政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市人民政府2021年度政府规章制定计划的通知

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府办公室     撰写时间:2021-04-08 15:44    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  《肇庆市人民政府2021年度政府规章制定计划》已经十三届市政府第114次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。执行过程中遇到的问题,请径向市司法局反映。

肇庆市人民政府办公室

2021年3月31日

肇庆市人民政府2021年度政府规章制定计划

  2021年度市政府规章制定工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,在市委领导下、在市人大常委会指导下,科学立法、民主立法、依法立法,为我市经济社会高质量发展提供法治保障。

  一、列入2021年度政府规章制定计划的项目

  2021年度市政府规章计划项目共2个,分别是制定《肇庆市水上交通安全规定》和修订《肇庆市消防安全管理规定》,具体安排如下:

  (一)《肇庆市水上交通安全规定》由肇庆海事局负责组织起草,2021年6月30日前完成起草工作,形成规章送审稿报送市司法局审查,8月30日前报市政府审定。

  (二)《肇庆市消防安全管理规定》(肇庆市人民政府令第3号)由市消防救援支队负责组织修订,2021年7月30日前完成修订工作,形成规章送审稿报送市司法局审查,10月30日前报市政府审定。

  二、落实规章制定计划的工作要求

  (一)规章起草单位要切实提高政治站位,将完成年度规章工作任务列入本单位重要工作,主要领导亲自抓,明确工作责任,制订落实工作进度安排,完成起草论证相关程序后,按规定的时限上报市政府审定,如因客观特殊情况不能如期完成的,要及时向市政府提交书面报告并说明原因。

  (二)各起草单位要加强调研论证,认真研究并严格按照《立法法》《行政处罚法》等法律法规关于政府规章制定权限的规定,依法确定行政管理措施,制定程序要严格按照《规章制定程序条例》和《肇庆市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》执行。起草单位报送规章送审稿前,应当经起草单位领导班子集体讨论通过,由单位主要负责人签批上报市政府。上报市政府的请示件,应一并附送下列资料:1.规章(送审稿)及其注释稿;2.起草说明(包括立法的必要性和可行性、立法依据、起草过程、主要内容的说明、征求意见及分歧意见协调情况等),起草说明应对法规规章送审稿创新性内容和合法性合理性着重说明;3.立法调研报告及相关材料;4.广泛征求各方面意见的有关材料(包括以各种形式征求意见的书面反馈意见原件和相关会议记录、对反馈意见的采纳情况详细说明等);5.起草单位法制工作机构出具的合法性审查意见和领导集体决策会议纪要;6.按规定应当开展公平竞争审查的,应当提交公平竞争审查表;7.依法应当举行立法论证会、听证会的,还应当提供立法论证会、听证会的报告以及会议材料、笔录材料等;8.相关法律、法规、规章依据文本和外地相关立法参考资料等。

  (三)《肇庆市水上交通安全规定》的制定必须紧密围绕我市按照《粤港澳大湾区发展规划纲要》《交通强国建设纲要》要求,成为大湾区江海联运和辐射大西南的重要水运中心的发展需要,立足于填补《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《中华人民共和国港口法》《中华人民共和国航道法》等相关法律法规在规范水运发展和水上安全管理方面的“空白”,对我市水库、城市园林水域、风景名胜区水域等封闭及半封闭水域的管理主体,船舶航行、停泊和作业,通航水深维护等方面进行明确规定。《肇庆市消防安全管理规定》的修订要严格按照国家关于深化消防执法改革的决策部署要求和有关上位法的规定,对消防工作的监督管理主体进行调整,将部分消防改革工作的要求上升为政府规章条款,加强消防安全管理工作,并根据我市机构改革的情况,对相关部门的职责作相应修改。

  (四)市司法局要加强对政府规章计划落实工作的督促指导,提前介入起草过程调研论证工作。起草单位制定规章过程中如有问题的,请径与市司法局联系。

  公开方式:主动公开


分享到: