政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市政府文件

肇庆市人民政府关于肇庆市水土保持规划(2018-2030年)的批复

保护视力色: 作者: 来源:本网+西江日报     撰写时间:2019-12-28 09:03    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,市发改局、市财政局、市资源局、市环境局、市水利局、市农业农村局、市林业局:

  《肇庆市水利局关于报请审定〈肇庆市水土保持规划(2018-2030年)〉的请示》(肇水水保〔201937号)收悉。现批复如下:

  一、原则同意《肇庆市水土保持规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》),请认真组织实施。

  二、《规划》实施以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院和广东省加快推进生态文明建设的决策部署,严格执行《中华人民共和国水土保持法》《广东省水土保持条例》,坚持预防为主、保护优先、因地制宜的原则,注重自然恢复,突出综合治理,强化监督管理,充分发挥水土保持的生态、经济和社会效益,实现水土资源可持续利用,为保护和改善生态环境、加快生态文明建设、推动我市经济社会持续健康发展提供重要支撑。

  三、通过《规划》的实施,到2020年初实现全面预防保护,全市新增水土流失治理面积167.29平方公里,林草植被覆盖率达76.8%;到2030年,全面建立与我市经济社会发展相适应的水土保持综合防治体系,全市新增水土流失治理面积1025.19万平方公里,林草植被覆盖率达77.27%

  四、要以全市水土保持区划为依据,全面实施预防保护措施,加大江河源头区和重要水源地预防保护力度;以小流域为单元加强水土流失重点防治区和其他水土流失严重区的综合治理,对崩岗等侵蚀沟道和水土流失严重的坡地进行重点整治。

  五、要强化水土保持监督管理,加大水土保持监测体系的建设与运行维护,推进信息化建设,提升科技水平,不断提高水土流失防治效果。加大宣传力度,增强社会公众水土保持意识,充分发挥社会监督作用,有效控制人为水土流失。

  六、各地要按照《规划》确定的目标任务,加强组织领导,落实责任分工,完善政策措施,切实推进本区域水土保持工作。市各有关部门要加强沟通协调,密切协作配合,共同做好水土流失防治工作。市水利局要牵头做好《规划》的组织实施工作,加强跟踪监测、督促检查和考核评估,研究解决好《规划》实施中出现的问题,工作进展情况每年向市政府报告。

肇庆市人民政府

20191228

  公开方式:主动公开