政务邮箱| 邮件订阅| 业务系统| 无障碍通道| English |
现在位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

2020年上半年全市固定资产投资主要情况分析

保护视力色: 来源:市统计局     撰写时间:2020-08-17 16:45    字体大小: [大] [中] [小]

  2020年上半年,全市固定资产投资累计完成736.70亿元,同比增长6.4%,增幅比一季度和1-5月分别提高了16.7和3.9个百分点,其中项目投资479.75亿元,同比增长1.0%,增幅比一季度和1-5月分别提高了16.7和3.6个百分点,拉动全市固定资产投资增长0.7个百分点;房地产开发投资256.96亿元,同比增长18.0%,增幅比一季度和1-5月分别提高了17.8和5.5个百分点,拉动全市固定资产投资增长5.7个百分点。

  一、全市固定资产投资主要情况

  (一)从投资主体性质看:上半年,全市内源性经济投资702.00亿元,同比增长8.2%,占全市固定资产投资的95.3%,拉动全市固定资产投资增长7.7个百分点;外源性经济(港澳台及外商)投资34.70亿元,同比下降20.8%。拉低了全市固定资产投资增速1.3个百分点。

  (二)从产业结构看:上半年,全市三次产业投资呈现“两升一降”趋势:其中,第一产业在肇庆福群城神秘果健康产业集群项目、洽水茶岩高科农业产业示范园、广宁县养殖肉鸽产业园、粤港澳大湾区大南药种植基地等18个计划总投资超亿元的农业项目带动下完成投资31.20亿元,同比增长232.3%,拉动全市固定资产投资增长3.2个百分点;第三产业在教育业(同比增长167.5%)、租赁和商务服务业(同比增长64.1%)、文化、体育和娱乐业(同比增长101.2%)和房地产业(同比增长20.8%)等行业的带动下,完成固定资产投资521.61亿元,同比增长16.4%,拉动全市固定资产投资增长10.6个百分点。第二产业完成投资183.89亿元,同比下降21.8%,降幅比一季度和1-5月分别收窄23.3和9.9个百分点,拉低了全市固定资产投资增速7.4个百分点。

  (三)从19大行业来看:上半年,全市固定资产投资19大行业中有10个行业投资保持正增长区间。其中,房地产业、制造业、水利、环境和公共设施管理业、交通运输、仓储和邮政业、农、林、牧、渔业、教育业和电力、燃气及水的生产和供应业完成投资均超20亿元,占全市固定资产投资比重达到92.8%,分别拉动全市固定资产投资增长6.2、-5.8、1.1、0.2、3.1、2.4和-1.2个百分点。其中,房地产业(267.08亿元)、制造业(157.17亿元)、水利、环境和公共设施管理业(121.8亿元)、交通运输、仓储和邮政业(49.34亿元)和农、林、牧、渔业(37.42亿元)这五大行业完成的固定资产投资额较多,占到全市固定资产投资的85.5%。

  (四)从投资构成来看:上半年,全市基础设施投资、工业投资和房地产开发投资仍是构成全市固定资产投资的主要部分,分别占到全市投资总量的26.7、25.0和34.8个百分点。与上年同期相比基础设施投资和工业投资占比分别下降1.6和9.0个百分点,房地产开发投资上升3.4个百分点。其中,基础设施投资196.79亿元,同比下降1.5%,降幅较1季度和1-5月分别收窄11.3和1.1个百分点;工业投资完成183.89亿元,同比下降21.9%,降幅较1季度和1-5月分别收窄23.2和9.9个百分点,工业技改投资完成56.47亿元,同比下降40.6%,降幅比1季度收窄0.9个百分点;房地产开发项目完成投资256.96亿元,同比增长18.0%,增幅比1季度和1-5月分别提高17.8和5.5个百分点。

  (五)从项目规模上看:上半年,计划总投资500万—5000万以下项目投资102.80亿元,比去年同期减少投资额113.93亿元,同比下降52.6%;但全市计划总投资5000万元及以上项目完成投资376.94亿元,同比增长46.0%,拉动了全市固定资产投资增长17.1个百分点,尤其是计划总投资1亿元及以上项目个数达353个,计划总投资2718.57亿元,本年完成投资340.00亿元,分别同比增长52.8%、33.5%和43.6%。大项目的增长,尤其是1亿元及以上项目投资的增长,将对全市固定资产投资稳增长提供稳健的支撑。

  )从区域来看:上半年,全市各县(市、区)固定资产投资均保持在正增长区间,其中东南板块增长5.0%,固定资产投资总量占全市的78.0%,拉动全市固定资产投资增长4.0个百分点;西北板块增长11.3%,拉动全市投资增长2.4个百分点。

  二、存在问题

  (一)工业投资持续处于大幅下滑区间。上半年,全市工业投资下降21.9%,虽降幅环比收窄了9.9个百分点,但仍处于两位数的下降区间,拉低了全市固定资产投资增长7.4个百分点,工业三大主要产业:采矿业、制造业和电力、燃气及水的生产和供应业均处于大幅下滑区间,分别下降24.0、21.3和25.4个百分点。工业投资和工业技改投资降幅分别高于全省平均水平17.7和14.1个百分点。一是优势传统工业投资同比下降32.8%,拉低了工业投资增速12个百分点,其中,纺织服装业、家具制造业、建筑材料、金属制品和家用电力器具制造业投资同比分别下降60.8%、77.8%、32.8%、28.0和67.0个百分点;二是先进制造业投资不足。上半年,全市先进制造业投资下降13.8%,其中装备制造业投资下降12.5%,石油及化学业投资下降13.1%;

  (二)基础设施投资不足。上半年,全市基础设施投资196.79亿元,同比下降1.5%,增幅位于全省第15位,低于全省平均水平8.7个百分点。在基础设施分行业中,电力热力生产和供应业投资下降50.0%,拉低了全市基础设施投资增速5.8个百分点,是影响全市基础设施投资增长的主要原因,主要在于2019年度,大唐国际高要金淘天然气热电冷联产项目(计划总投资27.9亿)、中广核(螺岗)风电场(计划总投资4.5亿)、中广核高要风力发电场项目(计划总投资4.2亿)、肇庆市环保能源发电项目(计划总投资8.7亿)和四会环保能源热力发电厂项目(计划总投资7.8亿)等一批大型电力热力项目已完工或接近完工,涉及投资额超20亿元,在今年没有新的大型电力项目的补充下,电力投资难以恢复。

  三、建议

  (一)要继续加强投资项目入统入库工作。各单位要根据新的固定资产投资统计改革的要求,牢牢树立“要有数,先入库”的统计理念,要把项目入库工作长抓不懈,不断开展项目入库是完成投资目标的先决条件,加快推进项目的整体建设进度是保障完成投资目标实现的有效抓手,要主动适应改革的要求,主动创新工作方法,加强部门之间的信息互动,加强对企业投资活动的政策引导与入库督导。尤其是要重视工业项目和基础设施项目的入库统计工作,积极推动基础设施投资由负转正和工业投资降幅缩小。

  (二)加快项目建设进度。全市要充分充分发挥好稳投资重大项目工作专班作用,按照“投产一批、在建一批、开工一批、储备一批”的要求,分层次、分行业、分阶段推进重点项目实施。跟踪了解项目动态建设情况和项目建设过程中存在的困难和问题,落实好风华高科、喜珍电路等重点项目的帮扶政策,推动项目加快投资进度。

  (三)督促项目落地动工。督促各地尽快将下半年新增落地开工的工业项目和投资计划梳理清楚,形成工作台账,逐一摸清项目未落地开工原因,针对企业融资困难、主观投资意愿不强等实际问题出台闲置土地清退、工业投资负面清单等“实招”措施,协助做好规划、报建、环评等前期工作,推动已签约项目尽快落地建设。建立各部门信息共享机制,避免信息重复收集,进一步减轻基层和企业工作负担。加强招商、统计、工信、发改、环保等职能部门间沟通、协调和联动,全面推进项目引进、项目落地、纳统等业务工作。

分享到: