政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市人民政府2022年度政府规章制定计划的通知

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-05-25 17:51    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位: 

  《肇庆市人民政府2022年度政府规章制定计划》已经十四届市政府第8次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。执行过程中遇到的问题,请径向市司法局反映。

肇庆市人民政府办公室

2022年5月21日

肇庆市人民政府2022年度政府规章制定计划

  2022年市政府立法工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚持党对政府立法工作的领导,坚持科学立法、民主立法、依法立法,为我市改革开放和经济社会高质量发展提供法治保障。

  一、列入2022年度市政府规章制定计划的项目

  (一)列入2022年度市政府规章计划项目共3件,分别是制定《肇庆市防御雷电灾害管理办法》和修订《肇庆市城市地下空间开发利用管理办法》《肇庆市停车场管理办法》。具体安排如下:

  1.《肇庆市防御雷电灾害管理办法》由市气象局负责组织起草,2022年8月前报送市司法局审查,2022年10月前报市政府审定。

  2.《肇庆市城市地下空间开发利用管理办法》由市资源局负责组织修订,2022年6月前报送市司法局审查,2022年8月前报市政府审定。

  3.《肇庆市停车场管理办法》由市城管局负责组织修订,2022年9月前报送市司法局审查,2022年11月前报市政府审定。   

  (二)《肇庆市物业管理办法》列入2022年度市政府规章制定计划预备项目,由市住建局负责起草,先行组织开展立法调研和论证工作,待立法条件成熟后适时推进立法进程。

  二、落实规章制定计划的工作要求

  (一)始终坚持党对立法工作的全面领导,牢牢把握立法工作的正确政治方向。政府立法工作坚持党的领导,贯彻落实党的路线、方针、政策和决策部署,将党的领导贯彻落实到立法工作的全过程和各方面,严格执行立法工作重大事项向市委请示报告制度,制定政府规章草案涉及的重要立法事项、重大政策调整,要及时向市委市政府请示报告。

  (二)加强组织领导,严格按照计划要求推进立法进度。各起草单位要切实提高政治站位,将完成年度规章工作任务列入本单位重要工作,主要领导亲自抓,明确分管领导和责任科室,制订落实工作进度安排,完成起草过程调研论证相关程序后,按规定的时限报送市司法局审查后报市政府审定。如因客观特殊情况,组织落实单位不能如期完成的,要及时向市政府提交书面报告并说明原因。

  (三)加强调研论证,切实提高规章草案质量。政府规章起草单位要认真研究并严格按照《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规关于政府规章制定权限的规定,依法确定行政管理措施,制定程序要严格按照《规章制定程序条例》和《肇庆市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》执行。    

  (四)加强指导督促。市司法局要加强政府规章计划落实工作的指导督促,提前介入起草过程调研论证工作。起草单位制定规章过程中如有问题的,请径与市司法局联系。

  

公开方式:主动公开

  

分享到: