政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于印发《2020年市政府门户网站在线访谈工作方案》的通知

保护视力色: 作者: 来源:肇庆市人民政府办公室     撰写时间:2020-04-29 09:58    字体大小: [大] [中] [小]

鼎湖区、广宁县人民政府,市政府有关部门、直属有关单位:

  《2020年市政府门户网站在线访谈工作方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

  肇庆市人民政府办公室

  2020年4月25日

2020年市政府门户网站在线访谈工作方案

  为深入贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发广东省推进政务新媒体健康有序发展实施意见的通知》(粤办函〔2019〕90号)要求,大力加强政策解读,积极回应社会关切,切实增强政府与公众的互动互信,结合我市实际,现就2020年市政府门户网站在线访谈工作,制定本工作方案。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府重大决策部署以及当前经济社会发展及关系人民群众切身利益的热点问题,依托市政府门户网站及新媒体平台,发布权威信息,加强政策解读,回应公众关切,通过开展县级政府和市直单位负责同志访谈工作,采用图文、视频等多种形式展现访谈成果,促进政府与公众的有效沟通和交流,增进公众对政府工作的了解和理解,为推动重大政策措施的贯彻执行营造良好的舆论氛围。

  二、访谈主题及形式

  (一)微视频访谈。邀请市工信局、市公安局、市金融局、星湖管理局负责同志,围绕2020年市政府重点工作和其他民生热点及本单位工作职责进行宣传与介绍,并制作成短视频,在市政府门户网站以专题形式播发,同时以动态图解的形式对亮点工作进行宣传与解读。

  (二)网上访谈。邀请鼎湖区、广宁县政府负责同志分别上线市政府门户网站,围绕2020年市政府重点工作和其他民生热点工作进行专访,市政府门户网站以文字、图片和视频剪辑录播的形式对访谈过程进行播报。访谈地点设在市西江网视频直播室。

  三、时间安排

访谈形式

访谈单位

访谈时间

访谈主题

微视频访谈

星湖管理局

2020年6月

由各单位结合2020年市政府重点工作和其他民生热点及本单位工作职责确定

市金融局

2020年7月

市工信局

2020年8月

市公安局

2020年9月

网上访谈

鼎湖区政府

2020年9月

广宁县政府

2020年10月

  四、保障措施

  (一)高度重视,精心组织。市政府门户网站在线访谈工作是市政府深入贯彻落实省政府有关部署要求,全面推进政务公开、不断加强政策解读、积极回应社会关切的具体举措。已明确访谈任务的单位要高度重视、精心组织,认真做好访谈工作,并按照访谈时间安排提前10个工作日向市政府办公室报送访谈方案(联系科室:政务信息科,联系人:罗晓军,联系电话:2228613,传真:2260761,邮箱:sfb_xxk@zhaoqing.gov.cn)。访谈方案包括访谈主题、访谈内容、参加领导、工作联系人等。

  (二)明确分工,密切配合。市政府办公室为访谈的主办单位,负责在线访谈工作的组织、协调与指导。市政务新媒体中心、西江网作为协办单位,其中,市政务新媒体中心负责微视频访谈的录制、图文编辑制作工作;西江网负责网上访谈的现场安排、专访主持、视频录制和图文编辑制作工作。

  (三)加强宣传,强化监督。通过市政府门户网站及其微信平台、肇庆发布等新媒体,以及有关访谈单位政府网站、微信微博等平台共同发布访谈预告、图文实录、现场视频及访谈解读内容,方便公众全方位了解相关工作。在线访谈工作完成情况纳入年度政务公开绩效考核体系。

  公开方式:主动公开

  抄送:市委办公室、宣传部,市人大办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,市委法治办。

分享到: