政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件

转发广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于印发《广东省就业创业补贴申请办理指导清单(2021年修订版)》的通知

保护视力色: 来源:肇庆市人力资源和社会保障局     撰写时间:2021-11-05 19:35    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局,肇庆高新区劳动和社会保障局、财政局: 

  现将广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于印发《广东省就业创业补贴申请办理指导清单(2021年修订版)》(粤人社规〔2021〕12号)(以下简称《清单》)转发给你们,并结合我市实际,对执行中的部分内容明确如下,请一并遵照执行。

  一、增加退出实施部分项目 

  “贫困劳动力稳定就业补贴” 自2020年12月31日到期后不再实施。“一次性就业补助”以及“职业介绍补贴标准:按本科以上学历每人700元、本科以下学历每人400元” 自本通知印发之日起退出实施。

  二、进一步明确补贴类项目规定

  (一)《清单》中第6页“灵活就业社保补贴”

  补贴标准:端州区就业困难人员或毕业2年内高校毕业生灵活就业社保补贴标准执行定额每月每人270元。其他县(市、区)灵活就业社保补贴标准按当地公布标准执行。

  申请程序:补贴对象原则上应按季度(或半年)向参保地人力资源社会保障部门申请对上季度(或半年)已缴纳的社会保险费给予补贴。在市直参保的申请人向灵活就业登记地提出补贴申请。首次补贴申请应于办理就业登记之日起1年内提出。

  (二)《清单》中第11页“求职创业补贴”

  应提交材料:困难情形证明(包括城乡低保证、特困职工证、特困人员救助供养证、残疾人证或获得国家助学贷款证明材料,其中如属残疾人家庭、特困职工家庭成员的,需在证明后附户口簿家庭成员页复印件);学籍证明。

  (三)《清单》中第12页“基层就业补贴”

  补贴条件:1.劳动者到中小微企业、个体工商户、社会组织等就业,或到乡镇(街道)、村居社会管理和公共服务岗位就业,签订一年以上期限劳动合同或服务协议,就业时属于毕业2年内高校毕业生。2.劳动者已按规定缴纳6个月以上社会保险费。

  中等职业学校、技工院校应届毕业生到广宁县、怀集县、封开县、德庆县就业且符合上述相关条件的,也可申请本项补贴。

  申请标准:在端州区、高要区、鼎湖区、四会市、肇庆高新区就业(服务)的,按每人3000元标准给予补贴。在广宁县、怀集县、封开县、德庆县就业(服务)的,按每人5000元标准给予补贴。

  申请程序:补贴对象(或用人单位)应于稳定就业满6个月之日起1年内,向就业单位所在地人力资源社会保障部门提出补贴申请。本项补贴与高校毕业生基层岗位补贴、公共就业服务岗位补贴不得叠加享受。

  (四)《清单》中第15页“一次性创业资助”

  补贴条件:1.初创企业的法定代表人或经营者(女性不超过55周岁、男性不超过60周岁)符合以下条件之一:

  (1)普通高等学校、中等职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和毕业5年内的出国(境)留学回国人员;

  (2)自主择业军转干部、复员干部、自主就业退役士兵;

  (3)登记失业人员、就业困难人员、本省脱贫人口;

  (4)返乡创业人员,具体包括:

  第一类:在我市所辖乡镇(县城镇除外)创业(不含创办个体工商户)的各类劳动者(以营业执照所载地址为准);

  第二类:离开我市户籍所在地市外出求学、务工后返回原户籍地市辖区内创业的劳动者;

  (5)创办驿道客栈、民宿、农家乐的人员。

  2.初创企业登记注册满6个月,申请补贴前连续3个月有在职员工(不含法定代表人或经营者)正常缴纳社会保险费,且申请时未被市场监管部门列入“经营异常名录”。

  应核验信息:1.单位营业执照(或其他法定注册登记证明)。2.身份信息:属登记失业人员、就业困难人员的核验就业失业登记信息;属脱贫人口的核验脱贫信息;属返乡创业人员第二类的,本市务工返乡人员核验就业登记信息或社保缴费记录;属驿道客栈、民宿、农家乐的,核验营业执照所载地址为乡镇(不包括县城镇),其中驿道客栈、民宿还需核验营业执照经营范围登记为“民宿服务”并到文广旅体部门完成民宿登记,农家乐还需核验营业执照经营范围登记为“餐饮业”或“餐饮服务”和食品经营许可证。3.社保缴纳记录及申请时的参保信息。4.“经营异常名录”信息。5.“小微企业名录”信息。

  申请程序:补贴对象应于相关创办主体登记注册之日起3年内,向企业所在地人力资源社会保障部门提出补贴申请。

  (五)《清单》中第17页“创业租金补贴”

  补贴标准:端州区、高要区、鼎湖区、四会市、肇庆高新区每年最高6000元。广宁县、怀集县、封开县、德庆县每年最高4000元。

  申请程序:补贴对象应按1年或2年向企业所在地人力资源社会保障部门提出补贴申请。首次补贴申请应于相关创业主体登记注册之日起3年内提出,核发企业登记注册之日至满1年或2年期间的租金补贴。

  (六)《清单》中第19页“创业带动就业补贴”

  申请程序:补贴对象可按年度向企业所在地人力资源社会保障部门提出补贴申请。首次补贴申请应于相关创业主体登记注册之日起3年内提出,最后一次申请时间不得超过登记注册之日起4年。

  三、其他事项。本通知各类补贴政策应以属地管理原则贯彻落实,文件所称“所在地人力资源社会保障部门”均以单位登记地址信息为准。如单位登记地址信息为网络地址,则以发证机关所在地人力资源社会保障部门为准。

  附件:广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于印发《广东省就业创业补贴申请办理指导清单(2021年修订版)》的通知(粤人社规〔2021〕12号)

  肇庆市人力资源和社会保障局         肇庆市财政局

  2021年11月1日

  公开方式:主动公开

  


分享到: