政务邮箱| 邮件订阅| 长者助手| 无障碍通道| 网站支持IPv6
现在位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布

市委常委会会议暨市疫情防控形势研判会召开 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和省“两会”精神 不折不扣抓好春节前后疫情防控 确保经济持续健康发展和社会大局稳定

保护视力色: 作者:记者 陆志锋 特约记者 梁爱玲 来源:西江日报     撰写时间:2021-01-28 17:26    字体大小: [大] [中] [小]

  1月27日,市委常委会会议暨市疫情防控形势研判会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话、重要指示批示精神,传达学习省“两会”精神,研究部署下一步工作。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥范中杰,市长、市疫情防控指挥部常务副总指挥吕玉印出席会议并讲话。

  会议强调,全市各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,高度重视、清醒认识当前疫情的严峻复杂形势,按照中央和省、市的部署要求,不折不扣抓好春节前后疫情防控,全力维护人民群众生命安全和身体健康,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。一要全面激活各级疫情防控指挥系统,建立健全农村工作专班、防院感和“哨卡”工作专班、外来务工人员留肇过年工作专班、跨境货车司机管理和春运工作专班,完善快速响应机制,及时发现问题、解决问题。二要压紧压实牵头单位责任、职能部门责任、属地责任,对各项防控措施细化细化再细化、落实落实再落实,做到“一竿子插到底”,确保工作到点到位。三要重点做好隔离管控和院感防控工作,强化接转隔离闭环管理,严格落实7天居家隔离管控,抓好定点医院和发热门诊管理,最大限度消除疫情传播风险。四要加大村(社区)疫情防控力度,健全县镇村防控组织体系,加强春节聚集性活动管控,加大防控政策宣传力度,持续发挥好基层诊室、药店等“哨点”作用,筑牢群防群治防线。五要盯紧重点部位、关键环节,严格落实戴口罩、测温扫码、预约限流等常态化防控措施,扎实做好春运疫情防控工作,强化冷链食品和中高风险地区货物全链条监管,加强学生假期健康教育管理,毫不松懈抓紧抓实常态化防控工作。六要坚持以大概率思维应对小概率事件,全面排查短板弱项,加强核酸检测能力建设,切实做好预案准备、队伍准备、物资准备,宁可备而不用、不可用时无备。

  会议强调,要深入学习领会省“两会”精神丰富内涵,切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,按照省委全会和省“两会”部署要求,坚持产业强市、“双区”联动不动摇,坚持产业第一、制造业优先,走对走实走好高质量发展路子,加快绿色崛起、争当湾区新秀,在广东实现总定位总目标中展现肇庆担当肇庆作为。要以学习宣传贯彻省“两会”精神为动力,高质量开好市“两会”,进一步厘清工作思路,加强工作谋划,扎实做好当前各项工作,奋力推动我市“十四五”开好局、起好步。要坚持精准到点、稳扎稳打、善作善成,充分利用“双区”建设效应和肇庆面向大西南的门户作用,全力打造大湾区制造新城、康养休闲旅游度假胜地、乡村振兴示范区,在广东打造新发展格局战略支点中找准定位、作出贡献。要进一步做好人大、政协工作,不断强化自身建设,依法履职尽责,主动担当作为,为我市加快绿色崛起、争当湾区新秀作出更大贡献。

  会议还研究了其他事项。

分享到: