政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于2021年第三季度全市政府网站与政务新媒体全面检查情况的通报

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府办公室     撰写时间:2021-11-02 20:33    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称《检查考核指标》)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省推进政务新媒体健康有序发展实施意见的通知》(粤办函〔2019〕90号)要求,我市组织开展了2021年第三季度政府网站与政务新媒体全面检查工作,经市人民政府同意,现将有关情况通报如下。

  一、检查总体情况

  本季度,我市采取线上检查和实地检查相结合的方式对全市在运行的12个政府网站进行了全覆盖检查,政府网站合格数为11个,合格率为91.67%。大部分责任单位能认真落实网络意识形态责任制的工作要求,做好政府网站与政府信息公开平台(频道)运维管理工作,符合检查指标要求。

  对全市已报送的113个政务新媒体全覆盖检查中,政务新媒体合格数为106个,合格率为93.81%,部分政务新媒体运维管理不到位、信息审核把关不严、内容更新不及时等问题较突出。

  二、检查发现的主要问题

  (一)个别单位主管主办责任仍落实不到位。个别地区、单位对政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体工作重要性、严肃性和规范性认识不足,主管主办责任落实不到位,日常运维管理过于依赖承办单位和协管单位,对出现的苗头性、倾向性问题不够重视,监督指导不力。如怀集县对“怀集文旅体”微信公众号开展排查监测不到位,在该政务新媒体出现逾期更新问题后对责任单位整改落实情况缺乏跟踪督办,且没有将有关情况主动向市政府办公室报告。个别地区、单位未严格落实上级工作要求,自查自纠流于形式,如肇庆高新区未按要求对政务新媒体开展全覆盖、拉网式排查,“平安大旺”微信公众号存在未提供有效互动功能的突出问题,且“肇庆高新政商服务平台”微信小程序在今年第二、三季度连续被检查发现在监测时间点前2周内无内容更新。

  (二)日常排查整改力度有待加强。部分政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体责任单位日常巡查读网工作落实不到位,排查监管存在漏洞。如广宁县人民政府网站、市应急局政府信息公开平台上发布的历史稿件附件中存在严重表述错误。个别政府网站栏目更新不及时、页面信息错误等问题较突出,如高要区政府网站2个政府信息公开平台“政府信息公开指南”栏目的信息有误。部分单位开展政治性错敏信息排查整改不到位,如市卫健局“健康肇庆”微信公众号在今年第一季度被检查发现存在不当表述,本季度检查仍发现该单位政府信息公开平台的稿件存在同类型的不当表述;“肇庆林业”“端州城管”等2个微信公众号出现政治性固定用语不当表述。

  (三)政务新媒体运维监管亟需完善。部分地区、单位对政务新媒体工作不够重视,日常运维管理仍需进一步加强。本季度,按照省政府办公厅工作要求,我市持续对全市政务新媒体开展轮番排查,排查发现政务新媒体疏于运维管理仍不同程度存在,其中,内容更新不及时问题尤为突出,如市民政局“肇庆民政”南方号、市医保局“肇庆医疗保障”南方号、端州区“平安端州”西瓜视频、德庆县“德庆公安”头条号等4个政务新媒体被检查发现监测时间点前2周内无内容更新。个别地区、单位政务新媒体开设、关停和注销随意性大,未严格落实分级备案制度。如肇庆新区在开设“肇庆新区发布”澎湃政务号和“肇庆新区发布”人民号前未向市政府办公室报备,且未及时在全国政务新媒体报送系统填报。

  (四)回应群众关切质效有待提升。部分地区、单位的政策解读以文字解读为主,对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读不够,政策解读形式不够丰富,且未能做到应解读尽解读。个别政府网站重点领域信息公开深度不足,如端州区、封开县政府网站未对疫情防控信息进行集中公开。部分单位网民留言办理的时效性有待加强,如市国资委、市市场监管局、市医保局、市公共资源交易中心在办理省政府网站集约化平台“网上咨询”栏目转办留言时,未严格按照“简单常见问题1个工作日、复杂留言5个工作日”的答复时限办理。

  目前,全市政府网站与政务新媒体在本次检查中发现的问题均已按照《检查考核指标》要求,及时完成整改工作。

  三、下一步工作要求

  (一)提高政治站位,从严从细落实主管主办责任。各地各单位要坚持从讲政治的高度理解和把握政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体工作,进一步提高政治站位,强化责任落实,始终把政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体运维管理作为推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理的重要抓手,摆在突出位置,定期分析形势、研究解决问题。要切实担负起本地区本单位政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体主办主管责任,按照十三届市政府第122次常务会议、市政务公开领导小组会议有关工作要求,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,以严谨、细致的工作态度加强内容建设和保障,从严落实信息发布三级审核机制,严格保护发布信息中涉及个人隐私等内容,确保网络信息内容安全、政治安全。

  (二)坚持问题导向,举一反三狠抓排查整治。各地各单位要严格按照《指引》《检查考核指标》及省政府办公厅关于政务公开、政府网站与政务新媒体的工作要求,坚持以问题为导向,紧扣今年来省、市通报的各类各领域问题,紧扣本季度检查发现的内容审核不严、运维管理不到位、工作机制不健全等突出问题,紧扣本地区本单位自查自纠发现的问题,线上线下多渠道加强政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体的日常排查监测和应急处置,及时开展分类整治,确保问题整改到位。要强化整改成果运用,定期组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹反复,不断加强和改进政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体工作。

  (三)健全完善机制,抓紧抓实日常运维管理。各地各单位要切实加强对政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体的组织领导,完善常态化监管通报机制,持续加强日常监督考核,压紧压实责任链条。严格落实市、县两级政务新媒体常态化运维报备、抽查工作机制,建立健全政务新媒体运维管理工作台账,紧扣政务新媒体严重表述错误、更新不及时、互动回应差等“单项否决”指标持续开展检查监测,不断加强政务新媒体的动态管理。切实摸清政府系统政务新媒体底数,严格落实政务新媒体的开设、变更、关停和注销分级备案制度,杜绝瞒报、漏报、迟报等行为,严禁“未在平台注销,先在报送系统关停”的做法,不断推进政务新媒体健康有序发展。配齐配强运维队伍,建立健全业务培训机制,全面提升运维管理队伍的综合素质和业务水平。

  (四)优化服务保障,持续提升回应关切质效。各地各单位要深入贯彻学习党中央、国务院关于全面推进政务公开和“互联网+政务服务”的工作要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实加强政府网站功能建设,主动做好有关业务系统与政府网站对接,分步有序推动政府网站与政务新媒体的适老化与无障碍改造工作,不断提升政府网站与政务新媒体办事服务的规范性和便利性。聚力提升政策发布解读和舆情回应质效,采取多种形式进一步提高解读质量,认真做好政策公布前的预期引导;密切关注政务舆情,严谨规范办理“我为政府网站找错”和省政府网站集约化平台转办的网民留言,严格逐级审核把关,切实提高网民留言办理工作质量,全面提升网上政务服务水平。

  各地各有关单位要高度重视本次检查发现政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体存在的突出问题,务必采取有效措施及时整改到位,并于11月10日前将整改报告报送市政府办公室(政务信息科)。

  附件:肇庆市2021年第三季度政府网站与政务新媒体全面检查情况表

  肇庆市人民政府办公室

  2021年11月1日

  附件

肇庆市2021年第三季度政府网站与政务新媒体全面检查情况表

  一、各地、各部门政府网站检查情况

序号

地区、部门

运行网站总数

检查网站数

检查存在突出问题问题的网站数

1

端州区

1

1

0

2

鼎湖区

1

1

0

3

高要区

1

1

0

4

四会市

1

1

0

5

广宁县

1

1

1

6

德庆县

1

1

0

7

封开县

1

1

0

8

怀集县

1

1

0

9

肇庆高新区

1

1

0

10

肇庆新区

1

1

0

11

市发改局

1

1

0

12

市政数局

1

1

0

合计

12

12

1

  二、检查发现存在突出问题的政府网站名单

序号

地区、部门

网站名称

主办单位

存在的突出问题

网站标识码

1

广宁县

广宁县人民政府网站

广宁县人民政府

广宁县市场监督管理局政府信息公开平台中附件出现严重表述错误。

4412230002

  三、各地、各部门政务新媒体检查情况

序号

地区、部门

政务新媒体总数

检查新媒体数

检查存在突出

问题的新媒体数

1

端州区

5

5

1

2

鼎湖区

4

4

0

3

高要区

5

5

0

4

四会市

7

7

0

5

广宁县

5

5

0

6

德庆县

4

4

1

7

封开县

3

3

0

8

怀集县

6

6

1

9

肇庆高新区

9

9

2

10

肇庆新区

2

2

0

11

市发改局

1

1

0

12

市教育局

1

1

0

13

市科技局

1

1

0

14

市工信局

1

1

0

15

市公安局

16

16

0

16

市民政局

2

2

1

17

市司法局

5

5

0

18

市人社局

1

1

0

19

市资源局

1

1

0

20

市环境局

3

3

0

21

市住建局

1

1

0

22

市交通局

1

1

0

23

市水利局

1

1

0

24

市农业农村局

1

1

0

25

市商务局

2

2

0

26

市文广旅体局

7

7

0

27

市卫健局

1

1

0

28

市退役军人局

1

1

0

29

市应急局

2

2

0

30

市国资委

1

1

0

31

市市场监管局

2

2

0

32

市医保局

3

3

1

33

市金融局

1

1

0

34

市城管局

1

1

0

35

市信访局

1

1

0

36

市林业局

1

1

0

37

市政数局

3

3

0

38

市住房公积金管理中心

1

1

0

合计

113

113

7

  四、检查发现存在突出问题的政务新媒体名单

序号

地区、部门

新媒体

名称

第三方

平台

主办单位

存在的突出

问题

新媒体

标识码

1

端州区人民政府

平安端州

其他+西瓜视频

肇庆市公安局端州分局

监测时间点前2周内无更新

441202M002XG0001

2

德庆县人民政府

德庆公安

头条号

德庆县公安局

监测时间点前2周内无更新

441226M001JR0001

3

怀集县人民政府

怀集文旅体

微信

怀集县文化广电旅游体育局

监测时间点前2周内无更新

441224M003WX0002

4

肇庆高新区管委会

平安大旺

微信

肇庆市公安局大旺分局

未提供有效互动功能

441291M004WX0001

5

肇庆高新区管委会

肇庆高新政商服务平台

微信

肇庆高新区管委会

监测时间点前2周内无更新

441291M002WX0001

6

肇庆市民政局

肇庆民政

南方号

肇庆市民政局

监测时间点前2周内无更新

441200M007NF0001

7

肇庆市医疗保障局

肇庆医疗保障

南方号

肇庆市医疗保障局

监测时间点前2周内无更新

441200M023NF0001


  公开方式:主动公开

 


分享到: