政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于2020年第二季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府办公室     撰写时间:2020-06-13 16:50    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称《指标》)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省推进政务新媒体健康有序发展实施意见的通知》(粤办函〔2019〕90号,以下简称《通知》)要求,我市在5月上旬组织开展了2020年第二季度政府网站和政务新媒体全面检查工作,经市人民政府同意,现将有关情况通报如下。

  一、检查总体情况

  今年第二季度,我市按照《指标》要求,对全市29个政府网站和104个政务新媒体进行了全面检查,其中,政府网站合格28个,合格率为96.55%,比第一季度下降了3.45%;政务新媒体合格103个,合格率为99.04%,比第一季度提高了0.94%。从检查结果看,大部分责任单位能认真落实网络意识形态责任制的工作要求,认真做好政务信息发布和网民互动回应工作,保障政府网站和政务新媒体稳定健康运行,但个别责任单位仍存在管理不到位、信息审核把关不严、内容更新不及时等问题。

  二、检查发现的主要问题

  (一)部分网站建设运维不到位。部分政府网站存在栏目未及时更新、政策文件未与解读文件相关联、不可用链接过多等问题;部分政府网站的业务系统安全防护力度不够,存在安全漏洞。如怀集县人民政府网站因存在多个栏目未按时更新被“单项否决”。

  (二)部分网站信息审核把关不严。部分责任单位存在信息发布审核把关不严的问题,导致政府网站和政务新媒体发布的信息内容中出现“形近”“音近”错别字和重点信息表述不规范等问题。

  (三)部分政务新媒体运维管理问题突出。个别政务新媒体信息更新不及时,如市商务局“肇庆商务”南方号因监测时间点前2周内无更新被“单项否决”。

  三、存在问题整改情况

  目前,全市政府网站和政务新媒体在本次检查中发现的问题均已按照《指标》要求,完成整改工作,其中,怀集县人民政府门户网和市商务局“肇庆商务”南方号已补充更新信息。

  四、下一步工作要求

  (一)进一步提高政治站位和增强责任意识。各地各部门要继续把政治建设摆在政府网站和政务新媒体建设管理工作的首要位置,坚决落实网络意识形态工作责任制和网络安全责任制。严格落实信息发布审核制度,坚持三级审核,先审后发,特别是对重点、敏感信息,形近、音近等易错信息要进行认真细致的审核把关,确保信息发布准确,切实提高发布内容的权威性和严肃性。

  (二)强化集约化迁移后的政府网站建设。各地各部门要加强政府网站建设,一是要停止旧版网站对外访问,及时对迁移后的栏目和内容进行清理检查,删除空白栏目,清除不可用链接,确保网站发布内容信息权威、准确、规范。二是要明确由专人负责网站运维工作,建立值班值守制度,加强日常监测,坚决杜绝栏目内容不更新、存在错链、互动回应差等情况;不断完善对业务系统的安全防护措施,定期进行扫描,发现漏洞或出现突发情况要及时妥善处理,确保安全、稳定运行。三是积极对接集约化平台实施单位,熟练并充分运用集约化平台的监测工具,提高网站扫描检查频率,及时处理监测发现的问题,确保我市政府网站安全有序运行。

  (三)规范政务新媒体的开设、整合和运维。一是要规范政务新媒体的开设流程,新开设政务新媒体要提前向市政府办公室报备,并于开设3日内通过广东省政务新媒体管理系统做好备案登记工作。二是按照“一个单位在同一平台上只能开设一个新媒体”的原则继续优化整合,同时对无力维护且长期不更新的政务新媒体进行关停整合。三是要加强在运行政务新媒体内容的建设,提高信息更新频率,保证信息发布质量,及时回应网民关切,同时不得刊登商业广告或链接商业广告页面,着力打造发布权威、服务高效、反应灵敏的政务新媒体平台。

  附件:肇庆市2020年第二季度政府网站与政务新媒体检查情况表

肇庆市人民政府办公室

2020年6月13日

附件

肇庆市2020年第二季度政府网站与政务新媒体检查情况表

  一、各地各部门政府网站检查合格名单(共28个)

  端州区人民政府网站、肇庆市鼎湖区人民政府门户网、肇庆市高要区人民政府、四会市人民政府、广宁县人民政府、德庆县人民政府门户网、封开县人民政府、肇庆高新区管委会门户网站、肇庆新区管委会门户网站、肇庆市教育局、肇庆市公安局政务网、肇庆市民政局、肇庆市司法行政网、肇庆市财政局、肇庆市人力资源和社会保障局、肇庆市自然资源局、肇庆市生态环境局公众网、肇庆市住房和城乡建设局门户网站、肇庆市农业农村局、肇庆市商务局、肇庆市卫生健康局门户网站、肇庆市市场监督管理局、肇庆市信访局、广东政务服务网肇庆市、肇庆市公共资源交易中心、肇庆市12345投诉举报平台、肇庆市社会保险基金管理局门户网站、肇庆市住房公积金管理中心。

  二、各地各部门政府网站检查不合格名单(共1个)

政府网站名称

网站检查结果

主要存在问题

怀集县人民政府

门户网

单项否决

应更新但长期未更新的栏目数超过10个

  三、各地各部门政务新媒体检查情况

序号

地区、单位名称

检查新媒体数量

检查存在突出问题的新媒体数量

1

端州区

4

0

2

鼎湖区

3

0

3

高要区

4

0

4

四会市

6

0

5

广宁县

4

0

6

德庆县

3

0

7

封开县

4

0

8

怀集县

8

0

9

肇庆高新区

8

0

10

肇庆新区

2

0

11

市发改局

1

0

12

市教育局

1

0

13

市科技局

1

0

14

市工信局

1

0

15

市公安局

15

0

16

市民政局

2

0

17

市司法局

4

0

18

市人社局

2

0

19

市资源局

1

0

20

市环境局

4

0

21

市住建局

1

0

22

市交通局

1

0

23

市水利局

1

0

24

市农业农村局

1

0

25

市商务局

2

1

26

市文广旅体局

3

0

27

市卫健局

1

0

28

市退役军人局

1

0

29

市应急局

2

0

30

市国资委

1

0

31

市市场监管局

1

0

32

市医保局

3

0

33

市金融局

1

0

34

市城管局

1

0

35

市信访局

1

0

36

市林业局

1

0

37

市行政服务中心

1

0

38

市社会保险基金管理局

1

0

39

市住房公积金管理中心

2

0

  四、检查发现存在突出问题的政务新媒体名单

地区、单位名称

主办单位

第三方平台

新媒体

名称

政务新媒体检查结果

存在的突出问题

市商务局

市商务局

南方号

肇庆商务

单项否决

监测时间点前2周内无更新

  公开方式:主动公开

相关文件下载:肇庆市人民政府办公室关于2020年第二季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报.doc

分享到: