政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于2021年市十件民生实事前三季度进展情况的通报

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府办公室     撰写时间:2021-10-28 15:44    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  经市人民政府同意,现将2021年市十件民生实事前三季度进展情况通报如下:

  前三季度,全市各地、各部门认真贯彻落实中央和省、市关于加强保障和改善民生的工作部署,坚持把办理民生实事和党史学习教育“我为群众办实事”紧密结合起来,克服新冠肺炎疫情影响,坚决兜牢民生底线,推动市十件民生实事办理取得了扎实成效。2021年全市各级财政预算安排用于市十件民生实事资金共46.11亿元,前三季度已拨付资金38.07亿元,完成年初预算的82.57%。前三季度,市十件民生实事各项工作任务总体进展顺利,48项具体任务中,13项已提前完成或超额完成,33项正常推进,2项进展滞后。

  进展滞后工作事项分别为:一是市教育局牵头的“推进基础教育扩容提质‘两个工程’”。2021年市直和端州区、鼎湖区、高要区动工新建(改建、扩建)公办义务教育学校30所以上,力争建成13所以上,目前已动工12所、已建成8所,分别只完成任务的40%和61.5%,完成年度任务的压力较大。二是市资源局牵头的“新建端州城区岗头公园,新建三茂铁路(肇庆段)沿线公园”。该项工作目前已完成2个公园的初步概念方案设计,根据实际情况,市政府正在按照有关程序提请市人大常委会审议暂缓建设该2个公园。

  同时,部分民生实事虽然总体进展顺利,但在推进过程中也存在一些问题。一是部分工作任务内部进展不平衡。例如:义务教育生均公用经费怀集县资金拨付进度为34.85%,远低于序时进度;普惠性幼儿园生均经费广宁县资金拨付为50.60%,落后于序时进度;完善农村生活污水处理设施工作,四会市、德庆县、怀集县完工率低,建设进度较慢。二是个别民生实事建设工程标准有待提高。例如:完善农村集中供水设施工作,督导发现部分农村集中供水工程未达到建设标准要求、施工质量有待提高,应引起高度重视。

  市十件民生实事是必须不折不扣完成的硬任务。现在离年底只有两个多月时间,各地、各部门要继续把市十件民生实事办理作为重要政治任务来抓,特别是前三季度民生实事办理进展滞后和存在一定困难和问题的工程建设项目,要坚持问题导向,紧盯目标,攻坚克难,抢抓进度,在确保工程质量的前提下,加大施工力量投入,努力形成更多实物工作量。对于个别地区进展落后的民生实事,落后的地区要再动员、再部署、再督查,全力以赴迎头赶上序时进度要求,以强有力的措施合力确保完成全年各项目标任务。市政府办公室(市政府督查室)将持续跟踪督办。

  附件:2021年市十件民生实事前三季度进展情况表.doc


肇庆市人民政府办公室

2021年10月24日


公开方式:主动公开


分享到: