政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市政府文件

肇庆市人民政府关于广东省十三届人大三次会议第1713号代表建议会办意见的函

保护视力色: 作者: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2020-04-29 09:40    字体大小: [大] [中] [小]

广东省水利厅:

  广东省十三届人大三次会议期间,夏冠新等代表提出了关于继续加大对中小河流治理资金支持的建议,经研究,提出会办意见如下:

  一、基本情况

  (一)省代表建议。

  省政府及相关职能部门继续加大对中小河流的治理,并支持资金对肇庆市高要区回龙镇大沙河流域进行治理,彻底解决该流域范围单位、厂企、群众的生产,生活遭受洪水严重影响的问题。

  (二)项目基本情况。

  我省正在全省范围内加大对中小河流治理的力度。2018年12月18日,经省人民政府同意,省水利厅印发了《广东省中小河流治理(二期)实施方案》,肇庆市共计130宗项目列入省中小河流治理二期规划,规划治理总河长1233.5公里,规划总投资250422万元。其中高要区共计27宗项目列入规划,规划治理总河长386.6公里,规划总投资83114万元。

  目前高要区共有14宗中小河流治理项目正在实施,其中有3宗项目位于宋隆河流域上游大沙河范围内,分别为高要区宋隆河(蛟塘段)治理工程、高要区宋隆河(回龙段)治理工程及高要区宋隆河刘村治理工程,上述项目均已动工建设,具体情况如下: 

  1.宋隆河(蛟塘段)治理工程。该项目位于蛟塘镇,批复治理河长7.9公里,护岸长度4.2公里,河道清淤疏浚长度7.9公里,重建桥涵1座,改造水闸1座,批复概算投资为1429.73万元。该工程2019年12月开工建设,目前累计完成治理河长8.8公里,累计完成投资491.87万元,完成批复投资的比例为21.7%。

  2.宋隆河(回龙段)治理工程。该项目位于回龙镇,批复治理河长11公里,护岸长度4.69公里,河道清淤疏浚长度11公里,陂改闸1座,批复概算投资为2259.65万元。该工程2019年12月开工建设,目前累计完成治理河长6.3公里,累计完成总投资362.3万元,完成批复投资的比例为25.3%。

  3.高要区宋隆河刘村治理工程。该项目位于回龙镇、白土镇,批复治理河长16.586公里,护岸长度8.924公里,堤防加固1.6公里,河道清淤疏浚长度16.241公里,重建机耕桥1座,批复概算投资为2989.93万元。该工程于2019年4月开工,目前累计完成治理河长16.586公里,累计完成投资2197万元,完成批复投资的比例为73.5%。

  二、项目资金补助情况

  持续加大中小河流治理资金投入力度,2018年下达中小河流治理省级补助资金5673万元,2019年整合省级涉农资金11234万元,2020年下达中央水利发展资金1307万元并整合省级涉农资金5600万元,累计投入23814万元省级以上资金用于高要区中小河流治理项目建设。另按照省、市关于涉农资金管理的有关规定,以后省级以上补助资金交由地方自主分配。

  三、下一步工作措施

  在省、市、区的大力支持下,高要区正在回龙镇大沙河流域开展相关项目建设,并获得省级补助资金、涉农资金支持项目实施。下一步我市将进一步提高政治站位,强化责任,确保按计划完成建设任务:

  (一)督促高要区政府切实发挥中小河流治理主体责任,落实地方配套资金,充分发挥统筹协调作用,组织相关部门进一步完善工程建设方案,梳理影响项目推进的难点,制定有效推进措施,并进一步加强项目资金管理,督促相关部门及时录入省涉农资金项目库,争取省级涉农资金支持,统筹运用好涉农建设资金,加大资金支付力度,加大水利建设方面资金投入。

  (二)加强沟通,积极向上争取中央、省级相关专项资金支持。及时掌握资金补助的有关政策,指导高要区积极开展项目入库、资金申请等工作。

  (三)加强指导,进一步完善监督检查机制。制定项目进度月报等工作制度,及时了解项目建设情况,督促参建单位加大项目推进力度,确保工程早日完工,发挥工程建设效益。

  专此函达。

  肇庆市人民政府

  2020年4月27日

  公开方式:主动公开

  抄送:省政府办公厅,省人大常委会选联工委。

分享到: