政务邮箱| 邮件订阅| 无障碍通道|
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于成立肇庆市农作物重大病虫疫情防控指挥部的通知

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2021-03-15 16:56    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府有关部门、直属有关单位:

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于抓好农业防灾减灾救灾决策部署和市委、市政府工作要求,进一步做好我市农作物重大病虫疫情防控工作,保障农业生产安全,经市人民政府同意,成立肇庆市农作物重大病虫疫情防控指挥部,现将有关事项通知如下:

  一、主要职责

  贯彻落实国家和省、市关于农作物重大病虫疫情防控的工作部署要求,集中、统一指挥全市农作物重大病虫疫情的防控和应急处置等工作;加强部门间协同配合,推进农作物重大病虫疫情联防联控、群防群控和统防统治。

  二、指挥部成员名单

  总 指 挥:杜敏琪  (市委副书记)

  副总指挥:陈剑辉  (市政府副秘书长)

  梁为东  (市农业农村局局长)

  成    员:黄庆麟  (市发改局副局长)

  梁永忠  (市教育局党组成员)

  李文杰  (市科技局副局长)

  蔡向阳  (市公安局副局长)

  黎尚华  (市财政局四级调研员)

  区汉聪  (市住建局副局长)

  匡新忠  (市交通局总工程师)

  袁志明  (市水利局副局长)

  刘  创  (市农业农村局副局长)

  文志华  (市文广旅体局副局长)

  谢光荣  (市卫健局副局长)

  冯  杰  (市城管局总工程师)

  冯肇年  (市林业局副局长)

  姚文河  (市应急局副局长)

  王文波  (市气象局副局长)

  龚  莉  (肇庆海关副关长)

  邓锐良  (市邮政管理局副局长)

  指挥部办公室设在市农业农村局,办公室主任由刘创同志兼任。指挥部建立联络员制度,各成员单位明确 1 名联络员,联系和协调日常工作。指挥部成员因工作变动需要调整的,由所在单位向指挥部办公室提出,按程序报总指挥批准。指挥部不纳入市级议事协调机构管理。

  三、各成员单位职责

  各成员单位按照市农作物重大病虫疫情防控指挥部的统一部署,结合职责分工,做好相应工作。

  (一)市农业农村局:负责组织实施草地贪夜蛾、水稻“两迁”害虫、红火蚁等重大病虫疫情及外来重大农业有害生物监测预报、灾情统计、预防控制、应急处置等工作;根据本地区农作物重大病虫疫情危害情况提出资金需求和应急响应建议;负责农地红火蚁防控工作,严格落实农业植物及其产品的产地检疫和调运检疫措施;指导检查各县(市、区)防控工作开展;做好技术指导和宣传培训工作。

  (二)市发改局:负责基础性设施投入,支持完善农作物重大病虫疫情防控体系和基础设施建设,监测农药等防控物资市场价格。

  (三)市教育局:负责学校和教育部门批准的教育培训机构范围内的红火蚁等危害公共安全和人体健康的病虫疫情除害工作;开展宣传科普教育,指导学生及教育从业工作人员做好安全防护工作。

  (四)市科技局:负责组织开展农作物重大病虫疫情和外来新入侵农业有害生物监测防控技术攻关研究,为监测防控和应急处置提供科学技术保障。

  (五)市公安局:负责社会治安管理、打击犯罪和维护稳定工作。协助参与疫区封锁和交通管制等应急工作,依法查处有关违法犯罪行为,依法依职能参与处置与重大病虫疫情有关的突发事件,维护社会治安秩序稳定。

  (六)市财政局:负责经费保障,统筹安排和及时拨付重大病虫疫情应急救灾和防控经费,监督资金及时到位和使用。

  (七)市住建局:负责监督指导房屋市政工程施工企业做好红火蚁等病虫疫情防控工作。

  (八)市交通局:负责公路、水路、地方铁路管辖范围内的红火蚁等危害公共安全和人体健康的病虫疫情除害工作;协助做好农业植物及其产品的调运监管和公路植物检疫检查站设置等工作;为农作物重大病虫疫情应急处置所需物资的运输提供便利条件。

  (九)市水利局:负责水利工程管理范围内红火蚁等病虫疫情防控工作。

  (十)市文广旅体局:负责协助指导旅游景区范围内的农作物病虫疫情防控工作;指导游客做好预防红火蚁叮咬等安全防护工作。

  (十一)市卫健局:负责组织协调各级医疗卫生机构开展红火蚁、农田害鼠等危害人体健康的紧急医疗救护,及时报送病例情况和数据统计;开展卫生防护知识宣传。

  (十二)市应急局:负责指导农作物病虫害疫情暴发综合防灾减灾救灾工作;指导农作物病虫疫情监测预警及综合风险评估工作;组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作。

  (十三)市城管局:负责协调指导各级园林绿化主管部门做好红火蚁等病虫疫情防控工作。

  (十四)市林业局:负责协调指导各级林业主管部门配合开展林地种植的农作物病虫疫情防控和应急处置工作,严格落实林业植物及其产品的产地检疫和调运检疫工作。

  (十五)市气象局:负责为农作物重大病虫疫情统一防控提供气象信息服务。

  (十六)肇庆海关:负责加强对进出境货物检验检疫,防止植物疫情传入传出,配合地方政府相关部门做好口岸红火蚁等病虫疫情防控工作。

  (十七)市邮政管理局:负责监督邮政快递企业落实“三项制度”,指导邮政快递企业落实对与植物疫情有关的植物及植物产品的快件、邮件等寄送物资的查验。

  肇庆市人民政府办公室

  2021年3月11日



分享到:

       



create 1615798552 publish 1615798573