政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6

肇庆市人民政府关于印发《肇庆市景福围堤防工程管理规定》的通知

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府     撰写时间:2021-11-15 16:47    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府各部门、直属各单位:

  《肇庆市景福围堤防工程管理规定》已经2021年10月23日十三届市政府第125次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市水利局反映。

肇庆市人民政府

2021年11月9日


肇庆市景福围堤防工程管理规定

  第一条 为加强景福围堤防工程管理,维护堤防工程的完整和安全,确保安全度汛与正常运行,保护人民生命财产的安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《广东省水利工程管理条例》《广东省河道管理条例》等有关法律法规,结合实际,制定本规定。

  第二条 市水行政主管部门是景福围堤防工程管理机构的主管部门。肇庆市景福围工程管理机构具体负责景福围堤防工程(包括江滨堤身两侧挡土墙、堤顶迎水坡侧防浪墙、堤身护坡、穿堤排涝排水涵洞、闸门及附属设施等)的管理、运行、维护工作。

  第三条 景福围堤防工程管理范围包括:

  (一)三榕港到西区电排站(桩号为0+000至4+000),以管理单位的土地使用证的范围为准;

  (二)西区电排站至河旁路口(桩号为4+000至12+400),堤内侧挡土墙至堤外侧挡土墙(或堤脚);

  (三)河旁路口至羚山电排站(桩号为12+400至16+545),以管理单位的土地使用证的范围为准。

  第四条 景福围堤防工程管理范围边界外延一定范围划定堤防工程的保护范围,以端州区人民政府公布的肇庆市景福围水利工程管理和保护范围的划定成果为准。

  第五条 管理范围内的土地,应依照《广东省水利工程管理条例》的规定,依法办理征用(划拨)土地和确权发证手续。保护范围内的土地,其权属不变,但必须按照本规定第八条限制使用。

  第六条 在景福围堤防工程管理范围内禁止下列行为:

  (一)兴建影响堤防安全与正常运行的建筑物和其它设施;

  (二)爆破、打井、取土、挖洞、决口、葬坟、垦植、铲草、开沟和擅自挖堤顶,留下路缺;

  (三)损毁电排站、防汛站、闸门、闸楼、涵洞、护栏、防浪墙、通讯及照明线路、界桩等设施;

  (四)倾倒余泥、泥浆、石渣、垃圾等废弃物;

  (五)在堤顶行驶履带机械、硬轮车;

  (六)在防汛沙、石料面上堆放杂物,窃取防汛沙、石等物料;

  (七)其他有碍堤防工程安全运行的行为。

  第七条 在堤防管理范围内从事生产经营活动的,须经市水行政主管部门同意,并与景福围工程管理机构签订协议,明确有关防洪、管理、维护等责任。

  第八条 在堤防保护范围内,不得从事危及景福围堤防工程安全的爆破、打井、打桩、采石、取土、堆放、挖塘等活动。

  在堤防管理范围和保护范围内新建、扩建和改建各类建设项目,在建设项目开工前,其工程建设方案应当经市水行政主管部门审查同意。需要占用土地的,在市水行政主管部门对该工程设施的位置和界限审查批准后,建设单位方可依法办理开工手续;工程施工应当接受市水行政主管部门的检查监督,竣工验收应当有市水行政主管部门参加。

  第九条 因建设需要迁移水利设施或造成水利设施损坏的,建设单位应当采取补救措施或按重置价赔偿;影响堤防运行管理的,应当承担相应的管理维修费用。

  第十条 景福围堤防为堤路结合工程,堤顶作为市政道路使用。

  公安、交通运输、市政管理等有关部门应当根据市水行政主管部门的意见和堤防安全的需要,设立明显的安全警示标志,采取车辆限载、限速、限宽、限高等措施;因堤防维护需要采取限制通行等措施的,公安、交通运输等有关部门应当配合。市政管理部门负责堤路面的养护、维修;路面出现损坏的,应当及时修复,其修复方案应当事先征求堤防管理单位意见。

  第十一条 因工程建设确需破堤施工的,其破堤和复堤工程设计方案应当报市水行政主管部门批准;未经市水行政主管部门批准,建设单位不得开工建设。复堤工程施工完成后,应当报市水行政主管部门组织验收;未经验收合格的,不得投入使用。

  第十二条 违反本规定第六条第(二)项至第(七)项、第八条第一款规定的,责令其停止违法行为,赔偿损失,采取补救措施,对造成严重后果的,依照《广东省水利工程管理条例》进行处罚。

  第十三条 违反本规定第六条第(一)项、第七条、第八条第二款,未经市水行政主管部门批准或者同意,擅自在堤防工程管理范围和保护范围内修建工程设施、从事生产经营活动的,责令其停止违法行为,依照《广东省水利工程管理条例》进行处罚。

  第十四条 水行政主管部门及堤防工程管理单位的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十五条 本规定自2021年12月1日起施行,有效期5年。《肇庆市人民政府关于印发〈肇庆市景福围堤防工程管理规定〉的通知》(肇府规〔2019〕4号)同时废止。

  

公开方式:主动公开


分享到: