长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于2022年第三季度全市政府网站与政务新媒体全面检查情况的通报

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2022-10-25 18:10    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称《检查考核指标》)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省推进政务新媒体健康有序发展实施意见的通知》(粤办函〔2019〕90号)要求,我市组织开展了2022年第三季度政府网站与政务新媒体全面检查工作,经市人民政府同意,现将有关情况通报如下。

  一、总体情况

  本季度,对照国务院办公厅《检查考核指标》,市政府办公室对全市在运行的12个政府网站和81个政务新媒体进行了全覆盖检查,政府网站合格数为10个,合格率为83.33%;政务新媒体合格数为79个,合格率为97.53%。

  从检查结果看,大部分责任单位能认真落实网络意识形态责任制的工作要求,做好政府网站、政府信息公开平台(频道)与政务新媒体的运维管理工作,符合检查指标要求。其中,肇庆高新区能主动开展常态化巡查,及时报备本地区政务新媒体异常情况并有效处置。

  二、发现的主要问题

  (一)个别单位主管主办责任落实不到位。个别地区、单位对政务公开工作重要性、严肃性和规范性认识不足,主管主办责任落实不到位,政府网站的严重表述错误和内容不准确等问题未能得到有效根治。如德庆县人民政府门户网的历史稿件存在严重表述错误。封开县人民政府网站的历史稿件存在不当表述。怀集县人民政府门户网站未规范信息转载发布工作,转载发布来源不明的政策文件。市住建局自行对公开征求意见稿中已取得审图号的地图进行裁剪并申请发布。市公路事务中心政府信息公开平台的历史稿件附件中出现非主动公开文件。

  (二)日常排查整改力度亟需加强。部分地区、单位对市政府办公室组织开展的日常排查工作重视不够,自查自纠流于形式,缺少有效的监测措施和监管机制,未能及时发现并整改空白栏目、访问异常、发稿日期有误等问题。如肇庆市高要区人民政府网站未规范设置网站重定向链接,出现多个空白栏目。端州区政府网站存在发布日期早于成文日期的政府信息。怀集县政府网站领导分工栏目被检查发现访问异常。市住建局负责的重点领域栏目页面标签值未按要求规范填写。市政数局的万企诉求服务平台变更域名后,未及时完成原反向代理地址注销并做好变更域名的宣传告知工作。

  (三)政务新媒体监督管理仍需规范。本季度检查发现,个别地区、单位对以本地区本单位名义开设的政务新媒体排查监管不到位,仍存在政府系统政务新媒体瞒报漏报现象。如德庆县农业农村局开设的“乡村振兴德庆助农信息平台”微信小程序和市农业农村局开设的“肇庆扶贫济困630”微信公众号存在瞒报漏报,并在监测时间点前2周内无更新。部分单位对政务新媒体保障力度不足,如市政数局开设的“肇庆行政服务”微信小程序新闻资讯栏目在监测期间无法正常访问。

  (四)回应群众关切质效有待提高。本季度检查发现,个别单位对网民留言办理不够重视,存在留言办理不及时、答复审核不严等问题。如端州区未严格按照“简单常见问题1个工作日、复杂留言5个工作日”的要求办理网民留言。市信访局未及时做好“市长信箱”的网民留言指派和审核工作,督促和指导相关责任单位力度不足,导致“市长信箱”留言超期办理数占全市政府网站各类留言超期办理数的40%。德庆县在办理网民留言时选登不宜公开的网民留言。

  三、下一步工作要求

  (一)提高政治站位,强化责任担当。各地、各单位要进一步增强政治领悟力、政治判断力和政治执行力,强化“时时放心不下”的责任感,认真履行政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体主办主管职责,进一步加强内容审核和安全监管,依法依规做好信息发布和管理,严格落实信息发布三级审核制度,严把信息发布关口,规范信息转载发布工作,严禁非主动公开文件上网,严守内容安全底线。政府网站和政务新媒体要整体联动、协同发声,紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大这条工作主线,持续做好理论武装、舆论引导、文化文明、对外宣传等各项工作;加大力度转载党中央、国务院重大决策部署和省委省政府权威信息,加强信息发布、舆论引导和宣传教育,做大做强正面宣传,巩固拓展主流舆论阵地。

  (二)加强风险排查,提升监管水平。切实加强对政府网站和政务新媒体的全流程监管,严格落实值班读网制度,持续强化日常监测,健全完善应急处置机制,做到全面排查风险、及时发现预警、快速有效处置。坚持以问题为导向,高度重视省、市组织开展的问题排查,举一反三对照自查自纠,加强对已发布的历史信息进行全面回溯排查,及时更正政治性表述不当或固定表述使用不规范,坚决杜绝严重表述错误。健全完善政务新媒体运维管理工作台账,严格落实政务新媒体的开设、变更、关停和注销分级备案制度,及时关停注销一批无力管理、疏于管理、长期不更新信息的政务新媒体账号,坚决杜绝出现“僵尸”账号及未经批准擅自开设账号。

  (三)深化政务公开,强化关切回应。深入学习贯彻党中央、国务院关于深化政务公开的部署要求,围绕国家、省、市的中心工作和重点任务,持续深化政府信息主动公开,做准做精做细政策解读,聚力提升政策发布解读和舆情回应质效。进一步畅通网上互动交流渠道,严谨规范办理“我为政府网站找错”平台、省政府网站集约化平台、“市长信箱”转办的各类网民留言,认真及时回应群众网上诉求,严格逐级审核把关,切实提升网民留言办理水平。

  (四)强化安全防护,筑牢安全底线。持续做好政府网站和政务新媒体的安全加固工作,不断加强防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密能力,及时消除各类隐患。加强政务新媒体栏目建设,整合优化长期未更新的栏目,提升链接页面的适配性,着力改善群众使用体验。各政府网站主办单位要规范分配使用政府网站下级域名,加强对依托政府网站建设的业务系统的规范管理,及时完成持有政府网站独立域名的业务系统、办事平台的整合和域名注销,加快推进县级政府网站安全等级保护测评,全面提升政府网站安全防护水平。

  各地各单位要高度重视本次检查发现政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体存在的突出问题,举一反三开展问题整改,务必见效到位,并于11月2日前将整改报告报送市政府办公室(政务信息科)。

  附件:肇庆市2022年第三季度政府网站与政务新媒体全面检查情况表

  肇庆市人民政府办公室

  2022年10月22日

附件

肇庆市2022年第三季度政府网站与政务新媒体全面检查情况表

  一、各地、各部门政府网站检查情况

序号

地区、部门

运行网站

总数

检查

网站数

检查存在突出

问题的网站数

1

端州区

1

1

0

2

鼎湖区

1

1

0

3

高要区

1

1

1

4

四会市

1

1

0

5

广宁县

1

1

0

6

德庆县

1

1

1

7

封开县

1

1

0

8

怀集县

1

1

0

9

肇庆高新区

1

1

0

10

肇庆新区

1

1

0

11

市发改局

1

1

0

12

市政数局

1

1

0

合计

12

12

2

  二、检查发现存在突出问题的政府网站名单

序号

地区、

部门

网站名称

主办单位

存在的突出问题

网站标识码

1

高要区

肇庆市高要区人民政府

高要区人民政府

空白栏目数量超过(含)5个

4412830054

2

德庆县

德庆县人民政府门户网

德庆县人民政府

肇庆市生态环境局德庆分局政府信息公开平台中附件出现严重表述错误。

4412260003

  三、各地、各部门政务新媒体检查情况

序号

地区、部门

政务新媒体

总数

检查

新媒体数

检查存在突出问题

的新媒体数

1

端州区

2

2

0

2

鼎湖区

1

1

0

3

高要区

2

2

0

4

四会市

3

3

0

5

广宁县

2

2

0

6

德庆县

2

2

1

7

封开县

1

1

0

8

怀集县

4

4

0

9

肇庆高新区

5

5

0

10

肇庆新区

2

2

0

11

市发改局

1

1

0

12

市教育局

1

1

0

13

市科技局

1

1

0

14

市工信局

1

1

0

15

市公安局

9

9

0

16

市民政局

2

2

0

17

市司法局

5

5

0

18

市人社局

2

2

0

19

市资源局

1

1

0

20

市环境局

3

3

0

21

市住建局

1

1

0

22

市交通局

1

1

0

23

市水利局

1

1

0

24

市农业农村局

2

2

1

25

市商务局

2

2

0

26

市文广旅体局

7

7

0

27

市卫健局

2

2

0

28

市退役军人局

1

1

0

29

市应急局

2

2

0

30

市国资委

1

1

0

31

市市场监管局

2

2

0

32

市医保局

1

1

0

33

市金融局

1

1

0

34

市城管局

1

1

0

35

市信访局

1

1

0

36

市林业局

1

1

0

37

市政数局

3

3

0

38

市住房公积金管理中心

1

1

0

合计

81

81

2

  四、检查发现存在突出问题的政务新媒体名单

序号

地区、

部门

新媒体

名称

第三方

平台

主办单位

存在的突出

问题

备注

1

德庆县

乡村振兴德庆助农信息平台

微信

德庆县农业农村局

监测时间点前2周内无更新

漏报

2

市农业

农村局

肇庆扶贫济困630

微信

市农业农村局

监测时间点前2周内无更新

漏报


分享到: