粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设,并取得了阶段性成效。一是启动绿色农副产品交易博览中心建设。该项目已列入省重点前期预备项目计划,并已完成登记注册、税务登记和立项备案等前期工作,于近期进场开工建设。二是农副产品检验检测体系建设取得初步成效。怀集县农产品质量安全监督检测信息站已取得CMA和CATL认证,并成功与肇庆海关签署《共建粤港澳大湾区绿色农副产品集散基地检测中心合作框架协议》。三是集散基地推介有实效。2019年7月底,在怀集县举办的粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地投资环境推介暨农业项目签约系列活动,本次签约项目共28宗,投资总额381.4亿元,其中投资额10亿元以上的产业项目10宗,投资总额331.7亿元。

  二、意见建议

  (一)关于加大对肇庆市、怀集县均衡性和专项转移支付的意见。

  按照“过紧日子”和厉行节约原则并结合我市当前财力实际,市财政在2019年粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地投资环境推介暨农业项目签约系列活动中安排经费78万元。同时,为全力支持肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设工作,2020年我市拟在新增债券中安排怀集县2亿元专项资金,支持集散基地基础设施建设。

  (二)关于指导怀集统筹整合其他资金用于集散基地建设方面意见。

  我市积极统筹整合使用上级和本级资金,多渠道支持肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地建设。同时,进一步完善怀集县特色花果省级产业园、“三农”领域补短板项目农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程等集散基地建设的实施方案,提高项目成熟度。及时录入省涉农资金项目库,争取省资金的支持。

  (三)关于协调有关金融机构在政策性融资贷款上给予大力支持的主要做法及意见建议。

  1.主要做法。一是对绿色农副产品集散基地贷款实行贷款利率优惠政策,取消以基准利息上下浮的定价模式,全面采用LPR定价模式。如中国邮政银行“邮信贷”产品,极速贷抵押模式,最高贷款额由原来的最高100万元调整到500万元,期限最长3年;信用模式,最高贷款额可达100万元,全力支持粤港澳大湾区(怀集)绿色农副产品集散基地的中小微企业、个体工商户。二是提高对新招商企业特别是绿色农副产品生产企业的金融支持。在结算方面,与招商部门密切配合,提供1小时对公开户绿色通道;在企业融资方面,以构建贷、e抵快贷、项目贷款等产品提供一条龙融资服务,解决客户买地、建厂、经营资金需求。三是调整信贷客户营销定位,指导银行信贷营销。以国家地理标志产品、绿色农业、规模农业经营者为主,对“一村一品、一镇一业”的谭脉西瓜、蔬菜产业、茶叶产业、柑橘产业、南药基地、特色水果等经营者落实上门走访,做好怀集县绿色农副产品集散基地建设范围内的企业和农业大户的对接,加大对有贷款需求的企业贷款授信。四是积极响应国家大力支持小微企业的发展,加大对粤港澳大湾区(怀集)绿色农副产品集散基地建设融资支持。邮政储蓄银行拟申请以怀集县支行为试点开办“惠农贷”,该贷种贷款对象为从事种养植或其他符合国家产业政策的生产经营活动的农户,授信额度最高100万元的纯信用贷款,贷款期限最长3年。五是创新风险补偿机制,为粤港澳大湾区内的小微企业解决融资难问题。加快创业担保贷款支持粤港澳大湾区(怀集)绿色农副产品集散基地建设,该创业担保贷款享受财政贴息政策,从2019年4月起创业担保贴息贷款金额由最高贷款金额20万元调整为30万元,贷款期限由两年调整为3年,为创业人员实现更长的经营生产周期融资。

  2.意见建议。目前,我市存量的规模农业产业企业都是近年新发展的农业产业企业,大多尚处于起步阶段,抗风险能力还有待提高。部分有信贷需求的规模农业产业企业,融资需求金额一般较大,但由于多为招商引资的外来投资者,普遍存在在本地固定资产规模小、缺乏可抵押资产等方面的困难和问题。建议上级有关部门创设集散基地相关金融服务产品,开展产业金融创新,设立集散基地产业发展基金,建立健全小微企业融资平台,以进一步完善担保机制为主要手段,大幅降低融资成本和融资难度,加快推进肇庆(怀集)绿色农产品集散基地建设,支持地方经济发展。

  专此函达。

肇庆市人民政府

2020年4月30日

  公开方式:主动公开

  抄送:省政府办公厅,省人大常委会选联工委。

分享到: