政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于2021年市十件民生实事上半年进展情况的通报

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府办公室     撰写时间:2021-08-10 15:56    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  2021年,市十三届人大八次会议首次实施民生实事项目人大代表票决制,审议确定了2021年市十件民生实事。今年3月,经市政府同意,市政府办公室将市十件民生实事细化分解为48项具体工作任务,以清单形式逐项明确分管市领导、牵头单位和主要负责人,在此基础上进一步明确了各项任务的季度工作目标。上半年,全市各地、各有关部门认真贯彻落实中央和省、市关于加强保障和改善民生的工作部署,扎实有力推进市十件民生实事办理,并取得了较好成效。经市人民政府同意,现将2021年市十件民生实事上半年进展情况通报如下:

  截至6月底,市十件民生实事办理总体顺利,48项具体工作任务中,5项已提前完成,41项按计划稳步推进,但市教育局牵头的“增加普惠性幼儿园学位,提高普惠性幼儿园生均经费最低标准,由每生每年400元提高到500元”的拨款进度,以及市资源局牵头的“新建端州城区岗头公园,新建三茂铁路(肇庆段)沿线公园”等2项工作,对照序时进度还有所滞后。同时,另有10项工作虽然按计划总体顺利推进,但也遇到一些困难和问题。特别是基础教育扩容提质“两个工程”的新建扩建公办义务教育学校工程,部分计划2021年动工的新建扩建公办义务教育学校项目由于选址未定、征地未完成、用地指标未落实等原因,目前仍未动工建设,且新建扩建学校项目建设资金缺口较大。这些问题如不认真解决,将影响后续工作推进,需引起高度重视。

  办好市十件民生实事,是市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心发展思想的具体体现,是我市开展党史学习教育“我为群众办实事”的重要举措,也是对全市人民的庄严承诺,必须不折不扣完成。接下来,全市各地、各有关部门要进一步加大工作力度,坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦问题、解决问题,大力推进市十件民生实事办理。一是要积极担当负责。各地、各有关单位要全力履职尽责,积极担当作为,把办理民生实事和党史学习教育“我为群众办实事”紧密结合,既着力解决群众“急难盼愁”具体问题,又努力建立完善长效机制,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。二是要强化问题导向。各地、各有关部门特别是上半年民生实事办理滞后和存在困难问题的地区、部门,要全面对标对表,聚焦存在问题,分析下半年可能面临的形势和挑战,深入一线攻坚克难,千方百计解决用地、资金等突出问题,确保完成全年目标任务。三是要持续跟踪督办。市政府办公室(市政府督查室)将市十件民生实事作为重中之重持续跟踪督办,并视情况开展明察暗访、实地核查。各牵头部门要切实履行牵头责任,加强对各地的督查指导,坚持督帮一体,合力推动民生实事的办理。各地、各部门重要情况要及时报告市政府。

  附件:2021年市十件民生实事上半年进展情况表

肇庆市人民政府办公室

2021年8月3日

分享到: