政务邮箱|邮件订阅|业务系统|无障碍通道|English| 繁體版
现在位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件

关于完善我市医疗救助制度有关事项的通知

保护视力色:     撰写时间:2019-07-09 16:41    字体大小: [大] [中] [小]

各县(市、区)医疗保障局、财政局,肇庆高新区劳动和社会保障局、财政局,市社会保险基金管理局:

  为进一步完善我市医疗救助制度,积极推进扶贫攻坚,根据《广东省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》(粤府办〔2016〕2号)、《肇庆市人民政府关于修改〈肇庆市实施《广东省困难群众医疗救助暂行办法》细则〉(肇府规〔2017〕21号)个别条文的通知》(肇府规〔2018〕35号)、《广东省医疗保障局广东省财政厅广东省扶贫开发办公室关于印发〈广东省医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018—2020年)的通知》(粤医保发〔2018〕4号)等文件规定,现就有关事项通知如下:

  一、基本原则

  医疗救助实行全市统一的救助范围、保障待遇、基金管理、经办管理、保障目录,加强属地管理和经办服务。各地要加强医疗救助基金预算管理及监督检查,确保基金的专款专用、收支平衡。

  二、开展“二次救助”项目

  本市城乡特困供养人员(含城镇“三无”人员、农村五保供养对象)、孤儿、城乡最低生活保障对象、建档立卡贫困户、低收入救助对象(含低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者)以及其他符合法律法规规定的医疗救助对象经基本医疗保险、大病保险和医疗救助报销后,个人负担的总医疗费用仍然过重影响基本生活的,对其在定点医疗机构就医(包含住院及门诊)的自负合规费用、部分支付项目的自付费用和自费费用一个自然年度累计超过5000元以上部分,给予“二次救助”,按50%比例给予救助,每人每年累计救助不超过5万元。“二次救助”的比例、救助标准以及年度封顶线,根据医疗救助基金收支情况、贫困人员负担水平等因素,适时调整待遇水平。

  三、明确合规医疗费用范围

  医疗救助合规医疗费用指医疗救助对象在医保定点医疗机构门诊或住院就医发生符合基本医疗保险药品目录、诊疗目录及医疗服务设施标准的政策范围内费用(不包括依据《肇庆市基本医疗保险药品目录 诊疗项目及医疗服务设施标准管理办法》规定,医保基金部分支付项目的自付费用及不予支付项目的自费费用),减去基本医疗保险、大病保险等已报销费用后的剩余政策范围内费用。

  四、规范门诊医疗救助

  医疗救助对象在选定的基本医疗保险普通门诊定点医疗机构和特定病种门诊治疗定点医疗机构以外的定点医疗机构门诊就医,其门诊全部基本医疗保险政策范围内费用纳入医疗救助门诊报销。

  五、完善医疗救助待遇支付方式

  医疗救助对象在申请基本医疗保险及大病保险待遇时,如同时产生医疗救助待遇的,无须另行申请,相关待遇可直接支付给医疗救助对象。已结算基本医疗保险及大病保险待遇的救助对象,因特殊情况无法联网直接结算医疗救助待遇,或者年度中间调整待遇水平须补发待遇的,无须主动申请,可根据基本医疗保险、大病保险、医疗救助等信息系统记录医疗费用直接核算救助待遇,并支付到救助对象的社会保障卡金融账户(如有特殊情形的,可选取其他银行账户)。救助待遇支付成功后,各地要及时通过适当方式告知医疗救助对象或其家属、所在村(居)委会等相关人员。

  六、加强“一站式”结算

  定点医疗机构必须按照市社保经办机构要求,积极做好与市医疗保险信息系统的对接工作,加强医疗救助对象就医结算指引,确保医疗救助对象就医费用全部通过“一站式”结算平台结算。定点医疗机构要落实先诊疗后付费政策,规范医疗服务行为,尽量使用基本医疗保险药品目录、诊疗目录及医疗服务设施标准,提高服务质量,为医疗救助对象就医提供便捷服务。

  本通知从2019年8月1日起实施,其中2019年“二次救助”年度累计自当年8月1日至12月31日。之前规定与本通知不一致的,按本通知执行。

  

 

  肇庆市医疗保障局 肇庆市财政局

  2019年7月9日

 

 

相关解读文件:《关于完善我市医疗救助制度有关事项的通知》政策解读