政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于2021年度政府网站、政府信息公开平台(频道)与政务新媒体考评结果的通报

保护视力色: 来源:本网     撰写时间:2022-03-23 17:55    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属有关单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省2019年度政府网站与政务新媒体考评方案的通知》(粤办函〔2019〕333号)部署要求,根据《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市2021年度政府网站、政府信息公开平台(频道)与政务新媒体考评方案的通知》(肇府办函〔2021〕115号)精神,市政府办公室组织对全市11个政府网站、35个政府信息公开平台和38个政务新媒体责任单位进行了考评。经市人民政府同意,现将有关情况通报如下。

  一、基本情况

  2021年,我市各地各单位认真落实国家、省政务公开工作决策部署,围绕统筹疫情防控和经济社会发展,深入推进政务公开工作,积极回应社会关切,持续推进政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体内容及功能建设,政务公开平台建设管理、运维保障水平得到进一步提升。

  但同时,考评中也发现部分政务公开平台责任单位仍然存在不少问题和薄弱环节。一是主管主办责任意识有待进一步加强。个别单位政务公开平台仍存在信息更新不及时、内容审核把关不严、互动交流差等问题,尤其是个别政务新媒体运维管理仍存在运维力量弱、监管能力差的情况。二是政府信息公开水平有待进一步提升。部分单位政策文件解读比例不高,解读形式不够丰富,重点领域信息公开力度有待加强。三是回应社会民生关切的质效仍需加强。网民留言办理和政府网站便民利民服务水平有待进一步提升。

  二、考评结果

  (一)本次考评包括自查自评、年终考评、结果复核等环节;考评对象包括各县(市、区)政府(管委会)和各市直单位,共45个;考评内容覆盖各地各部门政府网站、政府信息公开平台(频道)与政务新媒体建设管理、运维保障、应用传播和创新发展等方面。

  (二)考评结果按照考评分数进行分类排名,分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。被考评的10个县(市、区)政府(管委会)网站责任单位中,评定为优秀2个,良好7个,合格1个;被考评的35个市直单位政府信息公开平台【含频道,信用中国(广东肇庆)网】责任单位中,评定为优秀3个,良好32个;被考评的38个政务新媒体责任单位中,评定为优秀3个,良好33个,合格2个。具体如下(同一等次按考评分数排序)。

  1.各县(市、区)政府(管委会)网站(10个)

  优秀:封开县、肇庆新区。

  良好:德庆县、四会市、鼎湖区、肇庆高新区、广宁县、怀集县、高要区。

  合格:端州区。

  2.市直单位政府信息公开平台【35个,含频道,信用中国(广东肇庆)网】

  优秀:市交通局、市城管局、市司法局。

  良好:市民政局、市商务局、市府研究室、市政数局、市统计局、市公路事务中心、市发改局、市卫健局、市金融局、市林业局、市民宗局、市住房公积金管理中心、市公安局、市市场监管局、市供销联社、市科技局、市人社局、市退役军人局、市信访局、市教育局、市财政局、市水利局、市审计局、市医保局、市工信局、市住建局、市文广旅体局、市资源局、市应急局、市农业农村局、市国资委、市环境局。

  3.政务新媒体(38个)

  优秀:市环境局、市住房公积金管理中心、市住建局。

  良好:市发改局、市科技局、市交通局、市水利局、市国资委、市信访局、高要区、封开县、市资源局、鼎湖区、市金融局、广宁县、市教育局、市人社局、市商务局、市城管局、市民政局、市农业农村局、市退役军人局、市应急局、市卫健局、市市场监管局、四会市、市工信局、德庆县、市文广旅体局、市林业局、市公安局、端州区、肇庆新区、市医保局、市政数局、市司法局。

  合格:怀集县、肇庆高新区。

  三、下一步工作要求

  政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体是政府联系群众、服务群众的重要渠道。各地各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实《政府网站发展指引》各项要求,高度重视此次考评中发现的问题,建立台账,逐一销项,确保存在问题整改到位。对反复出现的问题,要深入剖析原因,举一反三,切实解决问题,进一步提升政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体运维管理水平。

  (一)提高政治站位,强化日常监管。各地各单位要始终坚持把政治建设摆在政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体工作的首要位置,要按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,认真履行主管主办职责,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,加强个人信息保护,严格落实信息发布三级审核机制,充分用好省集约化平台的纠错提醒功能和政务新媒体政治导向把关系统进行内容校核,杜绝出现严重表述错误。各地各单位要建立健全日常监管体系,定期组织开展自查自纠工作,运用好省集约化平台运行监控系统,做好栏目监测、错敏字和错链排查工作。

  (二)强化政务新媒体管理,促进健康发展。各地各单位要开展常态化监管,做好自查整改并形成工作台账,杜绝出现信息超期更新、缺乏互动交流功能等问题。加强内容建设,强化政务新媒体与政府网站的稿源互通,实现信息同库、数据同源、服务同根,以政务新媒体稿件数据源头安全最大限度保障政务新媒体意识形态安全。要进一步摸清政务新媒体底数,规范开设关停流程,按规定提前办理备案手续,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报等行为。对功能重复或相近、长期不更新、用户关注度低的账号加大清理整合力度,精心打造优质精品账号,助推全市政务新媒体健康有序发展。

  (三)坚持贴近群众,不断提升服务水平。各地各单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,注重提高办事服务系统的安全性、稳定性和办事指南的准确性、完整性,为群众提供实用、好用的“掌上服务”,不断提升群众在线办事体验。在确保内容及时更新的同时,更加注重信息质量,做好各类重点领域信息公开,提升重大政策发布解读质效,丰富政策解读形式,多采用数字化、图表图解、动漫、音视频等形式进行解读,方便公众理解。积极回应社会关切,畅通互动交流渠道,及时办理网民留言,提高留言答复质量。

  (四)强化风险防范,切实提升安全防护水平。各地各单位要加强风险排查、监测预警和应急处置能力,加强重点保障时期值班值守,健全与网信、公安等部门的联防联动机制,封堵各类网络安全漏洞。严格落实安全管理和技术防护工作要求,切实加强自建业务系统的规范建设和安全风险防范。委托第三方公司运维的单位,要加强资质审查和风险管控,切实提高运维人员的政治敏锐性和责任意识,确保各政务公开平台安全、平稳运行。

肇庆市人民政府办公室

2022年3月23日

  

公开方式:主动公开

  

分享到: