政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English | 繁體版
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 市府办文件

肇庆市人民政府办公室关于加强紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知

保护视力色: 作者: 来源:本网     撰写时间:2020-03-20 15:44    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,市政府有关部门、直属有关单位:

  为贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发广东省加强紧密型县域医疗卫生共同体建设实施方案的通知》(粤府办〔2019〕18号)精神,加强我市紧密型县域医疗卫生共同体建设,增强基层医疗卫生服务能力,提高基本医疗卫生服务均等化、同质化、一体化水平,更好地满足人民群众的健康需求,结合近期省有关部门工作要求和我市实际,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,落实县级政府主导责任

  建设紧密型县域医疗卫生共同体(以下简称县域医共体)是实施健康中国战略的重大举措,是进一步深化医药卫生体制改革的重要任务,是实现卫生健康服务从“以疾病为中心”向“以人民健康为中心”转变的重要手段,是关系到广大老百姓、关系成千上万个家庭切身利益的重大民生工程,对于解决我市广大农村群众看病难、看病贵问题,促进我市如期实现全民小康目标具有重大意义。各地、各有关部门要充分认识加强县域医共体建设的重要意义和作用,切实提高政治站位,坚持政府主要领导亲自抓、亲自部署;坚持县级政府主导,强化政府主体责任,按政策落实财政投入,确保县域医共体建设取得实效。

  二、明确目标任务,积极稳妥推进落实

  各地要根据省提出的工作目标、工作原则、建设方式以及主要任务,密切结合本地实际,积极稳步推进县域医共体建设。实行“一县一方案”,不搞“一刀切”和形式主义。原则上县域服务人口在100万人以下的,组建1个医共体;服务人口超过100万人的,可根据实际情况组建2个医共体。广宁县、德庆县作为国家紧密型县域医共体试点县,要在2020年3月30日前完成医共体挂牌、变更实行唯一法定代表人任务并进入实质性运作;其他县(市、区)要在2020年4月15日前全部完成上述任务。2020年前,广宁县、德庆县要建成政府高位推动、效果明显的典型标杆县。到2022年,全市县域医共体功能形态更加健全完善,运行管理更加优质高效,服务能力明显提升,分级诊疗便捷有序,健康管理精准实施,财政保障和医保支付制度可持续,群众获得感明显增强。

  三、坚持部门联动,充分激发县域活力

  各地政府要充分发挥统一领导作用,研究出台相应的实施方案和与之相适应的配套改革措施;要从有利于县域医共体建设的高度出发,坚持“放、管、服”原则,主动下放一批管理权限,医共体内实行行政、人员、财务、质量、药械、信息系统等“六统一”管理,真正将县域医共体建设成为责任共同体、管理共同体、服务共同体和利益共同体,充分激发医共体的内生动力和发展活力,调动医共体各成员单位的积极性。

  强化医疗、医保、医药“三医联动”。按省有关工作部署,选择一个县(市、区)开展总额付费、结余留用、合理超支分担的医保支付方式综合改革试点,制定有利于促进县域医共体内双向转诊的医保支付政策,县域医共体内上下转诊,视为一次住院。

  四、强化服务能力,开展“组团式”帮扶

  按照我省医疗卫生“组团式”紧密型帮扶行动的安排,中山大学附属第一医院等8家全省三甲公立医院帮扶我市8间县级公立医院。在此基础上,我市安排本市综合实力和服务能力靠前的三级公立医院帮扶4家中心乡镇卫生院(对应帮扶关系详见附表)。支援医院根据受援医院发展需求组建帮扶团队常驻受援医院,参与受援医院管理和学科建设。支援医院通过托管、专科共建、临床带教、业务指导、远程诊疗、教学查房、科研和项目协作等方式,开展“组团式”紧密型帮扶。

  五、实施整合优化,建设县域信息化共享平台

  各地政府要运用大数据、云计算、人工智能等信息技术,充分整合优化现有信息系统和资源,加快建设县域医疗卫生信息共享平台,实现县域内信息互联互通、资源共享、技术共享,尽快实现上能联接省、市医院,下能联接村卫生站的功能。大力发展基于新兴信息技术的健康咨询、预约诊疗、移动支付和检验检查结果查询、随访跟踪等服务,方便群众就医。建设卫生健康大数据平台,全面掌握居民健康信息,并实行动态管理。

  六、加强督导考核,确保县域医共体落地见效

  将县域医共体建设情况纳入市、县两级深化医改考核内容,通过定期和不定期相结合的形式,开展专题调研、督导,对工作不力、进展缓慢的县(市、区)和职能部门,在一定范围内进行通报。市卫健局作为我市县域医共体建设总的牵头协调部门,要及时跟进研判、分析评估各项重大政策的执行情况,及时向市政府汇报,对于偏离方向的、效果不佳的要及时予以纠正和调整。为确保工作落实和及时总结经验,我市将于2021年开展全市县域医共体建设中期评估,2022年开展系统总结评估,评估结果将和年度考核评分挂钩。

  附件:1.省、市三级公立医院“组团式”紧密型帮扶我市县级公立医院安排表

     2.广东省人民政府办公厅关于印发广东省加强紧密型县域医疗卫生共同体建设实施方案的通知(粤府办〔2019〕18号).pdf

肇庆市人民政府办公室

2020年3月20日

附件1

省、市三级公立医院“组团式”紧密型帮扶我市县级公立医院安排表

序号

县(市)

受援医院

支援医院

1

四会市

四会市人民医院

广州市第一人民医院

四会市第二人民医院

(四会市江谷镇中心卫生院)

肇庆市第二人民医院

2

广宁县

广宁县人民医院

肇庆市第一人民医院

广宁县中医院

肇庆市中医院

广宁县第二人民医院

(广宁县江屯镇中心卫生院)

高要区人民医院

3

德庆县

德庆县人民医院

广州医科大学附属第一医院

4

封开县

封开县人民医院

中山大学附属第一医院

封开县中医院

广东省中西医结合医院

封开县第二人民医院

(封开县南丰镇中心卫生院)

肇庆市第一人民医院

5

怀集县

怀集县人民医院

广州医科大学附属第二医院

怀集县中医院

南方医科大学中西医结合医院

怀集县第二人民医院

(怀集县冷坑镇中心卫生院)

怀集县人民医院

  公开方式:主动公开

  抄送:有关医院。