政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于2019年市十件惠民实事完成情况的通报

保护视力色: 作者: 来源:肇庆市人民政府办公室     撰写时间:2020-04-20 10:35    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  根据《肇庆市人民政府关于印发2019年市政府重点工作实施方案的通知》(肇府函〔2019〕136号)要求,各地、各有关部门按照市委、市政府切实加强和保障民生的工作部署,扎实做好市十件惠民实事办理工作。全年全市各级财政共投入42.2亿元,完成年度预算计划的125.71%,集中力量为人民群众办好提高底线民生保障水平、实施城市建设管理惠民利民工程、提高教育服务质量水平、提升基层医疗卫生能力、大力促进就业创业、改善交通条件和人居环境、丰富群众文体娱乐活动、关心青少年健康成长、加强市场食品安全质量保障、加大行政便民服务力度等十件惠民实事。截止2019年底,市十件惠民实事共44项工作已全部完成或超额完成年度目标任务,解决了一批关系人民群众切身利益的热点难点问题,有力增强了人民群众的获得感。经市人民政府同意,现将有关情况通报如下:

  一、主要完成情况

  (一)提高底线民生保障水平。一是城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月148元提高到170元,惠及全市57.1万名60周岁以上城乡居民。二是城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平从每人每月523元、248元分别提高到每人每月574元、271元。三是提高全市城乡特困人员供养基本生活标准,其中,端州区提高到每人每年2.01万元,高要区提高到每人每年1.56万元,鼎湖区、四会市、广宁县、德庆县、封开县、怀集县提高到每人每年1.536万元,肇庆高新区提高到每人每年3万元,实现了特困人员供养标准不低于当地最低生活保障标准的1.6倍、且不低于当地现行特困人员基本生活标准。四是全市集中供养孤儿养育标准达到每人每月2100元,端州区、鼎湖区、高要区、四会市和肇庆高新区分散供养标准达到每人每月1383元,广宁县、德庆县、封开县和怀集县孤儿分散供养标准达到每人每月1100元。五是困难残疾人生活津贴和重度残疾人护理补贴分别从每人每月2000元、2700元提高到每人每月2100元、2800元。六是为全市93.3万名登记在册的幼儿、中小学生(含中专职业院校)以及建档立卡贫困人口和低保、特困人口购买人身意外保险,对自然灾害等12种情况进行保障,拨付保费198.75万元。

  (二)实施城市建设管理惠民利民工程。一是全面完成端州区54个、鼎湖区25个和高要区66个社区党群服务中心全覆盖,社区办公用房面积全部达标,“七场所三中心”全部建成,为提高社区服务质量奠定扎实基础。二是因地制宜大力推进乡村环境卫生整洁工程,其中,完成1.3515万个自然村清洁行动秋冬战役,农村生活垃圾有效处理率和村庄保洁覆盖面分别达到97.6%、100%,完成1218个行政村庄规划编制,农村公路累计巡查(含路政、养护)里程19.36万公里,完成省定相对贫困村集中供水20户以上自然村1122个,新建农村卫生公厕940个,农村无害化卫生户厕普及率达100%,农村环境卫生面貌得到明显改善。三是端州、鼎湖和高要城区建成街头小景95个,超额完成80个的目标任务。四是端州区、鼎湖区和高要区三地农贸(集贸)市场提升工程顺利推进,其中端州区黄岗市场重新建成开业,高要区16个国有市场全面完成升级改造,市场周边环境秩序得到明显改善。五是端州城区老旧住宅楼电梯加装项目取得规划工程许可73个,其中完工10个、正在施工40个,超额完成原定施工20个的目标任务。六是完成端州城区公共停车场规划,落实临时停放服务收费标准(端发改规〔2019〕1号),89区新建停车场建成并投入使用,率先在城东公园北门、柳园路等路段681个泊位实行停车收费管理,前进路、建设二路等29条道路约2600个泊位正进行智能化停车收费系统改造。

  (三)提高教育服务质量水平。一是建立公办普通高中生均拨款制度,总资金3400.39万元已全额下拨到各县(市、区)相关学校,确保公办普通高中生均公用经费补助标准不低于每生每年500元。二是落实好义务教育公用经费,总资金7.72亿元已全额下拨到相关义务教育学校,确保义务教育学校生均公用经费标准小学不低于每生每年1150元和初中不低于每生每年1950元。三是全市各县(市、区)均已出台中职生均拨款制度,市、县负担资金共1.35亿元已全额下拨到相关学校,确保全市公办中职学校生均拨款不低于每生每年3000元。

  (四)提升基层医疗卫生能力。一是大力实施“千人强基计划”,引进基层医疗卫生紧缺人才400多名;基层医疗卫生机构管理人员、业务骨干和乡村医生分18期进行了业务培训,对边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴提高到每人每月1300元,对1151名行政村卫生站医生按每人每年2万元标准进行了补贴。二是肇庆市突发急性传染病定点收治医院标准化建设项目总投资2515万元,医院设备已采购到位,各项推进工作顺利完成。三是全市基本公共卫生服务项目经费财政补助标准人均提高到69.42元,群众对基本公共卫生服务的获得感和满意度明显提升。

  (五)大力促进就业创业。一是为符合条件的个人创业者提供最高本金30万元、最长3年的创业担保贷款及贴息,共发放创业担保贷款204笔,放款金额3668.5万元,扶持创业人数204人,带动就业人数1060人。二是共发放“妇女创业小额担保贷款”450笔,放款金额3098.9万元,间接带动4500多名妇女群众创业就业。三是举办就业招聘会174场,服务就业困难人员实现就业2074人,分别完成目标任务111.5%、103.7%。

  (六)改善交通条件和人居环境。一是全市“四好农村路”建设已完成各项年度目标任务,其中新农村公路路面硬底化建设410公里,超额完成200公里的目标任务。二是端州城区桥北路、天宁南路、河旁路、新园路、信安路、康乐南路、塔东一路、塔东二路、塔东三路、雅图北街、杏园路等市政“瓶颈路”建成通车。三是设立公共交通发展专项资金2900万元,对全市户籍60岁以上老年人、复退军人、残疾人免费乘车补贴3400万元,对新增及冷僻公交线路运营补贴800万元,对城区公交企业经营亏损补贴1400万元。四是肇庆粤运汽车总站8月31日搬迁至肇庆火车站综合体运营。五是实施“智慧交通”计划,完成整体设计方案编制、确定建设单位等年度目标任务。六是7月10日开通肇庆东始发香港西九龙站直达高铁1对2趟,重庆西至香港直达高铁1对2趟在肇庆东停靠;7月10日开通怀集始发深圳(罗湖)站1对2趟动车组;12月30日开通肇庆至深圳(罗湖)城轨1对2趟,肇庆往返深圳高铁班次增加至15趟;广佛肇城轨肇庆往返佛山西班次增加至46趟,基本实现公交化。七是西江干流治理工程(肇庆段)有序推进,完成组建项目法人,以及配合国家和省做好项目可研报告报批、现场查勘咨询评估等工作。八是端州城区污水管网改造首期工程动工建设。九是大力推进“厕所革命”,新建城市公厕26座、改造77座,已完成或超额完成新建26座、改造35座的目标任务。

  (七)丰富群众文体娱乐活动。一是全市14个博物馆、1个纪念馆和9个图书馆(总馆)全部免费向社会开放。二是成功举办肇庆国际马拉松赛、德庆乡村马拉松赛和肇庆国际半程马拉松赛。三是在肇庆新区成功举办持续60天的粤港澳大湾区光影艺术节,吸引了大量外来游客和本地市民观看。四是举办各类阅读推广活动416场次,参与人数达63.18万人次。五是开展“请到肇庆过大年”系列活动,吸引大量外来游客到肇观光游览。六是新建端州区、鼎湖区、高要区、封开县、肇庆高新区5个社区体育公园,为人民群众提供更多的活动场所。

  (八)加强市场食品安全质量保障。一是全市“不少于每千人5批次食品抽检”任务已完成抽检2.0668万批次,其中合格2.0304万批次,食品抽检量完成率101%;对全市122家农贸市场完成快检食用农产品46.17万批次,完成率为102.8%,其中合格45.75万批次、不合格0.425万批次,不合格产品处置率100%,超额完成目标任务。二是市级肉类蔬菜流通追溯管理平台和24个试点企业追溯信息系统正常运行,新增7个县(市、区)追溯区域和2种流通节点类型,基本实现全市行政区域和流通追溯节点类型全覆盖。

  (九)关心青少年健康成长。一是抓好示范学校创建工作,3批共150所省级毒品预防教育示范学校全部建成,并充分运用“互联网+”现代教育技术手段,认真做好在校学生毒品预防教育,学校毒品预防教育“九个一”要求全面落实。全市106个乡镇(街道)均创建了一所毒品预防教育示范学校。二是多举措加强未成年人思想道德建设,在广东工商职业技术大学建设的“三中心一总站”阵地项目投入使用。创建“全国文明校园先进学校”30所。扎实推进创建教育品牌活动,积极构建学校、家庭、社会“三结合”网络教育,制定出台《肇庆市未成年人思想道德建设十大提升行动计划》,扎实推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑工作,大力开展“扣好人生第一粒扣子”等专题教育活动。三是充分依托“12355”青少年综合服务平台,加强对未成年人法律咨询、身心健康、犯罪预防等工作,组织开展93场专题教育讲座和104场普法进社区活动,超过8.3万名青少年参与;全市64万志愿者中有7.4243万名本市户籍志愿者注册成为禁毒志愿者,占比达11.6%。与鼎湖区春晖爱心协会签订购买社会服务协议,联系社工6名、心理医生4名、律师4名开展“12355”宣传,开展假期安全防护、心理咨询等活动37场。开展《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》普法专题讨论、派发宣传单张等活动,让学生懂法、知法、守法。

  (十)加大行政便民服务力度。一是“数字政府”建设加快,在全省率先实现企业开办“一天办成”全区域全业务全覆盖,超7000家新开办企业实现“一天办成”。不动产登记业务实现“一窗受理、一套材料、一网通办、一天办结、一次办成”,办理时长实现从30天、3-5天、1天的“三级跳”。率先实现在政务服务网上线“工程建设项目审批平台”,设立综合服务窗口,全面梳理优化事项清单,事项由108项精简为75项,申办材料由882项减少到660项。已上线获得电力场景,实现供电“一站式服务”,供电业扩等审批业务均可在服务窗口办理。二是实现市民在“粤省事”指尖办事平台上办理高龄老人津贴申请、职工基本养老保险待遇领取资格认证、星湖电子卡等事项,上线民生服务事项551项,本地特色服务48项,实现零跑动事项481项,业务量突破615万人次。三是全力打造“自助服务”,珠三角首台“政务服务一体机”在我市行政服务中心24小时服务专厅试点运行,同时在端州区、鼎湖区、高要区和德庆县共部署6个试点进行“政务服务一体机”运行,实现70多项高频政务服务事项24小时“一机通办”,全年完成申请人社保自助办理约1.4万件、公安自助办理约6.1万件、不动产自助办理约1.3万件、不动产自助打证约5.7万件、交通违法自助缴费约1.5万件,打通了惠民服务“最后一公里”。

  二、主要工作措施

  (一)加强组织领导,全面压实责任。市委、市政府高度重视办好市十件惠民实事,市政府年初专门印发《2019年市政府重点工作实施方案》,把市十件惠民实事细化分解为44项具体任务,并实行清单管理,逐项明确牵头部门、责任人,全面压实责任。市政府主要领导对办好市十件惠民实事多次作出批示,并多次在市政府常务会议上部署强调要全面完成惠民实事工作任务。市政府各分管领导通过召开会议、作出批示以及深入一线实地督导等方式,协调解决问题,推动有关单位抓好落实。市政府办公室(督查室)牵头抓总、统筹协调,全程跟踪惠民实事办理情况。

  (二)全力攻坚克难,狠抓任务落实。各地、各部门把落实惠民实事摆在突出位置,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,加强统筹协调和工作指导,紧盯目标、聚焦问题,全力破解难题。市教育局、市民政局、市人社局、市金融局等部门工作积极主动,早部署、早行动,部分工作提前两个季度完成年度任务。市卫健局、市国资委(市城投集团)、市代建局通过加强督查约谈和实地调研指导服务等方式,主动协调解决影响项目进度的问题,克服重重困难,最终完成年度任务。市财政局及时下达财政资金,为推进各项惠民实事工作提供了资金保障。各地政府(管委会)加强组织领导,层层落实责任,形成一级抓一级的工作合力,全年各项工作任务均按时间节点要求顺利推进。

  (三)强化督查服务,确保落地见效。市政府办公室(督查室)建立台账、定期调度,会同市有关部门强化对惠民实事办理的督查协调服务。一是持续跟踪督办。从5月起每月跟踪进展情况,及时掌握进度,梳理滞后事项,每季度对完成情况进行通报,点名道姓指出问题,督促有关单位予以解决。二是突出重点攻坚。针对进展明显滞后或推进难度大的事项,采取下发提醒函、召开督办会、实地督查等方式,重点督办,力求实效。三是加强宣传报道。通过西江日报、市政府门户网站、肇庆发布等新闻媒体对惠民实事进展情况进行宣传报道,同时,创新方式方法,联合相关新闻媒体对惠民实事落实情况进行复查复核,确保惠民实事各项工作真正落地见效。

  三、下一步工作意见

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全市各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于保障和改善民生的决策部署,用心用情用功办好市十件惠民实事,为全面建成小康社会收官夯实基础。

  (一)加强2019年惠民实事项目后续管理工作。各地、各有关部门要巩固2019年惠民实事成果,加强各项目后续监督管理,充分发挥项目效益,切实把好事办好、实事办实。特别对推进农贸(集贸)市场提升工程、加快端州城区公共停车场规划建设、实施“智慧交通”计划、推进西江干流治理工程(肇庆段)建设、端州城区污水管网改造工程、推进“厕所革命”、加快“数字政府”建设等事项,各有关单位要继续全力推进,确保早日全面完成目标任务。

  (二)总结经验做法,持续改进惠民实事办理工作。各地、各有关部门要进一步梳理、认真总结惠民实事办理过程中的好经验好做法,在以后工作中推广应用。特别要改进方式方法,在推进和督查过程中,避免增加基层负担。同时,针对去年个别项目推进过程中遇到各种复杂因素导致进度滞后被动的情况,各地、各部门今后谋划部署工作时要更提前一些,推进落实时对困难考虑得更充分一些,应对措施制订得更周密一些,确保市的目标任务顺利全面完成。

  (三)抓紧做好2020年惠民实事准备工作。各地、各有关部门要按照市《政府工作报告》确定的2020年市十件惠民实事,全面对号入座,用心尽早谋划,做足做实各有关准备工作。市财政局要会同各有关单位逐项安排好惠民实事市级财政预算,并加强对各地财政部门的指导服务。各地政府(管委会)也要主动安排好相应财政资金,确保2020年市十件惠民实事顺利实施。

肇庆市人民政府办公室

2020年1月14日

  公开方式:主动公开

  抄送:市委各部委,市人大办公室,市政协办公室,市纪委监委办公室,肇庆军分区,市法院,市检察院,市委法治办,省驻肇各单位,各民主党派,各人民团体,市属各院校。


分享到: