政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于2021年第四季度全市政府网站与政务新媒体全面检查情况的通报

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府办公室     撰写时间:2022-01-07 15:04    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省推进政务新媒体健康有序发展实施意见的通知》(粤办函〔2019〕90号)要求,我市组织开展了2021年第四季度政府网站与政务新媒体全面检查工作,经市人民政府同意,现将有关情况通报如下。

  一、总体情况

  2021年第四季度,市政府办公室对全市12个政府网站和114个政务新媒体进行了全覆盖检查,其中政府网站合格数为11个,合格率为91.67%;政务新媒体合格数为111个,合格率为97.37%。从检查结果看,绝大部分责任单位能够坚持从讲政治的高度把握政府网站与政务新媒体工作,严格落实网络意识形态和网络安全工作责任要求,对照落实各项指标,认真做好信息发布和互动回应工作,总体运维保障水平不断提升,为助力法治肇庆建设作出了积极贡献。

  二、发现的主要问题

  (一)政府网站与信息公开平台常态化监管仍需加强。在上级三令五申要求严格落实信息发布三级审核制度,充分用好集约化平台信息发布纠错提醒功能的前提下,本季度仍发现有个别政府网站信息发布审核把关不严,如鼎湖区司法局政府信息公开平台的政府信息附件中出现严重表述错误。部分网站日常监管巡查不到位,存在死链错链、栏目更新不及时等问题,如端州区人民政府网站被检测到存在107条错链、3条暗伪链、9个非动态栏目更新不及时。部分政府信息公开平台未做好发布内容检查,存在成文日期与实际日期严重不符等问题,如市卫健局1条疫情通报信息成文日期写成2013年,市供销社1条新闻动态信息成文日期写成2022年。

  (二)政务新媒体运维管理机制仍需完善。按照省政府办公厅工作要求,我市加强对全市政务新媒体运维更新情况的日常排查,建立健全市、县两级政务新媒体常态化运维报备、抽查工作机制。检查发现,政务新媒体疏于排查管理的问题仍不同程度存在,其中严重表述错误、逾期更新、瞒报漏报等问题较为突出。如市医保局“肇庆医疗保障”南方号发布的内容存在严重表述错误;市林业局“肇庆林业”微信公众号存在监测时间点前2周内无更新;市公安局未落实政务新媒体全面摸查和报备工作要求,其下属单位开设的“肇庆交警服务平台”微信公众号存在瞒报漏报情况。在抽查各县(市、区)政务新媒体运维管理台账时发现,高要区和德庆县未严格落实监督管理职责,未对各单位提交的政务新媒体运维工作台账信息进行认真审核,出现实际信息与台账信息不符的情况。

  (三)回应社会民生关切的质量效率仍需提升。部分地区、部门未认真践行“网上群众路线”,及时回应群众网上诉求,网民留言办理的规范性时效性有待提升,如四会市人民政府办公室未严格按照“简单常见问题1个工作日回复”的要求办理留言;市信访局未及时做好市长信箱的网民留言审核工作,导致网民留言超期办理。2021年以来,省、市分别发文要求规范网民留言审核程序,但市住建局回复网民简单留言时,未严格落实审核要求,导致回复内容出现不当表述,严重影响政府公信力。此外,部分政府网站便民利民服务水平有待进一步提升,如广宁县和怀集县政府网站办事指南未按要求提供样表或提供的样表无示例内容。

  目前,全市政府网站与政务新媒体在本次检查中发现的问题均已按要求完成整改工作。

  三、下一步工作要求

  (一)提高政治站位,切实压紧压实责任链条。各地各部门要始终坚持从讲政治的高度把握政府网站与政务新媒体工作,认真履行政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体主管主办职责,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,从严落实信息发布三级审核制度,严禁未经审核的信息发布上网,确保信息内容安全。要全面加强政府网站与政务新媒体发布信息的政治审查,守牢意识形态“南大门”。要持续加强日常排查,充分利用集约化平台运行监控系统,快速处置系统预警的内容差错、栏目更新等问题。要加强历史错敏信息的排查整改,尤其要对已发布的附件信息进行再排查、再校核,及时发现并整改问题,坚决杜绝出现严重表述错误。

  (二)健全工作机制,切实规范政务新媒体运营和监管。各地各部门要严格落实政务新媒体开设、变更、关停和注销分级备案制度,及时在全国政务新媒体信息报送系统里登记报备,填报信息要真实、准确、完整,杜绝瞒报、漏报、迟报等行为。要认真落实市、县两级政务新媒体常态化运维报备、抽查工作机制,健全政务新媒体运维管理台账,不断加强政务新媒体的动态管理。委托第三方公司运维的单位,要加强对第三方公司的资质审查,建立运营监督考核机制,切实提高运维人员的政治敏锐性和责任意识,确保政务新媒体内容安全、运行安全。

  (三)聚焦民之所盼,切实加强政策解读和留言办理。各地各部门要进一步深化政府网站、政务新媒体主动公开和政策解读工作,加强对政府重要决策部署的发布和解读,提高解读质量。按照践行“网上群众路线”要求,进一步规范市长信箱、集约化平台业务咨询投诉及“我为政府网站找错”等互动交流平台的网民留言办理工作,严格落实信息发布三级审核制度,高质高效回应群众关切。有办事服务功能的政府网站,要着力提升办事服务系统或相关模块的可用性、规范性和便利性,使办事服务功能更好用、实用,全面提升政府网站的政务服务效能。

  (四)兜牢安全底线,切实关口前移防范风险。各地各部门要切实加强风险排查、监测预警和应急处置,健全与网信、公安等部门的信息互通共享、联防联动机制,加快完成本地区本部门政府网站安全等级保护测评工作,不断提升政府网站安全防护水平。同时,要加强春节期间政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体运维管理,认真做好政府信息公开平台(频道)信息发布审核报备工作,严格落实值班读网制度,确保节日期间政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体安全稳定运行。

  各地各单位要高度重视本次检查发现政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体存在的突出问题,务必采取有效措施及时整改到位。在本次检查中被点名通报存在问题的单位请于1月12日前将整改报告报送市政府办公室(政务信息科)。

  附件:肇庆市2021年第四季度政府网站与政务新媒体全面检查情况表

肇庆市人民政府办公室

2022年1月5日

附件

肇庆市2021年第四季度政府网站与政务新媒体全面检查情况表

  一、各地、各部门政府网站检查情况

序号

地区、部门

运行网站总数

检查网站数

检查存在突出问题问题的网站数

1

端州区

1

1

0

2

鼎湖区

1

1

1

3

高要区

1

1

0

4

四会市

1

1

0

5

广宁县

1

1

0

6

德庆县

1

1

0

7

封开县

1

1

0

8

怀集县

1

1

0

9

肇庆高新区

1

1

0

10

肇庆新区

1

1

0

11

市发改局

1

1

0

12

市政数局

1

1

0

合计

12

12

1

  二、检查发现存在突出问题的政府网站名单

序号

地区、部门

网站名称

主办单位

存在的突出问题

网站标识码

1

鼎湖区

鼎湖区人民政府网站

鼎湖区人民政府

肇庆市鼎湖区司法局政府信息公开平台中附件出现严重表述错误。

4412030001

  三、各地、各部门政务新媒体检查情况

序号

地区、部门

政务新媒体总数

检查新媒体数

检查存在突出问题的新媒体数

1

端州区

5

5

0

2

鼎湖区

4

4

0

3

高要区

5

5

0

4

四会市

7

7

0

5

广宁县

5

5

0

6

德庆县

4

4

0

7

封开县

3

3

0

8

怀集县

6

6

0

9

肇庆高新区

9

9

0

10

肇庆新区

2

2

0

11

市发改局

1

1

0

12

市教育局

1

1

0

13

市科技局

1

1

0

14

市工信局

1

1

0

15

市公安局

17

17

1

16

市民政局

2

2

0

17

市司法局

5

5

0

18

市人社局

1

1

0

19

市资源局

1

1

0

20

市环境局

3

3

0

21

市住建局

1

1

0

22

市交通局

1

1

0

23

市水利局

1

1

0

24

市农业农村局

1

1

0

25

市商务局

2

2

0

26

市文广旅体局

7

7

0

27

市卫健局

1

1

0

28

市退役军人局

1

1

0

29

市应急局

2

2

0

30

市国资委

1

1

0

31

市市场监管局

2

2

0

32

市医保局

3

3

1

33

市金融局

1

1

0

34

市城管局

1

1

0

35

市信访局

1

1

0

36

市林业局

1

1

1

37

市政数局

3

3

0

38

市住房公积金管理中心

1

1

0

合计

114

114

3

  四、检查发现存在突出问题的政务新媒体名单

序号

地区、部门

新媒体名称

第三方平台

主办单位

存在的

突出问题

新媒体

标识码

1

肇庆市公安局

肇庆交警服务平台

微信

肇庆市公安局

监测时间点前2周内无更新

漏报

2

肇庆市医疗保障局

肇庆医疗保障

南方号

肇庆市医疗保障局

出现严重表述错误

441200M023NF0001

3

肇庆市林业局

肇庆林业

微信

肇庆市林业局

监测时间点前2周内无更新

441200M015WX0001

  

公开方式:主动公开


分享到: