政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于印发《2022年市政府门户网站在线访谈工作方案》的通知

保护视力色: 来源:市府办     撰写时间:2022-05-31 17:42    字体大小: [大] [中] [小]

高要区、封开县人民政府,市政府有关部门、直属有关单位:

  《2022年市政府门户网站在线访谈工作方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

肇庆市人民政府办公室

2022年5月28日


2022年市政府门户网站在线访谈工作方案

  为贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发广东省推进政务新媒体健康有序发展实施意见的通知》(粤办函〔2019〕90号)要求,大力加强政策解读,积极回应社会关切,切实增强政府与公众的互动互信,结合我市实际,现就做好2022年市政府门户网站在线访谈工作,制定本工作方案。

  一、总体思路

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府重大工作部署,以及当前经济社会发展及关系人民群众切身利益的热点问题,依托市政府门户网站及新媒体平台,发布权威信息,加强政策解读,回应公众关切,通过开展市直单位和县级政府负责同志访谈工作,采用图文、视频等多种形式展现访谈成果,促进政府与公众的有效沟通和交流,增进公众对政府工作的了解和理解,为推动重大政策措施的贯彻执行营造良好的舆论氛围。

  二、访谈主题及形式

  邀请市发改局、市科技局、市财政局、市人社局、市环境局、市住建局、市文广旅体局、市政数局、市税务局、肇庆中学和高要区、封开县人民政府各一名负责同志,围绕2022年市委、市政府重点工作和关系人民群众切身利益的热点问题参与访谈,回答网友问题,并制作成视频,在市政府门户网站及其微信平台以专题形式发布。

  三、访谈安排

访谈形式

访谈单位

访谈主题

访谈时间

网上访谈

市科技局

实施高新技术企业树标提质工程情况

2022年7月

市财政局、市税务局

落实减税降费政策措施,加大中小企业扶持力度情况

2022年7月

市人社局

深入实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程情况

2022年8月

市环境局

我市建立2022年“无废城市”相关制度体系和具体建设计划及进程情况

2022年8月

市文广旅体局

积极发展红色旅游,打造“铁军故里”“西江农运”等红色旅游线路工作情况

2022年9月

肇庆中学

“双减”背景下教育高质量发展的创新路径

2022年9月

市政数局

肇庆打出优化营商环境“组合拳”,力促“肇庆服务,天天进步”

2022年10月

高要区人民政府

加快高要城区扩容提质和提升金利中心镇建设水平情况

2022年10月

市发改局

推进城市公共区域电动汽车充电桩建设工作情况

2022年11月

市住建局

推进城镇老旧小区微改造工作情况

2022年11月

封开县人民政府

实施乡村振兴战略工作情况

2022年11月

  四、工作措施

  (一)高度重视,精心组织。市政府门户网站在线访谈工作是市政府贯彻落实省政府有关部署要求,全面推进政务公开、不断加强政策解读、积极回应社会关切的具体举措。已明确访谈任务的单位要高度重视、精心组织,严格按照安排的主题和时间认真做好访谈准备工作,切实提升访谈实效。访谈主题和时间原则上不得更改。

  (二)明确分工,密切配合。市政府办公室为访谈的主办单位,负责在线访谈工作的组织、协调与指导。西江日报社西江网为协办单位,负责在线访谈的现场安排、访谈主持、视频录制和图文编辑制作等工作。市财政局负责在线访谈工作的经费保障。

  (三)加强宣传,强化监督。通过市政府门户网站及其微信平台、西江日报社西江网等新媒体,以及有关访谈单位政府网站、微信微博等平台共同发布访谈预告、图文实录、访谈视频,方便公众全方位了解相关工作。在线访谈工作完成情况纳入年度政务公开绩效考核体系。

分享到: