政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6

肇庆市人民政府关于肇庆市城镇开发边界内存量违法建设分类处置的意见

保护视力色: 来源:肇庆市人民政府办公室     撰写时间:2021-07-21 11:44    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市政府有关部门、直属有关单位:

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于违法建设治理的决策部署,妥善处置存量违法建设,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《广东省城乡规划条例》等法律法规,以及《广东省人民政府关于打好违法建设治理攻坚仗的指导意见》(粤府函〔2019〕320号)和《肇庆市人民政府关于印发肇庆市打好违法建设治理攻坚仗实施方案(2019—2021年)的通知》(肇府函〔2019〕406号)文件精神,结合我市实际,提出以下意见。

  一、处置对象

  本意见的分类处置对象为城镇开发边界内存量违法建设;城镇开发边界是指根据经依法批准实施的土地利用总体规划、城乡规划或国土空间规划划定的可进行城市开发建设和禁止进行城市开发建设的区域之间的空间界线;城镇开发边界内包括城镇建成区、实施城镇规划管理的城中村和跨城镇开发边界行政村的边界内部分;存量违法建设是指于2020年12月31日前建成且违反土地管理、城乡规划等法律法规的建筑物、构筑物及其它设施。

  二、适用范围

  本意见适用于肇庆市行政区域城镇开发边界内违反土地管理和城乡规划领域法律法规的存量违法建设的处置。

  三、处置目标

  逐步消化存量违法建设,解决历史遗留问题。

  四、处置原则

  依法依规、属地管理、尊重历史、分类处置。

  五、处置措施

  对本市行政区域城市开发边界内的存量违法建设按照以下情形予以分类处置:

  (一)具有下列情形之一的,依法给予补办完善手续。

  1.农村村民于1982年2月13日《村镇建房用地管理条例》施行之后、2008年1月1日《中华人民共和国城乡规划法》实施之前,在集体土地上建设的住宅,已取得土地使用证或虽未取得土地使用证但能提供所占用土地合法权属来源证明的。

  2.2008年1月1日《中华人民共和国城乡规划法》实施之后,农村村民未取得土地使用权证或建设工程规划许可证在集体土地上建成的房屋,符合建房条件、符合规划及相关政策,土地权属和界线无争议,房屋质量安全检测鉴定合格,经公示无异议的。

  3.1984年1月5日《城市规划条例》实施后,在城市规划区内未取得规划建设许可或未按规划建设许可内容进行建设,但已取得土地使用权证的或虽未取得土地使用权证但能提供合法权属来源证明的,可以按以下方式给予补办完善相关手续:

  (1)已取得规划建设许可,但未按规划建设许可的规定进行建设,经采取整改措施,使建设工程符合规划建设许可要求的;

  (2)未取得规划建设许可的违法建设,符合城市规划要求,或者可以采取整改措施使建设工程符合城市规划要求的,且经房屋质量安全检测鉴定合格、经公示无房屋权属异议的。

  4.国有土地上的建筑物、构筑物或其他设施,因审批手续不完整而未登记,经确认属下列情形之一的,依法给予补办完善手续:

  (1)1984年1月5日《城市规划条例》施行前已建成,并能提供佐证或依据的;

  (2)1984年1月5日《城市规划条例》实施后至2008年1月1日《中华人民共和国城乡规划法》实施前建成,已取得规划建设许可并按照规划建设许可规定的层数、面积及房屋用途建设,但未经相关部门批准竣工验收及完成备案手续的。 

  5.其他依法依规可以给予补办完善手续的情形。

  (二)具有下列情形之一的存量违法建设,应当依法拆除。

  1.已被违建查处部门依法作出责令限期拆除决定的。

  2.违反土地利用总体规划建设,属于《中华人民共和国土地管理法》第七十四条、第七十七条、第七十八条所规定的限期拆除情形。

  3.属于违反《广东省城乡规划条例》第八十条第二款第(一)项规定的,超出规划要求的建筑面积或建筑高度且超出合理误差范围,无法采取改正措施消除影响的。

  4.属于违反《广东省城乡规划条例》第八十条第二款第(二)项规定的,违反建筑间距、建筑退让道路红线、建筑退让用地边界等城乡规划管理技术规定或者控制性详细规划确定的强制性内容的,且无法采取改正措施消除影响的。

  5.属于违反《广东省城乡规划条例》第八十条第二款第(三)项规定的,侵占现状及规划确定的道路、消防通道、广场、公共绿地、河湖水面、地下工程、轨道交通设施、通讯设施或者压占城市管线、永久性测量标志等公共设施、公共场所用地的。

  6.属于违反《广东省城乡规划条例》第八十条第二款第(四)项规定的,占用各级文物保护单位、历史建筑保护范围用地进行建设的。

  7.属于违反《广东省城乡规划条例》第八十条第二款第(五)项规定的,擅自在建筑物楼顶、退层平台、住宅底层院内以及配建的停车场地进行建设的。

  8.属于违反《广东省城乡规划条例》第八十条第二款第(六)项规定的,在已完成规划条件核实的建设工程用地范围内擅自新建、搭建建筑物、构筑物的。 

  9.2010年9月30日后未经批准备案或经批准备案建设的设施农业,实际已改变用途,用于餐饮、住宿等经营,且拒不整改的。

  10.未经审批,不符合建房条件,不符合规划且无法进行规划调整的。

  11.依法应当提交但未依法提交建设项目环境影响评价文件或环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设,严重影响生态环境又不能采取措施加以改正的。

  12.法律法规规定的其他情形。

  六、附则

  (一)本意见所称符合规划,是指符合土地利用总体规划、城乡规划和国土空间规划。

  (二)本意见所称补办完善手续,包括补办完善确权手续或规划、报建、验收等相关手续,具体办法另行制定。存在违法行为的,相对人在完善手续前,应当先到违法查处部门依法接受处理。

  (三)各级文物保护单位、历史建筑保护范围用地等,依照法定程序批准生效之日为土地用途和建筑性质依法确定的时间。

  (四)涉及自然资源、交通、水利、环境、林业等专项整治行动的违法建设,以其专项整治要求为准。

  (五)本意见所提及的房屋质量安全检测鉴定由房屋所有人自行委托有资质的房屋安全鉴定机构作出,因鉴定产生的相关费用由房屋所有人承担。

  (六)给予罚款处罚的,遵照“一事不二罚”原则,原有关单位已经依法收取罚款的,按照罚单上载明的面积进行处置。

  (七)本意见实施后,上级部门有新规定的,按上级规定执行。

  (八)本意见自印发之日起实施,有效期至2023年12月31日。

  肇庆市人民政府

    2021年7月16日

  

公开方式:主动公开


分享到: