政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于2020年度政府网站、政府信息公开平台(频道)与政务新媒体考评结果的通报

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府办公室     撰写时间:2021-03-26 18:37    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属有关单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省2019年度政府网站与政务新媒体考评方案的通知》(粤办函〔2019〕333号)部署要求,根据《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市2020年度政府网站、政府信息公开平台(频道)与政务新媒体考评方案的通知》(肇府办函〔2020〕115号)精神,市政府办公室组织对全市10个政府网站、35个政府信息公开平台(频道)和38个政务新媒体责任单位进行了考评。经市人民政府同意,现将有关情况通报如下。

  一、基本情况

  2020年,我市各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开和优化政务服务的决策部署,持续推进政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体内容及功能建设,加强日常监测和应急处置,及时优化政府网站结构布局,全面摸清政务新媒体存量,不断提高政务公开质量,全市政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体建设管理、运维保障水平得到进一步提升。

  但同时,考评中也发现部分政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体责任单位仍然存在不少问题和薄弱环节,各地各部门运维责任意识、管理水平有待进一步提高。如有的地区和部门对政府网站与政务新媒体建设管理工作重视程度不够,运维人员对政策不熟悉、业务水平不高。有的地区和部门信息发布审查不严格,栏目更新不及时,应急处置不到位,政策解读覆盖面不高且形式不够丰富,没能严格按照国家和省、市的要求开展工作。个别单位政务新媒体管理问题尤为突出,管理职责落实不到位,账号开设不规范,信息更新不及时,错敏信息频繁出现,政务新媒体的整合优化工作有待进一步加强。

  二、考评结果

  (一)本次考评包括自查自评、年终考评、结果复核等环节;政府网站考评对象为各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区;政府信息公开平台(频道)考评对象为28个承担对外服务职能和7个不承担对外服务职能的市直单位;政务新媒体考评对象为各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会以及28个市直单位。

  (二)考评结果按照考评分数进行分类排名,分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。被考评的10个政府网站责任单位中,评定优秀3个、良好6个、合格1个;被考评的28个承担对外服务职能的市直单位政府信息公开平台责任单位中,评定优秀6个、良好20个、合格2个;被考评的7个不承担对外服务职能的市直单位政府信息公开平台责任单位中,评定优秀2个、良好4个、合格1个;被考评的38个政务新媒体责任单位中,评定优秀13个、良好25个。具体如下(同一等次按考评分数高低排序)。

  1.各县(市、区)政府(管委会)网站(10个)

  优秀:四会市、鼎湖区、广宁县。

  良好:肇庆新区、端州区、封开县、高要区、肇庆高新区、德庆县。

  合格:怀集县。

  2.承担对外服务职能的市直单位政府信息公开平台(28个)

  优秀:市金融局、市城管局、市发改局、市工信局、市科技局、市教育局。

  良好:市司法局、市财政局、市商务局、市民政局、市住建局、市应急局、市人社局、市市场监管局、市文广旅体局、市农业农村局、市医保局、市民宗局、市交通局、市林业局、市卫健局、市住房公积金管理中心、市退役军人局、市资源局、市公安局、市环境局。

  合格:市水利局、市统计局。

  3.不承担对外服务职能的市直单位政府信息公开平台(7个)

  优秀:市信访局、市审计局。

  良好:市国资委、市公路局、市供销社、市政数局。

  合格:市府研究室。

  4.政务新媒体(38个)

  优秀:四会市、端州区、鼎湖区、广宁县、市发改局、市教育局、市工信局、市司法局、市国资委、市市场监管局、市城管局、市信访局、市住房公积金管理中心。

  良好:封开县、高要区、市应急局、市商务局、德庆县、市退役军人局、市金融局、市林业局、市环境局、市公安局、市卫健局、肇庆新区、市人社局、肇庆高新区、市科技局、市医保局、市水利局、市民政局、怀集县、市政数局、市农业农村局、市文广旅体局、市资源局、市交通局、市消防救援支队。

  三、下一步工作要求

  政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体是社会公众获取政府信息的重要渠道,是移动互联网时代政府密切联系和服务群众的重要桥梁。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开和优化政务服务的决策部署,按照国家、省、市的工作要求,坚持正确导向、需求引领、互联融合、创新发展原则,进一步提高认识、主动作为,高度重视此次考评中发现的问题,以此次考评为契机,认真对照政府网站与政务新媒体建设管理要求,查漏补缺、举一反三,切实采取有效措施加强运维管理,强化监测防护,加强内容建设,进一步提升政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体运维管理水平。

  (一)进一步提高政治站位,增强责任意识,确保安全运行。各地各部门要把政治建设摆在政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体建设管理工作的首要位置,坚决落实网络意识形态工作责任制。按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,切实担负起本地区本部门政府网站、政府信息公开平台(频道)和政务新媒体管理的主体责任,严格落实信息发布三级审核制度,确保信息更新及时、内容准确权威,杜绝严重表述错误,杜绝网络安全事件发生,确保内容安全、运行安全。

  (二)进一步加强日常监测,提升运维水平。各地各部门要认真对照政府网站与政务新媒体建设管理要求,多措并举强化日常监测和应急处置,用好人工核查和集约化平台栏目更新提醒等运维保障功能,多管齐下监测排查网站信息和栏目更新情况,及时发现并迅速纠正错敏信息,加快排查和整改网站上存留的死链、错链、暗链问题。进一步强化运维队伍建设,切实增强人员信息编发、舆情研判、回应引导和应急处置能力。积极围绕群众关切,扎实做好政策解读、互动交流、办事服务等功能建设,进一步扩大政策解读范围,丰富政策解读形式,畅通互动交流渠道,及时转载国家、省、市的重大方针政策和解读评论文章,发挥好政府网站和政务新媒体在政务公开和政务服务等方面的积极作用。

  (三)进一步规范开设关停和运维管理,加强政务新媒体的整合优化。各地各部门要严格按照《广东省人民政府办公厅关于印发广东省推进政务新媒体健康有序发展实施意见的通知》(粤办函〔2019〕90号)要求,进一步规范政务新媒体的开设关停和运维管理,及时向主管单位报备政务新媒体开设关停情况,并在全国政务新媒体报送系统中申报,杜绝未经主管单位批准擅自超量开设或关停政务新媒体的情况。进一步深度清理整合本地区、本部门政务新媒体,一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,只建设一个移动客户端,县级政府部门及乡镇(街道)原则上不单独开设政务新媒体。单位内部开设有多个账号或移动客户端的,要优化资源配置,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体及时进行清理整合,对信息长期不更新的“僵尸”账号要坚决按流程关停,集中力量做优做强主账号。加强政务新媒体的内容建设和日常监管,重点排查并整改严重表述错误、信息超期更新、缺乏互动交流功能等单项否决问题,禁止刊登商业广告或链接商业广告页面,推进全市政务新媒体健康有序发展。

  肇庆市人民政府办公室

  2021年3月22日

  公开方式:主动公开

 


分享到: