政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件

肇庆市农业农村局关于印发《肇庆市农业违法行为举报奖励办法》的通知

保护视力色: 来源:肇庆市农业农村局     撰写时间:2021-12-29 10:59    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

  为鼓励社会公众积极举报农业违法行为,加强社会监督,严厉打击各类农业违法行为,保障全市农产品质量安全,现将《肇庆市农业违法行为举报奖励办法》印发给你们,请认真遵照执行。

  肇庆市农业农村局 

  2021年12月23日

肇庆市农业违法行为举报奖励办法

  第一条 为鼓励社会公众积极举报农业违法行为,加强社会监督,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》《国务院食品安全委员会办公室关于建立食品安全有奖举报制度的指导意见》《农业生产资料打假举报奖励办法(试行)》等规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称农业违法行为,是指自然人、法人或者其他组织违反农业行政管理法律、法规和规章规定,从事危害农业生产、农资生产经营秩序、农产品质量安全、农业生态系统等行为。

  举报范围包括农业投入品(农药、种子种苗、肥料、饲料及饲料添加剂、兽药、农机等)监管、农产品质量安全监管、畜禽屠宰监管、动植物防疫检疫、渔业生产管理、水生野生动物保护、农业转基因生物安全监管等领域。

   第三条 本办法所称的举报是指自然人、法人或者其他组织对农业违法行为的举报。具体是指同时符合以下三个条件的举报:

  (一)举报形式为信件(邮件)、电话、走访、网络等;

  (二)举报人需实名举报,并提供有效身份证及联系方式;

  (三)举报内容属于市农业农村局职责范围。

  第四条 获得本办法规定的举报奖励必须同时具备以下条件:

  (一)被举报的违法行为属于肇庆市农业农村局管辖范围;

  (二)有明确具体的举报对象、具体的举报事实及证据或线索;

  (三)被举报的违法行为未被农业农村部门掌握或未公开披露;

  (四)被举报的违法行为经查证属实并已由肇庆市农业农村局或移交县(市、区)农业农村局依法实施行政处罚或其他方式查处的。

  第五条 有下列情形之一的,不属于举报奖励范围:

  (一)国家机关和负有相关法定职责的企事业单位及其他组织工作人员及其配偶、直系亲属或其授意他人的举报;

  (二)属于简易程序作出行政处罚的案件;

  (三)举报人以违法手段取得相关证据并进行举报的;

  (四)举报人反映的内容属于《广东信访工作条例》第十四条所列情况的;

  (五)法律、法规和相关文件规定的其他不予以奖励的情形。

  第六条 对举报的认定,按照下列标准划分,由市农业农村局认定:

  (一)一级举报。详细提供违法事实关键证据,能够积极协助现场调查,举报信息与查办事实完全相符,为查处违法行为发挥关键作用。

  (二)二级举报。能够提供与违法事实相关的证据,协助开展现场调查,举报信息与查办事实基本相符,为查处违法行为发挥较大作用。

  (三)三级举报。仅提供案件线索协助开展查处工作,对查处违法行为发挥了一定的作用。

  (四)四级举报。仅提供案件线索不参与协助查处工作,对查处违法行为发挥了一定的作用。

  第七条 对举报人的奖励标准:

  (一)有罚没款或涉案货值的情况:

  属于一级举报奖励的,一般按涉案货值金额的10%(含)或者罚没款金额的20%(含)就高给予奖励。

  属于二级举报奖励的,一般按涉案货值金额的6%(含)或者罚没款金额的15%(含)就高给予奖励。

  属于三级举报奖励的,一般按涉案货值金额的3%(含)或者罚没款金额的8%(含)就高给予奖励。

  属于四级举报奖励的,一般按涉案货值金额的1%(含)或者罚没款金额的5%(含)就高给予奖励。

  (二)违法行为涉嫌犯罪被移交公安机关立案查处后,有1名或以上犯罪嫌疑人经检察院批准逮捕或由检察院提起公诉的,可分别给予8000元(一级举报)、5000元(二级举报)、3000元(三级举报)、1000元(四级举报)奖励。

  对同一违法行为的举报同时满足上述奖励标准两项以上的,按较高的奖励标准予以奖励。本办法每一违法行为举报最高奖励金额不超3万元,最低不少于1000元。

  第八条 市农业农村局在接到举报后应当及时、完整地对举报内容进行登记,并对举报线索做出受理或不受理决定。对属于市农业农村局监管职责范围的举报线索及时组织核实查处;对不属于本部门监管职责范围的,移交有权处理的部门办理,并同时告知举报人。

  第九条 举报奖励金的审核和发放程序:

  (一)审核。作出处罚决定(其他处理决定)之日起15个工作日内对举报事实、举报级别、奖励标准和拟奖励金额予以审核认定。

  (二)通知。完成举报奖励审批后通知举报人办理相关领奖手续。如举报人无正当理由,通过已登记的举报人有效联系方式联系3次仍无法取得联系或者举报人在接到通知后1个月内不办理领取的,视为放弃奖励。

  (三)发放和存档。按照财务管理制度办理奖励金申请、发放手续后,将举报记录、调查处理情况、奖励金审批、代领、发放等相关资料整理建档,交由档案部门按工作秘密级别归档、保存。

  第十条 举报奖励经费,从市财政安排给市农业农村局工作经费中列支,纳入市农业农村局年度预算管理。

  第十一条 其他执法部门和市农业农村局联合查办的案件,需要向举报人发放奖励金的,按照本办法办理。

  第十二条 举报人捏造事实弄虚作假骗取奖励的,案件办理单位应当追回奖励金并向社会公布,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  第十三条 农业农村部门工作人员有下列情形之一的,依法追究责任;构成犯罪的,依法移送司法机关处理:

  (一)伪造举报材料,骗取举报奖金的;

  (二)向举报人索要举报奖金的;

  (三)故意泄露举报人信息的;

  (四)向被举报人通风报信的。

  第十四条 肇庆市农业农村局开通农业违法行为举报渠道,受理社会各界对农业违法行为的举报。具体举报方式:

  (一)现场或信件举报:肇庆市农业农村局(肇庆市端州区信安五路8号主楼117室);

  (二)网络举报邮箱Snyncj_zfjdk@zhaoqing.gov.cn

  (三)电话举报:12345,0758-2281666。

  第十五条 各县(市、区)农业农村部门可参照本办法执行。

  第十六条 本办法自2022年1月1日起实施,有效期5年,至2026年12月31日止。

  第十七条 本办法由肇庆市农业农村局负责解释。

  

分享到: