政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于2022年第一季度全市政府网站与政务新媒体全面检查情况的通报

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府办公室     撰写时间:2022-04-25 17:38    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称《指标》)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省推进政务新媒体健康有序发展实施意见的通知》(粤办函〔2019〕90号)要求,我市组织开展了2022年第一季度政府网站与政务新媒体全面检查工作,经市人民政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  2022年第一季度,对照国务院办公厅《指标》,市政府办公室对全市在运行的12个政府网站进行了全覆盖检查,政府网站合格数为11个,合格率为91.67%。本季度,全市共收到网民反馈属实的找错留言3条,均已按期办理。各政府网站主办单位于1月31日前在网站首页显著位置发布了《政府网站工作年度报表》。

  同时,市政府办公室对全市112个政务新媒体进行了检查,检查范围包括安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标。从检查结果看,绝大多数政务新媒体认真做好信息发布和互动回应工作,符合检查指标要求,政务新媒体合格数为111个,合格率为99.11%。

  二、发现的主要问题

  (一)部分单位主管主办责任落实不到位。本季度检查发现,部分政府网站、政府信息公开平台责任单位日常监督管理不到位,未严格落实信息发布先审后发机制,对问题排查整改力度不够,建设运维水平有待提升。如怀集县人民政府网站对发布稿件的附件审核把关不严,导致出现严重表述错误;市政数局对政府信息公开平台历史稿件排查整改力度不够,历史稿件的附件中存在严重表述错误。部分单位对政府信息公开平台日常排查不到位,存在较多死链错链,如市公路事务中心政府信息公开平台存在90条错链。部分单位对政府网站、政府信息公开平台的建设运维管理不够重视,日常运维管理仍需进一步加强,如高要区、四会市、怀集县人民政府网站和信用中国(广东肇庆)网部分页面的标签值为空;肇庆新区管理委员会门户网站、市文广旅体局政府信息公开平台存在空白栏目;端州区对泄露个人信息问题整改不及时。

  (二)政务新媒体运维管理有待完善。本季度检查发现部分单位未及时摸清本单位政务新媒体底数,存在瞒报漏报、失管脱管的情况,如市城管局开设的“肇庆市门前三包”微信小程序未提供信息发布渠道。部分地区未认真履行政务新媒体主管责任,如四会市在报备关停政务新媒体后未及时督促主办单位规范发布关停公告;端州区完成政务新媒体账号注销后未及时在全国政务新媒体信息报送系统中关停。在抽查各县(市、区)政务新媒体运维管理台账时发现,端州区未严格落实监督管理职责,未对各单位提交的政务新媒体运维工作台账信息进行认真审核,出现实际信息与台账信息不符的情况。

  (三)回应社会关切的质效有待加强。本季度检查发现,部分单位对网民留言回复工作不够重视,留言办理不及时,留言答复审核不严。如市公安局未严格按照“简单常见问题1个工作日”的答复时限办理省政府网站集约化平台的网民简单留言;市信访局未及时做好市长信箱的网民留言审核工作,导致网民留言超期办理。部分单位对网民留言回复内容的审核把关不严、不够细致,导致出现错别字。如德庆县在答复网民留言时,2次回复内容中出现同一错别字。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步提高政治站位,压实主管主办责任。各地各单位要始终把政治建设摆在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,按照“谁开设、谁负责”的原则,落实主管主办责任。严格执行内容发布“三审三校”机制,明确内容安全责任人,充分用好省集约化平台的纠错提醒功能和政务新媒体政治导向把关系统进行信息校核,杜绝出现严重表述错误。持续加强历史稿件的全面排查和问题整改,切实把好政治关、法律关、政策关、保密关和文字关。进一步加强内容建设,加大正面宣传力度,多渠道转载党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府重要信息,及时发布疫情防控相关政策,依托政府网站与政务新媒体等平台加强政府公报内容传播,不断提升政府网站与政务新媒体总体运维管理水平。

  (二)进一步加强政务新媒体运维监管工作。加强和完善本地区政务新媒体日常管理和常态化监管工作,全面摸清本地区本单位的政务新媒体底数(含各级行政机关、事业单位及其内设机构在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用),及时关停无力运维、用户关注度和利用率低的政务新媒体,坚决杜绝出现“僵尸”账号;进一步落实政务新媒体分级备案制度和监管机制,健全完善运维管理工作台账,依托全国政务新媒体信息报送系统,强化对账号开设、变更、关停注销和联系人的动态管理,对已注销的账号要及时在全国政务新媒体信息报送系统中关停,联系人发生变更时及时报备更新,确保发生问题能定位到人及时处置。进一步摸排并关注“冒用”“盗用”或疑似账号的信息发布情况,主动对接第三方平台清理相关账号。建立健全政府网站和政务新媒体协同联动机制,推动政务新媒体与政府网站稿源互通同源,不断提升政务新媒体规范建设水平。

  (三)进一步加强政府网站建设管理。不断完善政府网站功能建设,提供更加好用、易用、智能的搜索服务,优化政府网站栏目整合和规范页面标签设置。依托政府网站的业务系统要进一步规范建设,并加强风险防范,使业务系统功能可用、实用、好用。各地各单位要认真开展日常监测和风险排查,充分利用省集约化平台运行监控系统,及时发现并整改空白栏目、死链错链等反复出现的问题。各政府网站主办单位要进一步优化网站的政务服务能力和水平,提升办事服务的准确性和便捷度,提高群众满意度。

  (四)进一步增强关切回应效果。各地各单位要重视网民留言办理工作,及时规范做好“我为政府网站找错”和省集约化平台转办的网民留言办理,按照“三审三校”的原则认真校核答复内容,切实提高留言答复质量。做准做精做细政策解读,融合线上线下多渠道积极解读政策咨询,打通政策落地“最后一公里”,以政策落地见效推动经济社会高质量发展。

  各地各有关单位要高度重视本次检查发现政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体存在的问题,举一反三,迅速行动,采取有效措施,确保问题及时整改到位,并于4月29日前将整改报告报送市政府办公室(政务信息科)。

  附件:肇庆市2022年第一季度政府网站与政务新媒体全面检查情况表

  肇庆市人民政府办公室

  2022年4月23日

  附件

肇庆市2022年第一季度政府网站与政务新媒体全面检查情况表

  一、各地、各部门政府网站检查情况

序号

地区、部门

运行网站总数

检查网站数

检查存在突出

问题的网站数

1

端州区

1

1

0

2

鼎湖区

1

1

0

3

高要区

1

1

0

4

四会市

1

1

0

5

广宁县

1

1

0

6

德庆县

1

1

0

7

封开县

1

1

0

8

怀集县

1

1

1

9

肇庆高新区

1

1

0

10

肇庆新区

1

1

0

11

市发改局

1

1

0

12

市政数局

1

1

0

合  计

12

12

1

  二、检查发现存在突出问题的政府网站名单

序号

地区、

部门

网站名称

主办单位

存在的突出问题

网站标识码

1

怀集县

怀集县人民政府门户网

怀集县

人民政府

出现严重表述错误

4412240011

  三、各地、各部门政务新媒体检查情况

序号

地区、部门

政务新媒

体总数

检查新

媒体数

检查存在突出

问题的新媒体数

1

端州区

5

5

0

2

鼎湖区

4

4

0

3

高要区

5

5

0

4

四会市

7

7

0

5

广宁县

5

5

0

6

德庆县

4

4

0

7

封开县

3

3

0

8

怀集县

5

5

0

9

肇庆高新区

9

9

0

10

肇庆新区

2

2

0

11

市发改局

1

1

0

12

市教育局

1

1

0

13

市科技局

1

1

0

14

市工信局

1

1

0

15

市公安局

17

17

0

16

市民政局

2

2

0

17

市司法局

5

5

0

18

市人社局

1

1

0

19

市资源局

1

1

0

20

市环境局

3

3

0

21

市住建局

1

1

0

22

市交通局

1

1

0

23

市水利局

1

1

0

24

市农业农村局

1

1

0

25

市商务局

2

2

0

26

市文广旅体局

7

7

0

27

市卫健局

1

1

0

28

市退役军人局

1

1

0

29

市应急局

2

2

0

30

市国资委

1

1

0

31

市市场监管局

2

2

0

32

市医保局

1

1

0

33

市金融局

1

1

0

34

市城管局

2

2

1

35

市信访局

1

1

0

36

市林业局

1

1

0

37

市住房公积金管理中心

1

1

0

112

112

1

  四、检查发现存在突出问题的政务新媒体名单

序号

地区、部门

新媒体

名称

第三方

平台

主办单位

存在的突出

问题

备注

1

肇庆市城市管理和综合执法局

肇庆市门前三包

微信

肇庆市城市管理和综合执法局

监测时间点前2周内无更新

漏报

  公开方式:主动公开


分享到: