政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于2021年第二季度全市政府网站与政务新媒体全面检查情况的通报

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府办公室     撰写时间:2021-07-21 17:47    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称《检查考核指标》)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省推进政务新媒体健康有序发展实施意见的通知》(粤办函〔2019〕90号)要求,我市组织开展了2021年第二季度政府网站与政务新媒体全面检查工作,经市人民政府同意,现将有关情况通报如下。

  一、检查总体情况

  本季度,我市采取线上检查和实地检查相结合的方式对全市12个政府网站和121个政务新媒体进行了全覆盖检查。从检查结果看,政府网站合格数为10个,合格率为83.33%。大部分责任单位能认真落实网络意识形态工作责任制的要求,做好政府网站与政府信息公开平台(频道)运维管理工作,符合检查指标要求。其中,封开县主动对县政府门户网站和政务新媒体开展全面监测和检查,并印发季度通报督促各镇(街道)和县直单位抓好问题整改。

  本次检查中,政务新媒体合格数为115个,合格率为95.04%。绝大多数政务新媒体能够认真做好政府信息发布和互动回应工作,符合检查指标要求。

  二、检查发现的主要问题

  (一)个别单位主管主办责任落实不到位。个别地区、单位对本地区本单位的政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体工作重视不够,对政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体的建设规划、组织保障、健康发展、安全管理等工作过于依赖承办单位,主管主办责任落实不到位。个别政府网站主管单位没有针对季度检查通报指出的问题开展全面排查,存在整改不彻底等问题,如端州区人民政府网站在今年一季度全市政府网站和政务新媒体检查中因存在严重表述错误被通报后,端州区未及时组织开展全面排查,同一严重表述错误在同类附件中重复出现。个别地区、单位自查自纠工作流于形式,如今年4月中旬,市政府办公室发出工作通知,要求各地各单位开展错敏信息专项检查,各地各单位报送的自查情况均反馈已完成排查整改或没有发现问题,但随后市政府办公室组织开展检查监测发现,端州区人民政府网站、高要政府门户网站存在多处严重表述错误。

  (二)部分单位日常运维管理工作有待改进。通过线上检查和实地检查发现,一些政府网站和政务新媒体责任单位没有认真落实值班值守和日常读网工作机制,栏目更新不及时等运维管理问题较突出,如高要政府门户网站存在多个栏目更新不及时,且网站错链暗链问题特别严重。个别政府网站未按要求开展风险隐患排查,如信用中国(广东肇庆)网站存在错误页面信息,属中风险安全漏洞。部分县(市、区)、单位的政府网站、政府信息公开平台(频道)线上三级审核为同一账号,如德庆县、市司法局、市人社局、市农业农村局等。个别单位未认真审核发布的内容和时间,如市科技局政府信息公开平台出现信息发布日期早于成文日期的问题。部分政务新媒体逾期未更新问题较突出,如肇庆高新区管委会、市司法局、市应急局、市政数局等单位开设的政务新媒体在监测时间点前2周内无更新。此外,个别县(市、区)未严格审核县直单位在全国政务新媒体报送系统填报的信息,如肇庆市公安局大旺分局的“平安大旺”西瓜视频填报的部分信息与实际不符。

  (三)回应关切工作和便民服务水平有待提升。检查发现,部分单位对互动交流系统的网民留言办理、内容审核和发布工作重视不够,存在回应不及时、措施不实等问题。如四会市、市国资委存在未在规定时间内回复网民留言的情况。个别地区政策解读工作亟待加强,政策解读未能应解读尽解读,如端州区人民政府网站对政策文件解读覆盖面不高,且政策文件和政策解读文件未按要求关联。此外,部分政府网站主动服务意识有待增强,如鼎湖区人民政府门户网、广宁县人民政府网站办事指南未按要求提供样表或提供的样表无示例内容,便民利民服务水平有待进一步提升。

  (四)业务系统安全防护和规范管理有待加强。检查发现,部分业务系统安全防护能力有待进一步加强,如广宁县依申请公开系统、政务办公系统,德庆县人民政府门户网站监管大数据云平台等县(市、区)政府网站域名下的业务系统分别存在中高风险安全漏洞。部分政府网站嵌套或页面跳转的业务系统没有严格按照《检查考核指标》要求规范建设,如市公共资源交易平台未按要求展示搜索结果,市住建局开设的市住房保障网业务系统的域名和页面信息展示不规范。

  三、下一步工作要求

  (一)强化责任担当,坚决守好意识形态阵地。政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体是互联网时代政务公开的第一平台,是引导网上舆论、营造清朗网络空间的重要阵地。各地、各部门要牢固树立“意识形态无小事”的意识,始终绷紧网络意识形态安全这根弦,坚持把政治建设摆在政府网站建设运维工作的首要位置,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,认真履行主管主办职责,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制,配齐配强运维管理队伍,不断强化日常监测排查,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情,不断推动政府网站和政务新媒体从保底线合格向追求优质高效转变。

  (二)强化运维建设,建立健全常态化监管机制。健全完善常态化监管通报机制,严格落实政务公开纳入政府绩效考核体系且分值权重不低于4%的要求,加强日常监督考核。严格落实信息发布三级审核制度,突出抓好信息发布政治审核,充分用好省集约化平台的纠错提醒功能和政务新媒体政治导向把关系统进行内容校核,同时结合人工读校,杜绝严重表述错误。严格落实值班值守和人工读网制度,加强日常排查整治,及时发现和纠正错漏信息,避免出现错敏信息、栏目更新不及时、错链死链等问题。认真落实市政府门户网站政府信息公开平台(频道)信息发布审核报备制度,不断提升内容建设工作实效。加强对政务新媒体的检查监测,重点排查政务新媒体“严重表述错误、更新不及时、互动回应差”等突出问题,发现问题及时处理,确保信息发布准确、及时。

  (三)积极回应关切,进一步畅通政民互动渠道。提高留言办理答复的实效性,5个工作日内对复杂网民留言作出答复,简单常见问题1个工作日内作出答复。严谨规范办理“我为政府网站找错”留言,严格逐级审核把关,以权威信息回应社会关切。特别要结合深入实施全市政府效能提升工程,重点关注疫情防控、房地产纠纷、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、安全生产、困难群众生活等热点敏感问题,线上线下一体联动,及时解除各种堵点、热点和燃爆点。开展形式多样的政策解读,提高办事指南准确性、完整性,不断提升政务服务水平。

  (四)强化风险防范,全面提升安全防护能力和水平。加强风险排查、监测预警和应急处置,健全与网信、公安等部门的信息互通共享、联防联动机制,封堵各类网络安全漏洞。各政府网站主办单位要抓紧完成本地区本单位政府网站的安全等级保护测评工作,落实政府网站安全管理和技术防护工作要求。各地各单位要严格按照《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)要求,对本地区、本单位行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位持有的域名进行全面梳理,各政府网站主办单位要规范分配使用政府网站下级域名,加强政府网站域名安全防护及监测处置;切实加强政府网站嵌套或页面跳转业务系统的规范建设和安全风险防范,为网民提供可用、易用、好用的“掌上服务”。

  各地各有关单位要高度重视此次通报存在问题的政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体,务必采取有效措施及时整改到位,并于7月26日前将整改报告盖章报送市政府办公室(政务信息科)。

  附件:肇庆市2021年第二季度政府网站与政务新媒体全面检查情况表

  肇庆市人民政府办公室

  2021年7月19日

  

附件

肇庆市2021年第二季度政府网站与政务

新媒体全面检查情况表

  

一、各地、各部门政府网站检查情况

序号

地区、部门

运行网站

总数

检查

网站数

检查存在突出问题

的网站数

1

端州区

1

1

1

2

鼎湖区

1

1

0

3

高要区

1

1

1

4

四会市

1

1

0

5

广宁县

1

1

0

6

德庆县

1

1

0

7

封开县

1

1

0

8

怀集县

1

1

0

9

肇庆高新区

1

1

0

10

肇庆新区

1

1

0

11

市发改局

1

1

0

12

市政数局

1

1

0

合计

12

12

2

  

 二、检查发现存在突出问题的政府网站名单

序号

地区、

部门

网站名称

主办单位

存在的

突出问题

网站标识码

1

端州区

端州区人民政府网站

端州区人民政府

出现严重表述错误

4412020012

2

高要区

中国高要政府门户网站

高要区人民政府

出现严重表述错误

4412830054

  

三、各地、各部门政务新媒体检查情况

序号

地区、部门

政务新媒体

总数

检查新媒体数

检查存在突出问题的新媒体数

1

端州区

5

5

0

2

鼎湖区

4

4

0

3

高要区

5

5

0

4

四会市

7

7

0

5

广宁县

5

5

0

6

德庆县

4

4

0

7

封开县

5

5

0

8

怀集县

9

9

0

9

肇庆高新区

9

9

1

10

肇庆新区

2

2

0

11

市发改局

1

1

0

12

市教育局

1

1

0

13

市科技局

1

1

0

14

市工信局

2

2

0

15

市公安局

16

16

0

16

市民政局

2

2

0

17

市司法局

5

5

2

18

市人社局

2

2

0

19

市资源局

1

1

0

20

市环境局

3

3

0

21

市住建局

1

1

0

22

市交通局

1

1

0

23

市水利局

1

1

0

24

市农业农村局

1

1

0

25

市商务局

2

2

0

26

市文广旅体局

7

7

0

27

市卫健局

1

1

0

28

市退役军人局

1

1

0

29

市应急局

2

2

1

30

市国资委

1

1

0

31

市市场监管局

2

2

0

32

市医保局

3

3

0

33

市金融局

1

1

0

34

市城管局

1

1

0

35

市信访局

1

1

0

36

市林业局

1

1

0

37

市政数局

3

3

2

38

市住房公积金管理中心

2

2

0

合计

121

121

6

  

四、检查发现存在突出问题的政务新媒体名单

序号

地区、部门

新媒体名称

第三方

平台

主办

单位

存在的

突出问题

新媒体标

识码

1

肇庆高新区管委会

肇庆高新政商服务平台

微信

肇庆高新区管委会

监测时间点前2周内无更新

441291M002WX0001

2

肇庆市司法局

肇庆司法

南方号

肇庆市司法局

监测时间点前2周内无更新

441200M008NF0001

3

和谐肇庆

新浪

微博

监测时间点前2周内无更新

441200M008XL0001

4

肇庆市应急管理局

肇庆应急管理

南方号

肇庆市应急管理局

监测时间点前2周内无更新

441200M020NF0001

5

肇庆市政务服务数据管理局

悠美肇庆

微信

肇庆市政务服务数据管理局

监测时间点前2周内无更新

441200M030W0001

6

肇庆行政服务

微信

肇庆市人民政府行政服务中心

监测时间点前2周内无更新

441200M034WX0001

  

公开方式:主动公开


分享到: