政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于印发《肇庆市地质灾害三年行动方案目标任务补充实施方案》的通知

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府办公室     撰写时间:2020-09-11 14:50    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门、直属有关单位:

  《肇庆市地质灾害三年行动方案目标任务补充实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向市资源局反映。

肇庆市人民政府办公室

2020年9月9日

肇庆市地质灾害三年行动方案目标任务补充实施方案

  根据《广东省自然资源厅关于抓紧编制地质灾害防治三年行动实施方案的通知》(粤自然资函〔2020〕220号)、《广东省自然资源厅关于加快推进省地质灾害防治三年行动方案实施和省民生实事办理的通知》(粤自然资函〔2020〕694号)及省自然资源厅有关工作要求,在《肇庆市地质灾害防治三年行动实施方案(2020-2022年)》(肇府办函〔2020〕63号)基础上,将我市2020年中小型地质灾害隐患点的综合治理目标从“不低于在册隐患点数的15%”调整为“完成全市在册中小型和新增的地质灾害隐患点综合治理数量不低于现有在册中小型隐患点的30%”,并于2021年前完成全市所有在册中小型地质灾害隐患点的综合治理目标任务,特制定本方案。

  一、任务分解

  截至8月底,全市在册地质灾害隐患点共255处,威胁人员共19448人,潜在经济损失50006.122万元,其中威胁100人以上地质灾害隐患点48处。按不低于在册中小型隐患点(207个)的30%计算,2020年我市中小型地质灾害隐患点综合治理任务数为66个(含今年3月份下达的15%治理任务),目标任务具体分解情况详见附件。

  二、工作措施和要求

  (一)强化组织领导。各地要高度重视,精心组织开展地质灾害隐患点综合治理工作,确保按时保质完成2020年度中小型地质灾害隐患点的综合治理任务和2020年省十件民生实事中的地质灾害综合治理任务。

  (二)强化治理保障。各地要按照“分级负责、属地管理”的原则,积极筹措资金、专款专用,严禁截留、挤占、坐支、挪用,确保地质灾害治理工作顺利开展。由于地质灾害隐患点综合治理工作时间紧、任务重,各地要加强与市发改、财政等有关部门沟通和协调,加快项目报批和资金拨付,同时,要切实扛起属地主体责任,加强监督检查,确保工程质量与进度。

  (三)强化审核把关。各地要提前统筹谋划,加快工作进度,确保项目顺利验收,其中,涉及治理工程项目的勘查、设计、施工和监理等环节,需委托具有相应的地质灾害防治资质单位开展。由于年底考核消除任务完成依据以专家意见书为准,各地需提前预备治理前后对比照片、项目合同(协议)、勘查、监理报告、设计图纸等各类佐证资料,在省自然资源厅“广东省地质灾害隐患点排查数据库管理系统”上传完善附件后方可通过市资源局审核变更状态。

  附件:2020年各地地质隐患点综合搬迁和治理任务分解表

附件

2020年各地地质灾害隐患点综合搬迁和治理任务分解表

县(市、区)

2020年8月底地灾隐患点数量(个)

2020年8月底中小型地灾隐患点数量(个)

任务分解

2020年应完成综合

治理中小型地灾隐患

点数量(个)

完成比例(%)

端州区

4

3

1

33.3%

鼎湖区

1

1

1

100.0%

高要区

18

11

4

36.4%

四会市

19

17

6

35.3%

广宁县

101

83

25

30.1%

德庆县

23

15

5

33.3%

封开县

22

21

7

33.3%

怀集县

67

56

17

30.4%

全市合计

255

207

66

31.9%

  说明:此任务包含《肇庆市自然资源局关于下达2020年度地质灾害隐患点综合治理工作任务的通知》(肇自然资地矿〔2020〕2号)下达的任务。

相关文件下载:肇庆市人民政府办公室关于印发《肇庆市地质灾害三年行动方案目标任务补充实施方案》的通知.doc

分享到: