长者助手 政务邮箱| 邮件订阅| 网站无障碍| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于成立肇庆市农村公路“路长制”领导小组的通知

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-09-26 17:41    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府有关部门、直属有关单位:

  为统筹推进我市农村公路管理、养护和发展等工作,打造“畅、安、舒、美”路域环境,市人民政府决定成立肇庆市农村公路“路长制”领导小组(以下简称领导小组)。现将有关事项通知如下:

  一、工作职责

  (一)市交通局负责落实市路长办日常工作,协调联动各成员单位,制定(修订)相关制度,组织、协调、指导各项工作任务的落实,对各地“路长制”实施情况进行督导、考核,并及时通报工作落实情况。制定全市路长巡查公益性岗位设置计划。负责路长巡查管理系统APP的建设管理,全方位宣传“路长制”工作动态,增强广大群众爱路护路意识。指导县级交通部门做好农村公路建设、养护、管理、运营及路域环境整治等工作。

  (二)市公安局负责加强道路巡逻、加大对各类道路交通违法行为的执法管理力度,整治穿村过镇路段车辆乱停乱放、占道停车现象;配合整治“马路市场”等现象,定期向市路长办通报农村公路交通事故情况。

  (三)市财政局按照事权和支出责任划分原则统筹安排“路长制”专项经费,按照有关规定及上级要求落实“路长制”培训、宣传、信息化建设及公益性岗位设置等必要工作经费。

  (四)市水利局负责做好职责范围内的防洪排涝建设工作,指导公路管理部门做好堤路结合的道路防汛工作。

  (五)市农业农村局按职责统筹抓好农村公路沿线两旁村庄人居环境整治,配合推动农村公路与农业、农村产业相互融合发展。

  (六)市城管局按职责范围统筹抓好建城区公路两侧乱摆卖、乱堆放、乱拉挂、乱张贴、乱搭建等问题的查处,在接到路长或路长办报告的问题后,及时依法进行处置。

  (七)市政数局负责协助指导行业主管部门做好路长巡查管理系统APP服务器稳定性保障工作。

  (八)市文广旅体局负责研究、推动乡村旅游与农村公路相互融合发展。

  (九)市林业局按职责协助对路长开展公路绿化有害生物鉴别与防治技术培训工作。

  二、组成人员

  领导小组由市政府分管交通运输工作的副市长任组长,市政府协调交通运输工作的副秘书长、市交通局主要负责同志任副组长,成员包括市公安局、市财政局、市交通局、市水利局、市农业农村局、市文广旅体局、市城管局、市政数局、市林业局等单位分管负责同志。

  三、工作机制

  领导小组办公室(简称市路长办)设在市交通局,负责“路长制”具体工作。办公室主任由市交通局主要负责同志兼任,办公室成员由“路长制”领导小组成员单位相关负责同志担任,并建立联络员工作制度,各成员单位应根据职责安排一名业务骨干作为联络员。

  领导小组不纳入市级议事协调机构管理。各地政府(管委会)要参照市的做法相应建立健全工作协调机制,并将有关情况报市路长办。

肇庆市人民政府办公室

2022年9月22日


分享到: