政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于2020年市十件惠民实事落实进展情况的通报(1—6月份)

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府办公室     撰写时间:2020-07-09 16:46    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  经市人民政府同意,现将2020年市十件惠民实事1-6月份落实进展情况通报如下:

  根据《肇庆市人民政府关于印发2020年市政府重点工作实施方案的通知》(肇府函〔2020〕33号)要求,市政府办公室(督查室)对2020年市十件惠民实事落实进展情况进行跟踪督查。总体来看,全市各地、各有关单位一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓经济社会发展,扎实有力推进市十件惠民实事办理。截至6月底,市十件惠民实事办理总体顺利,46项具体工作任务中,6项已提前完成,40项均按计划稳步推进,但也有部分工作遇到一些困难和问题,主要表现为三个方面:一是新冠肺炎疫情带来不利影响,如:实施“南粤家政·肇庆管家”工程专项培训进度较慢;食品生产经营企业、餐饮服务单位延迟复工复产复市和学校延迟复学,影响食品抽样和学校食堂“互联网+明厨亮灶”工作;有的厕所新建改造项目开工延迟。二是个别项目存在用地问题,如:东进大道三期、肇庆大桥扩建工程、端州城区污水管网改造工程,还存在征地拆迁、管线迁移未解决问题。三是部分县(市、区)分担资金未落实到位,如:部分县(市、区)未能及时落实全民健康信息综合管理平台和“四好农村路”建设经费。以上问题如不及时认真解决,将影响后续工作推进,需引起高度重视。

  办好市十件惠民实事,是市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心发展思想的具体体现,也是对全市人民的庄严承诺,必须不折不扣完成。下一步,全市各地、各有关单位要高度重视、担当作为,在做好常态化疫情防控的前提下,坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦问题、解决问题,大力推进市十件惠民实事办理。各牵头单位要全面履行牵头主体责任,对受疫情影响拖慢进度的工作,要强化统筹协调,加大工作力度,尽快赶上目标进度;对其它存在困难和问题的事项,有关单位主要负责同志要亲自分析研究原因,采取有针对性措施推动解决。各地政府(管委会)要全面履行属地主体责任,切实落实好分担资金、加强用地等保障,努力攻坚克难,上下合力确保市十件惠民实事办理顺利推进。在推进过程中,遇到重要情况要及时向市政府报告,市政府办公室(督查室)将持续跟踪督办。

  附件:2020年市十件惠民实事落实进展情况表(1-6月份).docx

肇庆市人民政府办公室

2020年7月9日


分享到: